0
3873
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2024 20:01:00

Санду подняла рейтинг башкану Гагаузии

Автономию не устраивает декоративная роль, отведенная ей Кишиневом

Тэги: молдавия, обвинение, гагузия, гуцул, автономия, полномочия, протест


молдавия, обвинение, гагузия, гуцул, автономия, полномочия, протест Гагаузы берут под защиту своего башкана Евгению Гуцул. Фото с сайта www.gagauzia.md

Прокуратура Молдавии предъявила обвинение башкану (главе) Гагаузской автономии Евгении Гуцул. Ее обвиняют в связях с преступной группировкой. Один из основателей Гагаузской автономии, член Совета старейшин Михаил Кендигелян сказал «НГ», что действия Кишинева привели к тому, что «образование существует декоративно». Кишинев, по словам Кендигеляна, отбирает у автономии полномочия. Кендигелян отметил, что на фоне давления на Гуцул население автономии сплотилось вокруг нее и в случае ее ареста «Кишинев получит массовый протест».

«Прокурор, который ведет это дело, сказал, что оно находится на стадии завершения. Материалы дела будут доведены до сведения адвокатов и подсудимых уже на текущей неделе», – сообщила глава Антикоррупционной прокуратуры Республики Молдова (РМ) Вероника Драгалин.

Ранее исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну также заявил, что глава Гагаузии проходит по уголовному делу и что собрано достаточно доказательств ее причастности к преступным действиям. Во вторник башкана допрашивали прокуроры.

Один из основателей Гагаузской автономии, член Совета старейшин Михаил Кендигелян сказал «НГ», что действия центральных властей РМ привели к тому, что «автономия сегодня существует декоративно». Он напомнил, что автономию лишили таможенной службы, обязали выплачивать предпринимателям НДС за импорт не из госбюджета, а из регионального. Это вынудило гагаузских предпринимателей регистрироваться в других районах Молдавии, чтобы не нести потери.

Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш пояснил «НГ»: «Меры, предпринятые Кишиневом, дискриминационные, они бьют по всем гражданам автономии. Все они собирают налоги, которые затем забирает Кишинев, но обратно гагаузы ничего не получают. Выплачивать НДС им обязали бюджет автономии, а там средств на это нет». Ранее Чимпоеш предупредил коллег из парламента Молдавии, что «данное решение будет воспринято жителями Гагаузии как наказание за «неправильный выбор» (в автономии на выборах не голосовали за представителей правящей партии PAS. – «НГ»). От этого выиграют только сторонние силы, заинтересованные в противостоянии между Комратом (столицей Гагаузии) и Кишиневом».

Теперь угроза нависла над башканом автономии Гуцул, которую избрали всенародно. Однако президент Санду вопреки закону не ввела главу автономии в состав правительства, сославшись на ее связь с преступной группировкой. При этом никаких доказательств приведено не было. Михаил Кендигелян сказал «НГ», что «если Гуцул будет арестована, Кишинев будут ждать тяжелые дни: гагаузы не потерпят, чтобы так поступали с законно избранным главой автономии». По словам политика, действия, предпринимаемые против Евгении Гуцул, привели к тому, что ее стали поддерживать даже те жители автономии, которые на выборах за нее не голосовали.

«Санду подняла рейтинг башкана Гагаузии и теперь вынуждена бегать от гагаузов по полям и проселочным дорогам», – сказал Кендигелян.

На днях президент Санду проезжала через Гагаузию, но там ее встретили местные жители с плакатами «Чемодан – вокзал – Румыния» (президент РМ – гражданка Румынии). Майя Санду вынуждена была объезжать пикеты по грунтовой дороге.

Между тем депутат Народного собрания Гагаузии Леонид Киося допускает введение полного контроля Кишинева над автономным образованием в случае ареста башкана.

Если это произойдет, Народное собрание назначит временно исполняющего обязанности главы автономии – им станет первый замглавы Гагаузии. Тогда «вся полнота власти будет у Кишинева», который «полностью будет контролировать автономию», объяснил гагаузский депутат. Он подчеркнул, что и.о. башкана сможет руководить Гагаузией «до ее полного уничтожения».

А начиналось все летом минувшего года, когда Евгения Гуцул выиграла выборы башкана Гагаузской автономии, баллотировавшись кандидатом от партии «Шор». Конституционный суд вскоре запретил эту партию. А парламентское большинство внесло изменения в Кодекс о выборах, запретив представителям запрещенных партий баллотироваться на государственные должности в течение трех лет. То есть Евгении Гуцул эти поправки не позволяли исполнять функции главы автономии. Однако 26 марта с.г. Конституционный суд признал неконституционными эти поправки.

Это связано с тем, что принятие закона было неоправданно поспешным и было бы несправедливо, чтобы все члены бывшей партии получили одинаковые санкции, пишут кишиневские СМИ.

Но благодаря изменениям Избирательного кодекса, несколько представителей оппозиционных партий, выигравшие избирательную гонку во время местных выборов, были лишены победы. Депутат парламента РМ от партии «Шор» Марина Таубер заявила о намерении оспорить результаты местных выборов и потребовать организации новых. В ответ ЦИК Молдавии заявила, что это маловероятно, поскольку ноябрьские выборы были признаны законными.

На днях центральные молдавские власти провели встречу глав сельских администраций из Гагаузской автономии, не пригласив на нее башкана. Депутат Марина Таубер по этому поводу заметила, что правящая партия (PAS) таким образом хочет уравнять Гагаузию с обычным районом республики.

Между тем бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе пояснил, что у запрещенной партии «Шор» нет шансов добиться отмены результатов всеобщих местных выборов, прошедших минувшей осенью.

Ситуация вокруг Гаагузии продолжает осложняться. Министерство юстиции представило проект пересмотренной судебной карты. Сообщается, что документ будет обсуждаться на заседании правительства уже в ближайшее время. Если документ будет принят, то у Гагаузии больше не будет своей Апелляционной палаты, а появится единая Южная. Сузится география действия и городских судов. Иными словами, полномочий у автономии станет еще меньше. 


Читайте также


Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Ситуация в Гагаузии резко обострилась

Светлана Гамова

Санду въехала в столицу автономии в окружении полиции

0
3961
"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

"Грузинской мечте" показали маршрут в будущее

Артур Аваков

Тбилиси может остаться без европейской перспективы

0
1933
ЕС, НАТО, США: асимметричный треугольник

ЕС, НАТО, США: асимметричный треугольник

Надежда Арбатова

Сокращение американских гарантий усилит европеизацию альянса

0
3335
В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

В посольствах Узбекистана появится атташе по миграции...

Светлана Гамова

Гагаузия отказалась быть румынской

0
2787

Другие новости