0
3317
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2024 20:09:00

Тихановская в Мюнхене борется с диктатурой

Оппозиция пытается привлечь к Белоруссии внимание представителей НАТО

Тэги: мюнхен, конфренция по безопасности, тихановская, белоруссия, политзаключенные, лукашенко, диверсанты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


мюнхен, конфренция по безопасности, тихановская, белоруссия, политзаключенные, лукашенко, диверсанты Фото REUTERS

Лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская на Мюнхенской конференции по безопасности призвала демократический мир наконец «показать зубы» и провела встречи с рядом европейских и американских политиков. Состоялся у Тихановской и разговор «за закрытыми дверями» с Юлией Навальной, вдовой погибшего в тюрьме в РФ российского оппозиционера Алексея Навального (был осужден за экстремизм и внесен в список террористов и экстремистов). Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в день открытия конференции поведал соотечественникам, что «беглые» строят совместные с Западом планы раздела страны.

С пятницы по воскресенье Светлана Тихановская участвовала в Мюнхенской конференции по безопасности. Лидер белорусской оппозиции провела встречи с целым рядом западных политиков. Среди которых помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, президент Парламентской ассамблеи НАТО Михал Щерба, почетный спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, помощник генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Борис Руге и даже бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Помимо запланированных была и неожиданная встреча – с Юлией Навальной. Она прошла в режиме «за закрытыми дверями», и о ее подробностях пресс-служба политика ничего не сообщает.

Свое послание Западу Тихановская озвучила на круглом столе «Беларусь и европейская региональная безопасность», прошедшем в рамках Мюнхенской конференции. «Диктаторы не остановятся, пока их не остановим мы», – заявила Тихановская. Однако кто именно эти «мы», способные на такой подвиг, было неочевидно.

Лидер оппозиции призналась: «Нам страшно за жизнь тысяч наших белорусских политзаключенных. Многие из них содержатся под стражей без связи с внешним миром, и мы не знаем, живы ли они. Среди них мой муж Сергей, лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий, Маша Колесникова и многие другие. Нам нельзя допустить новых смертей в тюрьмах. Настал момент, когда демократический мир должен продемонстрировать не только единство, но и храбрость».

И конкретизировала, как именно: «Этот ответ должен включать мощные санкции против этих режимов, а также помощь всем тем, кто бесстрашно борется с ними. Пришло время демократиям показать свои зубы».

Однако Тихановская требует от Запада «кусать» Белоруссию аккуратно. Она заявляет: «Изолируя диктаторов, нам нельзя изолировать народ. Белорусы хотят видеть альтернативу «русскому миру». И такой альтернативой является членство в Европейском союзе и Совете Европы, ведь у Беларуси европейское будущее». Лидер оппозиции заверила своих слушателей, что «Беларусь при Лукашенко будет постоянной угрозой европейской и международной безопасности».

Но, четко сформулировав, чего она хочет добиться, Тихановская ничего не сказала о том, какие реальные пути достижения этих целей видит оппозиция. Более того, она обратилась к представителям западных стран с призывом – прямо в ходе конференции предложить «конкретные идеи, которые помогут вернуть Беларусь к демократии».

Накануне выступления Тихановской Александр Лукашенко занимался, казалось бы, рутинными вопросами народного хозяйства, проводя общее собрание Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Он дал жесткие наставления его членам налаживать торговлю на селе и развивать отечественные бренды общественного питания. Но чувствовалось, что, несмотря на важность этих задач, главу государства тревожит иное. И он, не сдержавшись, поделился с кооператорами: «Вы видите, что происходит вокруг. Но, извините меня, вы еще не все знаете. Скажу вам основное, не конкретизируя. Скоро мы вам доложим по всем этим вопросам. Сегодня все желают на Западе, и в авангарде наши белорусские беглые (в отношении Беларуси, что касается), поражения России».

И он открыл собравшимся доселе ими не слыханное. Президент рассказал о тайных планах оппозиции. По сведениям, которыми располагает Лукашенко, Тихановская и ее сторонники за закрытыми дверями заявляют, что «Польша имеет право на западные земли Беларуси. А в случае поражения России Беларусь будет прирастать за счет западных земель России».

Президент конкретизировал эту шокирующую информацию: «Читай: нам прирежут что-то из Смоленской, Брянской, может быть, Псковской областей. А западную Беларусь мы должны (до Минска, как вы знаете, граница была) отдать Польше».

Президент прямо указал, чем на самом деле занимается Тихановская на Мюнхенской конференции. И обратился к кооператорам с вопросом «Кто из вас может с этим согласиться?» И сам же на него ответил: «Может, кто-то и может, но я – ни в коем случае. Мы будем бороться до последнего за наши земли. Тем более мы же никому проблем не доставляем. Мы же никому ничего не должны. Мы не претендуем ни на Вильно, ни на Белосточчину, ни на российские, ни на украинские земли. Нам достаточно того, что исторически нам досталось. Это наши белорусские земли».

После этого он поделился подробностями задержания диверсантов, произведенного накануне. «С помощью дронов по болотам некоторые из украинских граждан переползали на нашу границу, перебрасывали взрывчатку для совершения диверсий прежде всего на территории России и Беларуси», – нарисовал президент картину. И наконец, сформулировал главное. Оказывается, «президенту, и власти прежде всего, очень важны поддержка и монолит всех нас и нашего народа». И вот за обеспечение монолитности на вверенном им конкретном участке президент пообещал жестко спрашивать с руководителей Белкоопсоюза. 


Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
984
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
1805
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
1332
Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1707

Другие новости