0
6124
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2023 20:42:00

Лукашенко оценил динамику ЕАЭС

Президент Белоруссии объяснил на саммите союза, в чем не правы еврочиновники

Тэги: еаэс, саммит, интеграционные процессы, лукашенко, ядерное оружие, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

еаэс, саммит, интеграционные процессы, лукашенко, ядерное оружие, украинский конфликт Александр Лукашенко считает, что будущий год станет решающим для ситуации в Украине. Фото с сайта www.president.gov.by

В понедельник и вторник в Санкт-Петербурге проходили мероприятия в рамках саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Александр Лукашенко отметился рядом громких заявлений. Он оценил не только динамику развития этого объединения, но и умственные способности главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Рассказал он и о ядерном оружии, размещенном в Белоруссии. И объяснил, как ему видится развитие событий в Украине. Аналитики констатируют, что президент Белоруссии в нынешних непростых обстоятельствах делает все для укрепления своего положения не только внутри страны, но и вне ее.

25–26 декабря в Санкт-Петербурге прошли переговоры лидеров стран, входящих в Евразийский экономический союз в рамках саммита этой организации. Главы государств – участников ЕАЭС приняли декларацию о дальнейшем развитии Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года. А кроме того, подписали соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и входящими в него странами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран – с другой.

Александр Лукашенко не скрыл от журналистов своих впечатлений по поводу перспектив развития союза. Он рассказал, что на заседании в узком составе сравнил ЕАЭС с другими интеграционными объединениями. «Мощнейшая организация – ШОС. Многие, кто входит в состав ЕАЭС, являются членами этого объединения. БРИКС – очень распиаренная (и правильно), в будущем, возможно, мощная организация, на которую смотрят многие страны, недовольные развитием ситуации в ООН. Но, сравнивая их с ЕАЭС, я делаю вывод, что мы имеем больше возможностей. ШОС, БРИКС так не продвинулись в экономике, как мы. У них нет этой динамики. Они еще не достигли того уровня интеграции, которого достигли мы», – пояснил белорусский лидер.

Лукашенко особо отметил перспективность проекта транспортного коридора «Север–Юг», который реализуется по инициативе президента России с участием Азербайджана и Ирана. «Это будет прорыв транспортный и логистики. Важно придать этому проекту динамику. Ни в коем случае нельзя его оставить на бумаге», – заметил Лукашенко. И даже провел специальную встречу с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым во второй день саммита.

Впрочем, белорусский лидер высказывался в Санкт-Петербурге не только по поводу интеграционных процессов. Общаясь с журналистами, он весьма нелицеприятно высказался о верховном представителе Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепе Борреле.

Комментируя недавние утверждения чиновника, что Россия может напасть на НАТО, после того как решит вопрос с Украиной, Лукашенко заявил: «Это дурь. Это человек дурной просто. Он к политике не имеет никакого отношения. Если бы он умный был, он бы подумал так, по-хозяйски: нам с Россией дай бог с этими проблемами разобраться. Мы что, на эти проблемы наслаивать будем новые? Любой человек так бы подумал».

Высказался президент Белоруссии и о том, как ему видятся перспективы урегулирования конфликта в Украине. Он отметил, что следующий год должен стать решающим. «Думаю, что самый шанс. Будем с ними как-то плотнее работать, чтобы они понимали, что это единственный шанс. Если они им не воспользуются, будет вообще крах», – подчеркнул Лукашенко.

И как мог уточнил: «Сейчас уже и до политиков дошло. Военные поддавливают. Как я всегда говорил, военные видят, что происходит. Давление очень сильное уже. Вы, наверное, по пресс-конференции Зеленского заметили, что он начинает понимать».

Прокомментировал он и то, где и в каком состоянии находится российское ядерное оружие, решение о перемещении которого в Белоруссию было принято еще весной уходящего года. На вопрос, доставлено ли оно в страну, Лукашенко ответил: «Давно. Я же говорил уже, когда закончилась поставка. Еще в сентябре, по-моему, или в октябре. В начале октября последняя. Все на своих местах в хорошем состоянии».

Бывший белорусский дипломат, аналитик Павел Мацукевич в своем Telegram-канале так оценивает ситуацию с размещением ядерного оружия в Белоруссии. «Размещение тактического ядерного оружия поставило жирную точку в истории про белорусское донорство региональной безопасности, которая начинается еще с Декларации о государственном суверенитете и безъядерной зоны в качестве цели Беларуси», – констатирует эксперт.

Но в то же время он признает: «Для Лукашенко российское ядерное оружие стало дополнительным источником защиты, например, от военного вторжения из Украины. Еще это новая сильная карта в колоде Лукашенко на будущее: для переговоров с Западом на тему вывода ядерного оружия с территории Беларуси».

Эксперт отмечает, что евразийская интеграция, и прежде всего сотрудничество с Россией, делают Лукашенко практически неуязвимым для санкций. «Произошло перераспределение потоков: сейчас 90% белорусских экспортных грузов в третьи страны идет в направлении Санкт-Петербурга. Три года назад этот показатель равнялся 15%. По состоянию на конец лета 2023-го Беларусь экспортировала свою продукцию через 19 российских портов, чего раньше не было. В досанкционные времена Минск работал преимущественно через европейские», – констатирует аналитик. 


Читайте также


Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Кибервойна против России вышла на принципиально новый уровень

Анастасия Башкатова

Целевые атаки поражают изощренностью, а массовые – бьют рекорды по мощности и продолжительности

0
416
Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Лукашенко по-прежнему не намерен расставаться с "любимой"

Дмитрий Тараторин

На заседании Всебелорусского собрания президент заявил, что в стране не было и нет причин для протестов

0
373
Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Американские вооружения для ВСУ уже в Польше

Владимир Мухин

В приоритете союзников Украины – укрепление восточного фланга НАТО

0
1852
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
2819

Другие новости