0
5825
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2024 20:50:00

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

Тэги: молдавия, евроинтеграция, экономическое давление, приднестровье, украинские беженцы, транспортные коридоры, украинское зерно

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, евроинтеграция, экономическое давление, приднестровье, украинские беженцы, транспортные коридоры, украинское зерно Лидер Приднестровья Вадим Красносельский обсудил ситуацию в регионе с послом по особым поручениям МИД Украины Пауном Роговеем. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Верховный совет (ВС) Приднестровья в среду постановил созвать 28 февраля съезд депутатов всех уровней. С такой инициативой к главе республики Вадиму Красносельскому обратились депутаты первого созыва ВС. Повод – ситуация в регионе и намерение Кишинева «возвратить Приднестровье в конституционное поле Молдавии», сказала «НГ» заместитель председателя Верховного совета Галина Антюфеева. Она напомнила, что в 1992 году подобное закончилось войной на Днестре и беженцами, которых приняли в Украине. Теперь приднестровцы помогают украинским беженцам. Тирасполь обещает создать коридор для украинского зерна, надеясь на помощь Киева в разморозке переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

VII съезд депутатов всех уровней Приднестровья соберется в Тирасполе 28 февраля. В нем примут участие делегаты от Верховного совета, городских (районных), сельских (поселковых) советов народных депутатов. Об этом «НГ» рассказала заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. Она отметила, что на съезде обсудят политическую и социально-экономическую ситуацию в Приднестровской Молдавской республике (ПМР).

«Ситуация с каждым днем ухудшается, экономическое давление на Приднестровье усиливается. Теперь даже получение каких-либо документов – проблема. Кишинев требует, чтобы у всех приднестровцев были молдавские паспорта. Начались депортации: недавно приднестровскую судью, прилетевшую из РФ, не пустили домой в Тирасполь и отправили из кишиневского аэропорта в Москву. При этом рядом с нами в Молдове проводятся военные учения с участием стран НАТО. Молдова вооружается. А мы нет. Мы не собираемся ни с кем воевать. Но люди у нас боятся, что может вернуться то, что было в 1992 году, – национализм и вооруженный конфликт», – пояснила Антюфеева. Она отметила, что во время той войны приднестровских беженцев принимала Одесская область. «И мы сегодня отдаем свой долг – принимаем украинских беженцев, помогаем им», – отметила политик.


39-5-2480.jpg
Верховный совет Приднестровья созывает
съезд депутатов всех уровней. 
Фото с сайта www.fgr.gospmr.org
Приднестровье, граничащее с одной стороны с Молдавией, а с другой – с Украиной, рассчитывает на то, что Киев не даст Кишиневу повторить попытку восстановления конституционного строя силой, как было в 1992 году. Тогда именно эта цель была поставлена президентом Молдавии Мирчей Снегуром перед национальной армией. А на днях министр иностранных дел Республики Молдова (РМ) Михай Попшой напугал приднестровцев заявлением, в котором также говорилось о конституционном порядке. Попшой сообщил, что Молдавия вместе с Приднестровьем войдет в Евросоюз в 2030 году. Он пояснил: «Кишинев шаг за шагом вводит Приднестровье в конституционное поле Молдовы, чтобы затем реинтегрировать регион».

На это президент Приднестровья Вадим Красносельский ответил: «Хочу напомнить господину Попшою и его коллегам, что у нас пытались навести так называемый конституционный порядок в 1992 году – путем вторжения в Приднестровье и убийства приднестровских людей». «Не надо ничего выдумывать в отношении Приднестровья. Судьбу Приднестровья будет решать только приднестровский народ, более никто. Все остальные попытки – это путь к эскалации конфликта», – подчеркнул глава непризнанной республики.

Руководство Приднестровья не раз предлагало возобновить переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Однако, по словам Михая Попшоя, «этот переговорный формат мертв».

С таким утверждением не согласен посол по особым поручениям МИД Украины Паун Роговей. На днях он посетил Тирасполь и обсудил ситуацию с главой Приднестровья. На встрече было отмечено, что неизменной остается позиция как Приднестровья, так и Украины в части стремления к сохранению мира и продолжению цивилизованного переговорного процесса. Красносельский подчеркнул, что сохраняется необходимость ведения диалога в условиях вынужденного простоя формата «5+2», отметив постоянную открытость к взаимодействию с молдавской стороной на высшем уровне в формате «1+1».

Роговей отметил, что Украина поддерживает урегулирование приднестровского конфликта дипломатическим путем, была и останется активным участником этого процесса. Участники встречи обсудили меры поддержки, оказываемые в Приднестровье украинским беженцам. При этом Красносельский напомнил, что для переселенцев, а также для почти 100 тыс. постоянно проживающих в республике украинских граждан важна регулярная консульская поддержка. Роговей пообещал разрешить эту проблему. Собеседники сошлись во мнении о том, что многочисленные сложные вопросы гуманитарного характера, возникающие в рамках приднестровского урегулирования, должны решаться в первоочередном порядке во благо людей на обоих берегах Днестра – и без политизации.

В то же время МИД Украины сообщил, что во время встречи в Тирасполе была обсуждена еще одна проблема. Тирасполь пообещал Киеву открыть новые транспортные коридоры для украинского экспорта. Приднестровье готово взаимодействовать по этому вопросу с Кишиневом. При этом было подчеркнуто, что украинская сторона как посредник в процессе приднестровского урегулирования продолжит оказывать содействие Кишиневу и Тирасполю в поиске путей взаимопонимания, прежде всего в отношении конечной цели переговоров – реинтеграции Республики Молдова. Сообщается, что эту тему Роговей обсудил в Кишиневе с вице-премьером РМ по реинтеграции Олегом Серебряном. При этом представитель Украины отметил, что Киев будет решительно реагировать на любые провокации, направленные как на втягивание Приднестровского региона в конфликт в Украине, так и на дестабилизацию ситуации в Молдавии.

Между тем подобная дестабилизация может произойти в Приднестровье. На это, по мнению Галины Антюфеевой, направлены действия Кишинева, оказывающего экономическое давление на Приднестровье. Она сказала «НГ», что «жизнь осложняется, и в Кишиневе надеются вызвать недовольство приднестровцев с целью смещения действующей приднестровской власти и восстановления контроля над Приднестровьем». Об этом также, по ее словам, пойдет речь на съезде депутатов всех уровней на будущей неделе. 


Читайте также


Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Румыния заявляет все больше прав на вмешательство в дела Молдавии

Кишинев готов применить к Гагаузии закон о сепаратизме

0
1685
Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
4767
В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

Светлана Гамова

Гагаузия отказалась быть румынской

0
3315
Грузия поставила под вопрос мечту о Европе

Грузия поставила под вопрос мечту о Европе

Артур Аваков

Правительство реанимировало проект закона об иноагентах вопреки желанию США и ЕС

0
4191

Другие новости