0
2381
Газета СНГ Печатная версия

31.10.2023 19:39:00

В Киеве ожидают необоснованно хороших оценок от ЕС

При этом в Украине продолжают игнорировать права русского нацменьшинства

Тэги: ес, украина, евроинтеграция, права нацменьшинств, коррупция, православная церковь, репресссии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, украина, евроинтеграция, права нацменьшинств, коррупция, православная церковь, репресссии Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уверен, что уже в нынешнем году Украина сможет начать переговоры по вступлению в ЕС. Фото со страницы Дмитрия Кулебы в социальной сети X (Twitter)

Украина уже в текущем году может начать переговоры о вступлении в ЕС, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба. По сообщениям СМИ, с позитивными новостями по этому поводу в украинскую столицу в начале ноября может прибыть глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Наряду с претензиями к Киеву, связанными с коррупцией, в Брюсселе также указывают на проблему с правами венгерского меньшинства. Но при этом не касаются ситуации, в которой оказалась самая крупная русская национальная группа. Хотя Украина не соответствует многим официальным параметрам ЕС, там могут принять решение о начале переговоров, чтобы подарить надежду, на которой будут формироваться последующие поколения украинских политиков, отметили эксперты.

Если не возникнет форс-мажора, Киев уже в этом году может начать переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Такое заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы процитировали во вторник киевские СМИ. По его определению, Украина сегодня уверенно идет к своей цели – вступлению в Евросоюз. «Украинские власти работали над тем, чтобы выполнить все, что нужно с нашей стороны. Президент контролировал этот процесс», – рассказал Кулеба. Хотя и не раскрыл деталей подготовки к началу переговоров, как отметили журналисты. В то же время глава МИД подчеркнул, что по упомянутому вопросу уже в ближайшие дни возможны позитивные новости.

На днях СМИ также сообщили, что председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен готовится посетить Киев в начале ноября. Причем сам факт ее визита накануне публикации доклада Еврокомиссии, в том числе с оценками продвижения Украины на пути в ЕС, был расценен как свидетельство достигнутого Киевом прогресса. А потому теперь главу ЕК ожидают в украинской столице с благими вестями.

Напомним, публикация ежегодного отчета Еврокомиссии с оценками относительно продвижения в выполнении необходимых критериев ЕС странами, желающими присоединиться к евросообществу, предполагается 8 ноября. После чего на саммите лидеров государств ЕС 14–15 декабря ожидается принятие решения о вероятности начала официальных переговоров с потенциальными претендентами, в том числе с Украиной. В связи с чем зарубежные наблюдатели не исключили, что Киев может получить положительную рекомендацию, хотя, возможно, и с дополнительными условиями по борьбе с взяточничеством и обеспечению прав меньшинств в соответствии с настояниями Венгрии.

Следует отметить, что в сентябре 2023 года после критических замечаний Венецианской комиссии в ответ на совместное обращение Венгрии и Румынии Верховная рада Украины утвердила поправки в закон о национальных меньшинствах. Этими поправками допускались некоторые языковые послабления в населенных пунктах с традиционным проживанием представителей нацменьшинств. В частности, разрешалось использовать их языки в ходе различных мероприятий и при издании бесплатных учебников для школьников. Но на русский язык новые нормы не распространялись. Собственно, и в самом указанном законе, принятом Верховной радой в декабре 2022 года, русское население Украины не фигурировало в качестве национальной группы. Так как в июле 2021 года Конституционный суд Украины в ответ на обращение тогда еще не запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» по поводу дискриминации русскоязычного населения постановил, что русских как отдельной национальной группы в украинском государстве не существует. Повторим, такое решение было принято еще до начала военного конфликта с РФ в феврале 2022 года, и по этому поводу в Евросоюзе особых возражений не прозвучало.

А потому сегодня весь масштаб существующих проблем с нарушением прав миллионного русского меньшинства в украинском государстве можно увидеть разве лишь «в капле» претензий, предъявляемых венгерским нацменьшинством численностью примерно в 157 тыс. человек. К слову, уже в середине октября министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт не даст согласия на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, пока в Киеве не отменят дискриминационные по отношению к закарпатским венграм законы, и в том числе закон об образовании. В соответствии с последним с сентября этого года школы для венгерского меньшинства в Закарпатье не могут продолжить нормальную работу, так как обучение на родном языке там проводятся лишь частично, уточнил Сийярто.

Но в таком случае насколько правомерными могут выглядеть предполагаемые позитивные оценки украинских достижений от ЕС с учетом хотя бы общеизвестного пренебрежения в отношении прав самого крупного в стране нацменьшинства?

Впрочем, как заметил «НГ» первый зампредседателя комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин, если начать перечислять все пункты, по которым Украина на практике не соответствует официальным стандартам ЕС, то понадобится упомянуть о многом. Не только о преследовании по национальному и языковому признакам в украинском государстве, но и о проводимой там же репрессивной политике в отношении православной церкви, к примеру. А также о введении фактического запрета на всякую оппозиционную деятельность и давлении на оппонентов действующей власти в Киеве. Но, видимо, все это не стеснит Брюссель в его стремлении санкционировать некие переговоры, призванные вдохновить украинскую сторону, допустил Затулин. Хотя очевидно, продолжил он, что подобное решение в случае утверждения его на консенсусной основе вряд ли будет поддержано руководством той же Венгрии, а также, вероятно, и Словакии. «Но пока непонятно, какие могут быть реализованы регламентные уловки теми представителями Евросоюза, которые желали бы и далее демонстрировать движение во время бега на месте. Понятно, что начало переговоров не будет подразумевать их скорейшего успешного завершения. Поскольку тогда западным странам пришлось бы взять на себя реальную ответственность, чего тамошние лидеры не хотят. Тогда как проведение переговоров способно сулить надежду, на которой могут формироваться все новые поколения украинских политиков», – пояснил первый зампред думского комитета. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
616
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
582
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
880
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
234

Другие новости