0
4125
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2023 19:40:00

Баку обещает допустить в Нагорный Карабах наблюдателей ООН

США с союзниками формируют независимую мониторинговую миссию

Тэги: нагорный карабах, армяне, исход, международные наблюдатели, зангезурский коридор, рубен варданян

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


нагорный карабах, армяне, исход, международные наблюдатели, зангезурский коридор, рубен варданян Госпогранслужба Азербайджана опубликовала фото экс-руководителя Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, кисти его рук почему-то были заретушированы. Фото Государственной пограничной службы Азербайджана/Reuters

Население Нагорного Карабаха продолжает уезжать в Армению, а мировые столицы требуют привлечения в регион независимых наблюдателей. На этом настаивают США, о чем президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по телефону сообщил госсекретарь Энтони Блинкен, а также Германия, по словам главы МИД Германии Анналены Бербок, прилагающая все усилия к тому, чтобы наблюдатели быстрее отправились к месту назначения. В ответ Ильхам Алиев сообщил, что власти Азербайджана готовы организовать поездку в Карабах представителей ООН.

В создавшейся вокруг Нагорного Карабаха ситуации между США, их партнерами и союзниками обсуждается четкий механизм размещения в регионе международных наблюдателей. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Госдепа Мэтью Миллер. Он отметил: «Четкий механизм – это то, что продолжает обсуждаться с нашими союзниками и партнерами в регионе, и поэтому я не хочу делать прогнозы, пока обсуждения не закончатся».

Миллер напомнил, что госсекретарь в очередной раз говорил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и подчеркнул «императив воздерживания от каких-либо военных действий, чтобы обеспечить для мирных жителей безоговорочную защиту и свободное передвижение, чтобы был беспрепятственный гуманитарный доступ в Нагорный Карабах». По словам Миллера, «Алиев пообещал, что примет наблюдательную миссию, и мы ожидаем, что он сдержит слово».

В среду заявление по Карабаху сделала глава МИД Германии Анналена Бербок. Она отметила, что «допуск независимых наблюдателей в регион покажет, что Азербайджан серьезно относится к обеспечению безопасности проживающих там этнических армян». «Вместе с нашими партнерами мы прилагаем все усилия, чтобы как можно скорее отправить наблюдателей», – сказала Бербок.

Подчеркнув серьезную нехватку предметов первой необходимости после нескольких месяцев блокады региона, она сообщила, что Германия увеличит гуманитарную помощь, которую она предоставляет через Международный Красный Крест, с 2 млн до 5 млн евро.

Пресс-служба азербайджанского президента заявила о готовности Баку «в ближайшее время организовать поездку аккредитованного в стране резидента-координатора ООН в Карабахский регион Азербайджана». В сообщении со ссылкой на Ильхама Алиева отмечается, что ведется работа по обеспечению прав армянского населения Карабаха в соответствии с азербайджанским законодательством и международными обязательствами страны.

В то же время пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Айхан Гаджизаде сообщил журналистам, что было принято во внимание мнение верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка относительно ситуации в Карабахе.

Баку пришлось реагировать также на международную реакцию по Зангезурскому коридору. Речь идет о транспортном сообщении Баку с г.Нахичевань через Армению. Этот вопрос обсуждался на недавней встрече Ильхама Алиева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Нахичевани. Советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев заверил Reuters, что «Азербайджан не имеет никаких военных целей или задач на суверенной территории Республики Армения, это... совершенно вне повестки дня Азербайджана». «Наше предложение Армении заключается в строительстве линий связи, транспортных линий очень мирным путем», – отметил он на переговорах в Брюсселе, где обсуждалась возможная встреча Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на европейском саммите в испанской Гранаде 5 октября.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян сообщила, что на утро 27 сентября из Нагорного Карабаха «насильственно перемещены и пересекли границу Республики Армения 42 500 человек». «Приоритетом для нас в настоящий момент является обеспечение армян Нагорного Карабаха определенным пристанищем. Позже будет предоставлено другое жилье», – пояснила Багдасарян.

Межу тем в среду стало известно, что на погранпереходе «Лачин» азербайджанскими пограничниками был задержан бывший госминистр непризнанной республики Арцах (Нагорный Карабах) Рубен Варданян. СМИ сообщили, что МИД Армении решает вопрос консульского доступа к Варданяну. Госпогранслужба Азербайджана подтвердила задержание Рубена Варданяна при попытке выехать из Нагорного Карабаха и опубликовала соответствующую фотографию. Как сообщило Day.Az, он был доставлен в Баку в сопровождении сотрудников Сил быстрого реагирования Государственной пограничной службы. 


Читайте также


Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
7639
Церковь ответила на политическую проповедь Пашиняна

Церковь ответила на политическую проповедь Пашиняна

Милена Фаустова

Христово Воскресение не примирило духовенство и правительство

0
22018
Пашиняна преследует призрак Карабаха

Пашиняна преследует призрак Карабаха

Артур Аваков

Премьер-министр Армении возмутился существованием еще одного армянского правительства

0
4421
Карабахским армянам предложили вернуться домой

Карабахским армянам предложили вернуться домой

Артур Аваков

Миротворцы РФ помогут обеспечить им безопасность, права останутся в компетенции властей Азербайджана

0
3227

Другие новости