0
4182
Газета СНГ Печатная версия

14.01.2024 20:23:00

Запутанная стратегия окончательного разрешения карабахского конфликта

Еревану напомнили о поражении в войне

Тэги: армения, пашинян, мирный договор, противоречия, алиев

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, мирный договор, противоречия, алиев Никол Пашинян сделал Баку новое предложение. Фото с сайта www.primeminister.am

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что недавнее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева – серьезнейший удар по мирному процессу. В результате переговоры между странами о подписании мирного договора могут быть заморожены. В частности, США и Франция уже не рассматриваются Баку в качестве посредников, а встреча в России даже не обсуждается.

Ереван настаивает, что границы должны быть проведены в соответствии с Алма-Атинской декларацией о создании СНГ. В том документе сказано, что все подписанты, включая Армению и Азербайджан, признают территориальную целостность друг друга в тех рамках, которые были у них в составе СССР. Таким образом, по мнению Пашиняна, нужно всего лишь сделать советскую административную границу между двумя республиками государственной.

«Эти договоренности между Арменией и Азербайджаном были зафиксированы на встрече в Праге 6 октября 2022 года и в итоговом четырехстороннем заявлении, а также на встрече в Сочи и на трехсторонней встрече в Брюсселе 15 июля 2023 года», – подчеркнул премьер-министр Армении.

Между тем в интервью азербайджанским телеканалам Ильхам Алиев только один раз назвал армянскую столицу Ереваном и семь раз Иреваном. При этом он заявил, что в 1918 году город несправедливо был передан Армении, и это был не последний «подарок».

«После советизации в апреле 1920 года уже в ноябре советское правительство вывело значительную часть Западного Зангезура из состава Азербайджана и передала Армении. Это тоже исторический факт, есть карты, карты начала ХХ века. Есть карта Азербайджанской Демократической Республики, где Зангезур – не восточный или западный, а весь Зангезур является территорией Азербайджана. Это произошло в советское время. Подобные подарки в виде территории продолжались годами. Последний такой подарок был сделан в мае 1969 года, – сказал Алиев. – Именно поэтому они хотели взять за основу карты 1970-х годов. Я спросил, почему именно 1970-х годов? Скажите, объясните мне, какие методологические, политические основания для этого имеются? Никаких».

Пашинян считает, что подобные заявления противоречат логике переговорного процесса. Однако он не исключает, что на позицию Алиева могла повлиять подготовка к досрочным выборам президента Азербайджана. Вместе с тем армянский лидер предложил коллеге заключить договор о контроле за оружием и сообщил о готовности открыть так называемый «Зангезурский коридор» на тех же условиях, на которых работает дорога из Баку в Нахичевань по территории Ирана.

«Интервью Алиева было месседжем Пашиняну, что не надо откладывать подписание мирного соглашения», – сказал «НГ» руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. «Вопрос открытия коммуникаций и определения границ станет предметом последующих переговоров. Например, несмотря на то, что Грузия – стратегический партнер Азербайджана, до сих пор между двумя государствами идут переговоры по демаркации границ, по поводу некоторых частей границ есть разногласия. С Россией Азербайджан определил границы буквально несколько лет назад. Значит, определение границ с Армений – это будет длительный переговорный процесс», – полагает эксперт.

При этом Шахиноглу уверяет, что у Баку нет территориальных претензий к Еревану. Вместо этого Алиев добивается прямых переговоров с Арменией. Впрочем, этот диалог не будет равноправным. Так, Шахиноглу подчеркнул, что Пашинян забыл итоги второй карабахской войны. «Разница между страной-победителем и страной проигравшей заключается в том, что последняя не может диктовать условия первой», – отметил эксперт.

Это выражается как в предложениях Пашиняна относительно оружия, так и в случае с дорогой через Сюникскую область, которую в Азербайджане называют Западным Зангезуром. «Алиев в своем интервью четко заявил, что ни один пограничный переход с Арменией не будет открыт без решения вопроса «Зангезурского коридора». У Азербайджана есть альтернативы выхода на разные рынки, у Армении их нет. Аналогичного требования Баку об открытом коридоре в отношении Ирана нет, в то же самое время количество пунктов пересечения границы между двумя странами увеличилось», – заявил «НГ» Шахиноглу.

В конце 2023 года при посредничестве США была достигнута предварительная договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне. Однако в первых числах января Ереван посетил старший советник Госдепа по переговорам на Южном Кавказе Луи Боно, но в Баку он не полетел. В результате дата встречи в американской столице так и не была озвучена. Судя по всему, переговоров не будет. Примечательно, что в ноябре тоже должны были пройти переговоры в США, но азербайджанская сторона отказалась под предлогом того, что американцы решили не оказывать Баку военной и другой помощи до нормализации его отношений с Ереваном.

Вторым посредником в прошлом году выступала Франция, но после так называемой спецоперации в Нагорном Карабахе Баку отказался от услуг Парижа. Алиеву не понравилось, что французские власти начали вооружать Армению и даже лоббируют в ЕС принятие санкций против Азербайджана. «Франция – это страна, которая сегодня вооружает Армению, обнадеживает ее, обучает ее военнослужащих и подготавливает их к очередной войне», – уверен азербайджанский президент.

Что касается России, то полноценные переговоры на ее территории состоялись в мае 2023-го. При этом Алиев и Пашинян поспорили из-за Лачинского и Зангезурского коридоров. Несмотря на это, президент России Владимир Путин заявил, что ситуация идет к урегулированию, а нерешенные вопросы «носят чисто технический характер».

Глава Института Кавказа Александр Искандарян считает, что проблемы в переговорах между Баку и Ереваном связаны не с посредниками, а с желанием азербайджанской стороны извлечь максимум преимуществ из своей победы в войне за Карабах. «Вначале Баку заявлял, что посредники должны быть обязательно западными, потом западными, но без Франции, затем вспомнили о России, а сейчас выяснилось, что посредники вообще не нужны. Это все технические уловки для затягивания переговорного процесса. В реальности мирный договор в смысле консенсусного решения конфликта, удовлетворяющего обе стороны, не интересует Азербайджан», – заявил «НГ» Искандарян. 


Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
897
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
823
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
1706
Казахстан проявил интерес к Армении

Казахстан проявил интерес к Армении

Виктория Панфилова

Никола Пашиняна ждут с визитом в Астане

0
1602

Другие новости