0
3981
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2024 20:03:00

Париж вооружит молдавскую армию, чтобы дать отпор Москве

В Кишиневе начала работу французская военная миссия

Тэги: молдавия, французская военная миссия, гагаузия, приднестровье, санду, сво, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, французская военная миссия, гагаузия, приднестровье, санду, сво, украинский конфликт Министры обороны Молдавии и Франции подписали соглашение о сотрудничестве. Фото с сайта www.army.md

Молдавскому обществу сообщили, что в Кишиневе начинает работу французская военная миссия. Экс-посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану скзал «НГ», что детали не разглашались. Он заметил, что подобная миссия работала в Румынии в Первую мировую войну. Она вооружила армию страны пребывания, обучила солдат, что позволило румынам прорвать фронт у города Марешти. По словам Царану, эта аналогия позволяет предположить, что в армию РМ будет поставляться оружие для противостояния РФ.

«Если угрозу не остановить, линия фронта будет все ближе, – говорила президент РМ Майя Санду французскому коллеге Эмманюэлю Макрону во время визита в Париж. – Ближе к нам. Ближе к вам. Поэтому Европа должна выступить единым фронтом».

Ранее издание Politico сообщило, что Франция создает альянс стран, готовых к отправке западных военнослужащих в Украину. По данным издания, Эстония, Латвия и Литва «гораздо более открыты для этой идеи», чем большинство стран ЕС, таких как Германия, Чехия и Польша. Однако это не коснется Республики Молдова, считает экс-посол РМ в РФ, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. «Но обучать молдавских солдат противостоять российским, а также вооружать армию Молдовы Франция будет», – полагает молдавский политик.

Накануне в Кишиневе сообщили, что в молдавской столице открывается французская военная миссия. Детали, по словам Царану, не сообщались. Однако было отмечено, что «это только первый этап».

Бывший посол РМ в Москве напомнил, что подобная история произошла во время Первой мировой войны в Румынии, когда там открыли французскую военную миссию под руководством генерала Бертло. «Тогда Франция поставила вооружения румынской армии, обучила солдат, в результате Румыния одержала победу при Мурешти. В то время Россия была по одну сторону с Францией и Румынией, теперь иная история», – отметил Анатол Царану.

Напомним, для эффективного обучения своих румынских союзников персонал французской миссии был интегрирован непосредственно в ряды румынской армии. Аналогичным образом авиационный компонент миссии был интегрирован в Румынский воздушный корпус. К лету 1917 года (с октября 1916-го) Румыния восстановила 10 полностью оснащенных дивизий и имела еще пять нуждавшихся только в артиллерии.

Относительно сегодняшнего дня Анатол Царану рассказал, что «в молдавском обществе говорят о том, что следующей целью России после Украины станет Молдова». Политик объяснил это тем, что «Москва считает Молдову частью «русского мира», зоной своего влияния и менять эту ситуацию не намерена». «Потому власти Молдовы готовятся отразить возможное нападение РФ. Хотя в Молдове есть общественный русофильский сектор, который желает прихода русских. Особенно учитывая сепаратистский регион – Приднестровье, где фиксируется военное присутствие России», – сказал Царану. «Россию в Кишиневе считают главной угрозой и идут на соглашения с западными партнерами, чтобы ей противостоять», – добавил он.

Во время визита в Париж 7–8 марта президент Майя Санду отметила: «Россия хочет втянуть Молдову в свою сферу влияния, где нарушаются права». Она подчеркнула, что «сегодня Молдова больше не на столе, чтобы ее делили так, как хочет Россия», а находится за столом дискуссий.

В Париже были подписаны три документа. Это соглашение о сотрудничестве в области обороны, которое обновляет подписанный в 1998 году документ, а также «дорожная карта» экономического сотрудничества на ближайшие шесть лет и соглашение, по которому Французское агентство развития (AFD) предоставит Молдове финансирование на сумму в 40 млн евро и грант в 1,2 млн евро на укрепление лесного сектора.

В администрации президента РМ уточняют, что новое соглашение о сотрудничестве охватывает такие важные области оборонной системы, как оборонная политика, участие в международных миссиях и операциях, информационные технологии и военные телекоммуникации и т.д.

«Дорожная карта» экономического сотрудничества на 2024–2029 годы предусматривает совместные действия, призванные способствовать росту инвестиций и торговли между Республикой Молдова и Францией. В Республике Молдова работает более 200 французских компаний, принося пользу обеим экономикам.

Главы двух государств сделали заявления для прессы и подписали совместную декларацию.

«Республика Молдова сталкивается с усилением гибридных атак. Франция, которая также подвергается этим угрозам, готова укреплять сотрудничество с компетентными молдавскими учреждениями для борьбы с ними в дополнение действий Миссии партнерства Европейского союза (EUPM). Франция подтверждает свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ и приветствует усилия, прилагаемые для постепенной реинтеграции Приднестровского региона в единое правовое, экономическое, финансовое и таможенное пространство. Франция подтверждает свою готовность в нужное время способствовать прочному и мирному решению этого конфликта, в том числе путем оказания технической помощи в уничтожении запасов боеприпасов, складированных в Колбасне, которые представляют опасность для населения всего региона. Франция и Республика Молдова напоминают, что Российская Федерация должна выполнить взятые на себя международные обязательства, особенно в рамках ОБСЕ, и вывести свои силы, незаконно дислоцированные на территории Республики Молдова», – говорится в декларации.

Майя Санду подчеркнула, что подписание соглашений об обороне и экономическом сотрудничестве с Францией дает четкий сигнал того, что Республика Молдова становится все сильнее, а Франция находится на ее стороне. Сотрудничество в сфере обороны активизируется, а недавнее приобретение у Франции современного бортового радара является одним из примеров. В РМ работает более 200 французских компаний, которые являются примером взаимной выгоды для обеих экономик

«Баттл Макрона и Путина в Молдове» – так журналист Дмитрий Чубашенко характеризует то, что происходит в республике.

«Два региона Молдовы – Приднестровье и Гагаузия попросили протекции у России и лично у ее президента Владимира Путина от «преследования» со стороны руководства Молдовы. Президент Молдовы Майя Санду, со своей стороны, просит у Запада протекции от России. Президент Франции Эмманюэль Макрон, принимая Санду в Елисейском дворце, пообещал гостье из Кишинева такую протекцию со стороны Франции. Таким образом, Молдова превращается в поле противостояния, пока только политического, с перспективой перерастания в военно-политическое и военное между Францией и Россией, между Макроном и Путиным», – заявил Чубашенко.

За все, что происходит в Молдове, согласно ее Конституции, отвечают президент, правительство и парламент. Но «сегодня название всех этих трех институтов – это синоним партии PAS (правящая партия. – «НГ») в лице ее де-факто руководительницы Санду».

«То, что Санду превращает Молдову не то в Бородино, не то в Березину – это, конечно, абсурд. Как абсурд и то, что центральная власть Молдовы и ее региональные власти обращаются за покровительством к внешним партнерам, которые сами находятся в состоянии конфликта», – добавил журналист.

По его словам, Санду, которая по своему статусу главы государства должна вести диалог со всеми политическими силами в этом государстве, неважно, нравится лично ей кто-то или нет, «просит Запад помочь в ее внутренней борьбе с частью этих сил (Приднестровьем и Гагаузской автономией. – «НГ»)», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Со своей стороны, эти силы обращаются за протекцией к другой внешней силе – России. Баттл Макрона и Путина в Молдове – таков результат «блистательного» правления Санду и ее партии», – считает Дмитрий Чубашенко.



Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1793
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2795
ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

ВСУ фактически подтвердили прогноз о снижении возраста мобилизации

Наталья Приходко

Расчеты Киева на активное обновление военнообязанными своих данных провалились

0
2433
Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Светлана Гамова

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

0
3190

Другие новости