0
4816
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2024 20:18:00

Санду намерена опустить перед Россией железный занавес

Парламент Молдавии может расторгнуть соглашение о безвизовом режиме с СНГ

Тэги: молдавия, антироссийские санкции, денонсация, безвиз, снг, приднестровье

Все статьи по теме "Санкционные войны"

молдавия, антироссийские санкции, денонсация, безвиз, снг, приднестровье Посольство РФ в Кишиневе – единственное место, где могут проголосовать россияне, живущие в Молдавии. Фото Reuters

Глава МИД Республики Молдова (РМ) Михай Попшой заявил 8 февраля журналистам, что власти страны продолжат присоединяться к антироссийским санкциям. В парламент РМ поступили на пересмотр очередные соглашения страны с СНГ, среди которых и о безвизовом режиме. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что президент Майя Санду, следуя примеру Украины, намерена опустить перед РФ железный занавес.

О том, что соглашение о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории участников Содружества включено в рабочую программу постоянной парламентской комиссии по внешней политике, сообщил глава общественной организации «Молдавское достояние» Федор Урсу. Его процитировали кишиневские СМИ.

Урсу выразил обеспокоенность намерением молдавских властей денонсировать данное соглашение, что, по его мнению, скажется на молдаванах, которые в России работают, учатся, лечатся.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин подтвердил опасения представителя общественной организации, заметив «НГ», что президент РМ Майя Санду намерена последовать за Украиной и опустить перед Россией железный занавес. «В Украине по согласованию с США уже принято решение опустить занавес перед Россией. В рамках этого решения введен запрет с 2024 года на перемещение по украинской территории всех видов транспортных средств из РФ. Санду сделает то же, тем более что на нее уже оказывается соответствующее давление со стороны Евросоюза. Потому сначала парламент Молдовы денонсирует соглашения о безвизе в рамках СНГ, а затем Кишинев разрешит этот режим для некоторых (дружественных) стран Евразийского экономического союза, а для граждан РФ и Белоруссии введет визы», – пояснил молдавский политик.

Между тем экс-посол Молдовы в РФ Анатол Царану считает, что в ближайшее время Кишинев не введет визовый режим для россиян. По его словам, парламент будет обсуждать данный вопрос, однако решение не примет.

Виктор Шелин придерживается иного взгляда на ситуацию. По его мнению, если Россия ответит на решение Молдавии адекватно, это будет ошибкой. «В Молдове 50% населения считает, что надо развивать связи с РФ, еще 20% считают разрыв отношений с Россией опасным. Таким образом 70% граждан Молдовы дружелюбно настроены по отношению к России», – сказал Шелин. И заметил, что эти люди «негативно реагируют на то, что в Госдуме принимают опального молдавского политика Илана Шора, которого в стране считают преступником, что подтверждено судом».

В четверг Молдавия обратилась в Интерпол с просьбой объяснить приезд Шора в Москву, тогда как он объявлен в международный розыск.

Лидер молдавских социал-демократов считает, что этот случай будет использован президентом Санду, чтобы указать молдаванам на то, «как неправильно ведет себя Россия относительно Молдовы».

О том, что Россия – это страна, с которой сегодня нельзя выстраивать хорошие отношения, в четверг заявил глава МИД РМ Михай Попшой. Он подчеркнул, что Кишинев хотел бы иметь хорошие отношения с Москвой, но пока, по его словам, это невозможно. На данном этапе Молдавия заинтересована в развитии стратегических отношений с Румынией, отметил министр. «Россия остается государством, которое подвергнуто санкциям со стороны большей части мира. Как бы мы ни хотели иметь хорошие отношения для наших граждан, хорошие коммерческие отношения – это пока подождет. На данный момент Румыния уже занимает значимое положение в экономике Молдавии. Бухарест и дальше готов поддерживать процесс европейской интеграции Молдавии, мы будем развивать стратегическое отношение с Румынией», – заявил глава МИД РМ.

Следует отметить, что самому Попшою на сегодняшний день запрещен въезд в РФ. Это решение было принято в августе прошлого года в ответ на сокращение штата посольства России в Кишиневе.

Между тем Михай Попшой также сообщил журналистам, что власти РМ продолжают присоединяться к антироссийским санкциям. Его предшественник – Нику Попеску в ноябре минувшего года заявил в СМИ, что Кишинев официально присоединился к четырем из шести санкционных пакетов, так или иначе направленных против граждан или юридических лиц России.

«Степень присоединения Молдовы к санкциям против России по итогам прошлого года превысила 80%. Сначала было меньше, но в последнее время мы продвинулись и продолжим эти обращения по присоединению к нашим европейским партнерам», – приводит слова Попшоя телеканал TVR Moldova.

В четверг в Кишиневе появилась еще одна новость: в правительстве создается структура, отвечающая за выполнение международных санкций. Это будет совет, который возглавит премьер-министр страны Дорин Речан. В совет также войдут руководители основных государственных органов и учреждений.

«Совет будет обеспечивать соблюдение уже введенных международных санкций, а также вводить собственные ограничения», – отмечается в сообщении правительства РМ.

В то же время молдавский министр иностранных дел обратил внимание на тот факт, что в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск, которая по решению Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года должна была покинуть регион. «Мы живем в абсурдной ситуации, когда Россия является главным поборником нейтралитета Молдовы, будучи единственной страной, которая нарушает этот нейтралитет, несмотря на явную и очевидную позицию Кишинева на протяжении всего этого периода», – заявил молдавский министр.

По его мнению, «Россию больше нельзя считать беспристрастным посредником в переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»)), который уже мертв, учитывая обстоятельства в Украине, а также поведение Российской Федерации в течение этих 30 лет в этом процессе приднестровского регулирования».

При этом глава МИД Молдавии упустил то, что мир в Приднестровье уже 30 лет обеспечивают российские миротворцы, которые вошли в регион в 1992 году по соглашению, подписанному президентами РФ и Молдавии. Миротворцы РФ остановили тогда вооруженный конфликт на Днестре, начатый по приказу президента РМ Мирчи Снегура.

Между тем глава МИД РМ сделал еще одно важное сообщение: «Мы запретили голосование на президентских выборах (РФ. – «НГ») где-либо за пределами дипломатических миссий. Если будет предпринята попытка организовать голосование где-либо еще, это будет контрпродуктивно». Попшой подчеркнул, что России четко было заявлено, что открытие избирательных участков в Приднестровье категорически запрещено.

«Государство сейчас более устойчиво, чем когда-либо. Мы постараемся противодействовать действиям, противоречащим суверенитету», – сказал он.

Соответственно избирательные участки могут быть открыты только при посольстве Российской Федерации в Кишиневе. 200 тыс. граждан РФ, проживающих в Приднестровье, будут лишены права голосовать.

Напомним, отношения между Россией и Молдавией стали ухудшаться после прихода к власти в республике в конце 2020 года президента Майи Санду, которая придерживается проевропейской политики. Москва призывает Кишинев прислушаться к интересам собственных граждан и не препятствовать развитию человеческих контактов и межрегиональных связей с Россией. 


Читайте также


Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
402
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
3988
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
3497
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
3328

Другие новости