0
3063
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2023 20:01:00

Лукашенко чествует тружеников и грозит коррупционерам

В Белоруссии празднуют окончание сельхозработ и вскрывают махинации

Тэги: белоруссия, день, сельское хозяйство, лукашенко, коррупционеры, дело молочников


белоруссия, день, сельское хозяйство, лукашенко, коррупционеры, дело молочников Белорусы традиционно отмечают завершение работ на полях и в садах. Фото Reuters

В Белоруссии 19 ноября отметили День работника сельского хозяйства. В выходные в разных областях страны проходили традиционные фестивали-ярмарки тружеников села «Дажынкi». На них с приветственными словами выступали видные представители власти. Везде транслировались поздравления от президента Александра Лукашенко. А сам он накануне разоблачал коррупционеров и махинаторов, предупреждая, что никто не уйдет от ответственности. Эксперты считают, что таким образом глава государства дает старт электоральному циклу 2024–2025 годов.

В воскресенье в Белоруссии отметили День работника сельского хозяйства. Но праздновать начали еще с субботы. В Витебской и Гомельской областях прошли фестивали-ярмарки тружеников села «Дажынкi». Торжества были организованы так, чтобы в каждом случае была как официальная, так и неформальная часть. Во время таких мероприятий особенно ярко проявляется политическая стратегия руководства страны, важнейшей составляющей которой является использование модернизированной советской риторики, прославляющей людей труда и подчеркивающей значимость их работы для страны в целом.

Выступая на торжественном мероприятии в концертном зале «Витебск», председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко озвучил приветственный адрес от Александра Лукашенко, а от себя добавил: «Именно благодаря вашим стараниям – механизаторов, комбайнеров, животноводов, нашей прекрасной молодежи, нашей науки и промышленности, руководителям хозяйств, руководителям регионов – обеспечена продовольственная безопасность Республики Беларусь и, будем говорить прямо, независимость и суверенитет нашей страны».

А вот на Гомельщину был делегирован управляющий делами президента Юрий Назаров. Разумеется, он тоже зачитал приветствие от президента, а затем высказал свою одновременно вдохновляющую, но и в то же время не позволяющую расслабиться точку зрения.

«В этот год вы хорошо сработали, но не все намеченное выполнили. Да, были объективные причины. Но, наверное, где-то и не доработали. Есть возможность за зиму посмотреть, определиться, что можно предпринять дополнительно, может, по исполнительской дисциплине», – заметил Юрий Назаров.

Правда, председатель гомельского облисполкома Иван Крупко постарался доказать, что достижения региона достойны самой высокой оценки. «С начала года труженики АПК произвели сельхозпродукции на 5% больше аналогичного периода прошлого года. Заработали более 1,6 млрд руб. Экспортная выручка на одного работающего в отрасли превысила 9 тыс. долл.», – подвел итог Иван Крупко.

Но не только чествуя тружеников, власть демонстрирует свою приверженность принципам социальной справедливости. Накануне праздника сельхозработников президент Лукашенко активно разоблачал нечистых на руку руководителей производств и чиновников.

Выступая перед работниками производственного объединения «Кристалл», глава государства пообещал «и далее публично вскрывать выявляемые факты коррупции». Он заявил: «Мы дожмем. В будущий год – Год качества – мы заставим всех качественно работать. Кто хочет и кто не хочет. Ну а кто вор, жулик, проходимец – будет как с молочниками. Никто церемониться ни с кем не будет. И будем публично называть фамилии и их «творения». Я имею в виду коррупционеров».

«Дело молочников» – это, можно сказать хит минувшей недели. Александр Лукашенко на примере могилевского предприятия «Бабушкина крынка» рассказал о вскрытии преступных схем в молочной отрасли.

«Отличительной особенностью деятельности владельцев белорусских фирм явилось наличие подконтрольных субъектов хозяйствования на территории России, что позволяло продавать продукцию с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу», – так описал Лукашенко преступную схему.

И грозно продолжил: «Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов. Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. – «НГ»), тоже ответите, если там будут ваши лица. Там светятся и члены правительства. Я не называю фамилии, пока идет следствие».

Политический аналитик Александр Класковский так объясняет громкие заявления президента: «Александр Лукашенко снова оседлал любимого конька – тему борьбы с коррупцией. В 1994‑м он пришел к власти, обещая сокрушить номенклатурную мафию. Сейчас правитель думает уже об электоральных кампаниях 2024 и 2025 годов. Но вряд ли его риторика зажигает публику так, как это было три десятилетия назад».

Эксперт отмечает, что Лукашенко действительно не раз давал ход громким делам о коррупции, в результате чего за решетку попадали довольно значительные фигуры. Однако, как выясняется, не только не сумел за долгие годы своего правления изжить эту напасть, но хуже того, она, возможно, угнездилась в его ближнем круге.

Тем не менее антикоррупционная риторика снова активно задействована, как и в былые годы. Однако эксперт полагает, что эффект от нее уже не будет прежним. «Теперь масса электората уже не так наивна. Протесты 2020 года показали, что значительная часть белорусов устала от правителя-популиста. Однако новых идей у него нет. Как и желания отдавать власть. И он снова пытается войти в образ этакого Робин Гуда. Хотя теперь это может впечатлять, наверное, лишь самую непродвинутую публику», – резюмирует аналитик. 


Читайте также


Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1452
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
1601
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
1175
Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1678

Другие новости