0
5651
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2023 19:38:00

Капкан для башкана Гагаузии

Кишинев хочет сместить главу автономии при поддержке местной власти

Тэги: молдавия, политика, конфикты, гагаузия, башкан, гуцул, партия шор


молдавия, политика, конфикты, гагаузия, башкан, гуцул, партия шор Евгения Гуцул пытается руководить Гагаузией вопреки давлению Кишинева. Кадр из видео с сайта www.gagauzia.md

Во вторник Народное собрание Гагаузской автономии на юге Молдавии предложит своему председателю Дмитрию Константинову сложить полномочия, а башкану (главе) образования Евгении Гуцул – прекратить связи с запрещенной партией «Шор». Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи пояснил «НГ», что башкан должна представлять только своих избирателей и «не вправе делегировать свои полномочия политику, которого в Гагузии никто никуда не избирал».

Речь идет о лидере партии «Шор» Илане Шоре, который в Кишиневе стал в последнее время самым упоминаемым политиком наравне с президентом Майей Санду. Конституционный суд Молдавии ранее запретил партию «Шор», блокировав участие в выборах ее представителей. Санду объяснила это тем, что «Шор и его преступная группировка являются инструментом России, которая пытается дестабилизировать ситуацию в республике». Она посетовала на «пассивное правосудие» и пообещала, если понадобится, «создать еще один суд» и найти людей, «которые будут защищать национальную безопасность».

Шор считается причастным к выводу из трех молдавских банков 1 млрд долл. в 2014 году. Его заочно осудили, но применить меру наказания не могут, так как политик живет в Израиле, который его не выдает Молдавии. Партия «Шор» пользовалась популярностью в ряде районов Молдавии, в Гагаузии за эту партию в лице Евгении Гуцул в 2023 году проголосовали избиратели. Поэтому лишить башкана полномочий Кишинев не может, но и не дает ей работать, отказавшись ввести ее в состав правительства республики. Президент и спикер парламента Молдавии заявили о причастности нового башкана к преступной группировке, пообещав обнародовать доказательства. Но это осталось только на словах. Отношения властей Молдавии к главе Гагаузии приобрели форму скандала. Однако у Гуцул не сложились отношения и с Народным собранием Гагаузии, депутаты которого во вторник намерены предъявить ей ультиматум: либо она отказывается называть себя представителем партии «Шор», либо они найдут, как ее наказать.

«Если башкан не вернется в правовое поле, то у депутатов Народного собрания появятся основания для ее отрешения от власти», – сказал «НГ» гагаузский правозащитник, основатель движения «Гагаз Халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи. Он пояснил, что башкан часто ссылается на то, что она представляет партию «Шор». Но, по словам Бургуджи, «Шора никто в Гагаузии никем не выбирал», потому ссылаться на него не следует.

259-5-4480.jpg
Майя Санду верит регионам, голосовавшим
за проевропейских кандидатов.  Фото Reuters
Несмотря на законность избрания Евгении Гуцул на пост башкана, автономия находится «в самом уязвимом состоянии», поскольку глава региона не стала членом правительства Молдавии, ее не признают иностранные дипломаты, а официальный Кишинев демонстрирует «жесткий прессинг» по отношению к полномочиям Гагаузии, считает вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский.

Он призвал башкана «во избежание ухудшения институционального диалога во взаимоотношениях между официальным Кишиневом и Комратом, создания условий для правовой изоляции Гагаузии, потери инвестиционных международных и национальных грантовых проектов, подрыве стабильности и устойчивости бюджетной сферы Гагаузии, а также для восстановления доверия международных партнеров незамедлительно дистанцироваться от представления политических интересов Илана Шора в Гагаузии». По мнению Тарнавского, это «стало бы лучшим проявлением гагаузского патриотизма в этих сложных условиях».

«Глава Гагаузии после вступления в должность руководителя Гагаузской автономии, выражая политические интересы Илана Шора, не смогла стать политиком, являющимся лицом Гагаузской автономии на национальном и международном уровнях, руководителем и лидером для всего гагаузского народа. Осуждаем такую политику главы Гагаузии, направленную на дипломатическую, экономическую и политическую изоляцию Гагаузской автономии», – заявил на последнем заседании Народного собрания Александр Тарнавский. Следующее заседание состоится во вторник. И на нем ожидается выдвижение ультиматума со стороны депутатов не только главе автономии, но также спикеру местного парламента.

«Мы все прекрасно знаем, кто такая Санду и PAS (правящая партия. – «НГ»). Мы с ними не друзья, но с ними нужно разговаривать. А как можно вести диалог, если вы изолированы? Сегодня руководство Народного собрания пнули. И башкана, и председателя НСГ. Вы ничего не можете сделать, вы ведете к катастрофе и должны это понимать», – сказал, обращаясь к башкану, депутат Леонид Киося.

В Народном собрании с именем Шора связывают имя спикера Дмитрия Константинова. Как заявил накануне депутат Иван Димитрогло, «Константинов больше не авторитет в Народном собрании». Он призвал коллег по депутатскому корпусу потребовать у Константинова «по собственному желанию покинуть пост председателя НСГ» с «любой мотивировкой». В противном случае Константинова вынудят это сделать, сказал депутат, цитируемый новостным порталом gagauzinfo. md.

Накануне СМИ сообщили, что Дмитрий Константинов находится под следствием по обвинению в «умышленном использовании своего служебного положения, имущества организации в целях извлечения материальной выгоды». Если суд признает спикера НСГ виновным, ему грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Между тем башкан Евгения Гуцул обещала избирателям прибавки к пенсиям и дешевый газ. И, надо отдать ей должное, она сделала для этого все, что было необходимо. Деньги для пенсионеров поступили на спецсчет исполкома Гагаузии. Однако счет заблокирован соответствующими органами Республики Молдова. Обращение Гуцул к президенту с просьбой помочь его разблокировать успехом не увенчалось.

На днях компания ООО Nordgaz Furnizare заявила, что готова поставлять бытовым потребителям Гагаузии газ по доступной цене, обещанный политиком и бизнесменом Иланом Шором. Для чего заключен контракт с Турецкой Республикой, а газ зарезервирован и находится в хранилище Украины, сообщается в пресс-релизе компании. Но возможные поставки также блокируют молдавские власти. 


Читайте также


Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1391
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
772
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1079
Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
2164

Другие новости