0
4625
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2023 19:25:00

Вильнюс не хочет, чтобы в Литве возникла "вторая Беларусь"

В стране вводят ограничения для эмигрантов-соседей

Тэги: литва, сейм, закон, ограничительные меры, белорусская диаспора, эмигранты, тихановская, история, великое княжество литовское

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


литва, сейм, закон, ограничительные меры, белорусская диаспора, эмигранты, тихановская, история, великое княжество литовское Светлана Тихановская надеется убедить литовцев в том, что к белорусским оппозиционерам надо относиться с пониманием. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

В литовском Сейме зарегистрировали поправку к закону об ограничительных мерах в отношении белорусов, прибывающих в страну. Она осложнит получение ими временного вида на жительство. Офис Светланы Тихановский заявил, что на следующей неделе проведет дебаты по этому поводу с литовскими парламентариями. Но проблема в том, что депутаты видят в массовом наплыве белорусов сразу две угрозы. С одной стороны, утверждается, что в их среде активно работает агентура спецслужб Республики Беларусь. А с другой – местных жителей все больше раздражают претензии приезжих на наследие Великого княжества Литовского.

Офис Светланы Тихановской сделал заявление, что 14 декабря обсудит положение белорусов в Литве на специальных слушаниях в Сейме этой страны.

В сообщении подчеркивается, что лидер оппозиции «будет бороться, чтобы белорусы чувствовали себя нормально в любой европейской стране».

Борьба, судя по всему, предстоит непростая. В литовском Сейме зарегистрировали поправку к закону об ограничительных мерах в отношении белорусов в Литве. Этот документ предлагает затруднить возможность вновь прибывшим гражданам Белоруссии получать разрешения на временное жительство. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте считает, что Сейм должен принять решение об унификации ограничительных мер для граждан России и Белоруссии. Против такого подхода уже не первый месяц и ведет борьбу оппозиция, доказывая, что белорусы, прибывающие в Литву, находятся в оппозиции к официальному Минску, а значит, заслуживают к себе особого отношения.

До последнего времени Тихановской и ее сподвижникам удавалось тормозить принятие ограничительных мер. Однако напряжение по отношению к белорусам, находящимся в Литве, растет. Дарюс Яунишкис, директор Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы в интервью литовскому телевидению заявил, что в среде белорусских эмигрантов активно работают сотрудники спецслужб Белоруссии. Причем в последнее время их активность заметно возросла.

Белорусская диаспора в Литве неуклонно растет. Сейчас в стране уже находится более 60 тыс. граждан Белоруссии, имеющих вид на жительство или какую-то рабочую визу. А динамика такова, что за год приезжает около 17 тыс. человек.

«8 из 10 все-таки являются экономическими мигрантами. Это не представители оппозиции. Представители оппозиции, которые активно оппонируют режиму Александра Лукашенко, составляют лишь небольшую часть», – подчеркнул директор ДГБ. Он отметил, что часть этих людей продолжает ездить на родину и обратно, что «создает белорусским спецслужбам определенные возможности для вербовки, для оказания влияния, сбора информации о процессах в Литве».

Глава ДГБ подчеркнул, что в 2025 году количество белорусов в Литве уже может достичь 100 тыс. человек. «Нет никаких гарантий, что мы сможем всех посмотреть, всех проверить. Как вы понимаете, не поставишь же рядом с каждым представителя разведки или полицейского», – заявил Яунишкис.

Глава комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, один из авторов ограничительных поправок, также заявил на телеканале: «Очень важно подчеркнуть, что мы продолжаем поддерживать гуманитарный коридор. Другими словами, если это действительно правозащитники, люди, репрессированные белорусским режимом, МИД сможет предоставить такой гуманитарный коридор. А по поводу вида на жительство мы делаем одну оговорку – на квалифицированную рабочую силу».

Учитывая стремительный рост белорусской диаспоры, депутат считает, что принятие ограничительных мер – это уже вопрос национальной безопасности. «Видение ясно – давайте поддержим демократическую Беларусь, дадим защиту тем, кто в ней нуждается, давайте укрепим независимость, насколько это зависит от нас, но давайте не создавать Беларусь в Литве со всеми вытекающими из этого рисками – будь то литвинизм или разведывательные угрозы», – подчеркнул Кащюнас.

Напомним, что литвинизм, который так раздражает не только депутатов, но и простых граждан страны, – это историческая теория, согласно которой Великое княжество Литовское являлось преимущественно белорусским государством. А литвины – жители этой страны – предки не столько современных литовцев, сколько белорусов. В течение уходящего года жесткая полемика по этому поводу то и дело вспыхивала в соцсетях.

Светлана Тихановская и ее окружение утверждают, что все это провокации спецслужб Минска и, разумеется, и речи не может идти о территориальных претензиях. Но даже если это так, ситуация не может не вызывать протеста литовцев.

Тем более что в ноябре напряжение было подогрето новыми заявлениями. Историк Тимофей Акудович высказался в соцсетях: «Мне тоже не нравится то, что для белорусов крайне важна концепция «Вильня наша». Это якобы крайне важный момент для формирования национальной идентичности. И поэтому было бы замечательно, если белорусы были активно представлены в вильнюсском муниципалитете.

«Не хотели бы белорусы сначала захватить Минский муниципалитет, прежде чем взять Вильнюсский муниципалитет? И в то же время, может быть, вернуть себе свою страну?» – так эмоционально отреагировал на заявление Акудовича депутат литовского парламента Аурелиус Верига.

Он также высказал сомнения по поводу подлинных мотивов белорусских эмигрантов. «Они якобы бегут от режима. Однако, когда смотришь на роскошные автомобили с белорусскими номерами, становится очень интересно – можно ли было их приобрести без помощи и благословения режима?» – написал в соцсетях депутат. 


Читайте также


Госдума спешит с законом против иноагентов

Госдума спешит с законом против иноагентов

Иван Родин

Под предлогом запрета рекламы фактически будет расширен список ограничений для СМИ

0
505
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
499
Запрет книг в цифровую эпоху – это скрытая реклама и нежелание работать

Запрет книг в цифровую эпоху – это скрытая реклама и нежелание работать

Марианна Власова

Евгений Лесин

Без классики у нас вообще ничего не будет – ни ценностей, ни души, ни таланта

0
1069
«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

«Я не виноват перед властью, которая так жестоко с нами обошлась»

Саид Бицоев

К 80-летию со дня депортации чеченцев и ингушей

0
5014

Другие новости