0
3436
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2023 20:24:00

Глава Белоруссии надеется найти общий язык с соседями

Тихановская убеждает европейцев не верить Лукашенко

Тэги: белорусские политэмигранты, тихановская, берлин, лукашенко, литва, мигранты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусские политэмигранты, тихановская, берлин, лукашенко, литва, мигранты На границе Белоруссии с Литвой уже неделю не отмечались попытки прохода нелегалов. Фото Reuters

7–8 ноября Светлана Тихановская находилась с визитом в Берлине. В ходе него состоялась первая встреча членов альянса «За демократическую Беларусь», в который вошли парламентарии из 22 стран мира. Тихановская призвала их «приложить усилия, чтобы привлечь к ответственности Лукашенко». Между тем сам президент Белоруссии в последние дни сделал ряд миролюбивых заявлений в адрес ближайших соседей, подчеркнув, что надеется на восстановление конструктивных отношений. Эксперты считают, что Александр Лукашенко реально не предложил ничего, что могло бы изменить позицию Запада. Тем не менее уже в течение восьми дней не фиксируются атаки мигрантов на границы Литвы.

Светлана Тихановская выступила в Берлине перед парламентариями из разных стран, входящими в альянс групп «За демократическую Беларусь». Такие объединения существуют уже в 22 странах мира. Берлинская встреча стала первым совместным мероприятием. И хотя не все члены объединения прислали своих делегатов, тем не менее представительство было достаточно внушительным. Участие в мероприятии приняли руководители парламентских групп из Австрии, Франции, Грузии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Молдовы, Норвегии, Польши, Португалии и Испании. Онлайн выступили парламентарии из Ирландии, США и Украины.

Светлана Тихановская обратилась к представителям альянса с речью, в которой сформулировала задачи этой структуры. Помимо вопросов помощи белорусским эмигрантам и борьбы за освобождение политзаключенных особый упор она сделала на требовании поддержки оппозиции в ее противостоянии с действующей властью.

«Жаль, что в 2020 году у нас не было такой широкой международной поддержки. История могла бы пойти по другому пути. Беларусь могла бы уже сейчас быть демократической страной», – посетовала Тихановская. И отметила: «У депутатов есть возможность называть вещи своими именами. Они могут открыто говорить, что Лукашенко – преступник, а не президент».

А затем высказала, чего именно она ждет от парламентариев. «Вы можете принять резолюции и осудить режим Лукашенко как преступный, потребовать привлечения его к ответственности и трибунала. Так уже сделал украинский парламент. Вы можете объявить репрессивные органы режима – такие как ГУБОПиК или КГБ – организациями, поддерживающими терроризм. Так уже сделал Сенат Чехии. И в то же время нужно поддерживать европейские устремления белорусов. Для нас Европейский союз – это единственная альтернатива «русскому миру», – заявила Тихановская.

Как и в какой степени отреагируют западные парламенты на подобные призывы, совершенно неочевидно. Ведь буквально на днях Александр Лукашенко вновь сделал ряд подчеркнуто миролюбивых, нацеленных на возобновление сотрудничества заявлений. Посещая пограничный с Литвой Островецкий район, глава государства заявил, что восстановление полноценных отношений просто вопрос времени. «Я в этом абсолютно не сомневаюсь. И Литва – мы восстановим отношения, и Польша – они никуда не денутся. Основной принцип – соседи не могут жить плохо. Я всегда говорю: соседи от Бога, их не выбирают. Бывают разногласия, ссоры и так далее – это преходящее время. Придут времена, когда мы будем жить с ними так, как это было всегда, и в советские времена».

В то же время Лукашенко подчеркнул, что если грубое давление он не приемлет, то «определенные условия» не исключены. «По закрытым каналам мы с ними разговариваем, они предъявляют мне какие-то условия: «Ты там этого отпусти, этого отпусти». Он закон нарушил, как я его отпущу. Для этого должны быть определенные условия».

А самих жителей Островецкого района он напутствовал довольно неожиданной фразой: «Поддерживайте отношения с литовцами, поляками, с ними не надо ссориться. Мы один народ фактически».

Политолог Александр Фридман так прокомментировал заявления президента: «Лукашенко всячески стремится продемонстрировать свой политический вес, но в Европе он по-прежнему воспринимается как маргинальная фигура, утратившая за последние годы остатки былой самостоятельности и не оказывающая влияния на вопросы безопасности в регионе. Ситуация, однако, может измениться, и ЕС, как это было во время миграционного кризиса 2021 года, придется говорить с Лукашенко. На этот случай у Европы сегодня есть Будапешт с его опытом контактов с Минском. Именно Венгрия может быть использована в случае необходимости для наведения мостов».

Показательно, что вот уже восемь дней на белорусско-литовской границе не фиксируется ни одного случая попыток ее незаконного пересечения. При этом польские и латвийские рубежи они продолжают штурмовать. Причем пограничные службы отмечают, что контингент мигрантов изменился. Если раньше нередко встречались семьи, то теперь это в основном достаточно молодые и агрессивные одиночки. Две группы мигрантов пытались прорваться через белорусско-польскую границу, сообщила в среду в соцсети пограничная стража Польши. «На участках погранзастав Дубиче-Церкевне и Бяловежа группы иностранцев численностью около 40 человек каждая форсировали границу, – говорится в сообщении. – Польские пограничники не позволили пересечь границу».

Все эти моменты, конечно, дают лишние основания для утверждений, что это процесс регулируемый. И что с его помощью европейским странам могут посылаться определенные сигналы.

Аналитик Александр Казак заявил интернет-ресурсу «Белсат» (заблокирован на территории РФ Роскомнадзором), что нельзя исключать, что такое затишье на литовской границе – приглашение к некоему торгу. Полагаю, что такое может быть. Но – только на уровне теории. Ведь точной информации мы не имеем. Лукашенко всем своим аппаратом пытается вернуться к бивекторности: иметь хорошие отношения и с Россией, и с ЕС», – отметил эксперт. 



Читайте также


Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Михаил Бурда

Функции контроля, учета и противодействия нелегальному переселению иностранцев нельзя передавать гражданскому ведомству

0
1049
Методичка КГБ для литовского богослова

Методичка КГБ для литовского богослова

Алексей Казаков

Рассекречены документы о взаимодействии советской разведки и Ватикана

0
1279
Тихановская в Мюнхене борется с диктатурой

Тихановская в Мюнхене борется с диктатурой

Дмитрий Тараторин

Оппозиция пытается привлечь к Белоруссии внимание представителей НАТО

0
2468
Квартиры белорусских оппозиционеров продают с аукциона

Квартиры белорусских оппозиционеров продают с аукциона

Дмитрий Тараторин

Противники официального Минска могут лишиться не только свободы, но и собственности

0
3741

Другие новости