0
3638
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2024 19:10:00

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

Тэги: армения, азербайджан, граница, эксалация


армения, азербайджан, граница, эксалация На армяно-азербайджанской границе вновь звучат выстрелы. Фото Reuters

На армяно-азербайджанской границе опять неспокойно: Баку обвиняет Ереван в нарушениях режима прекращения огня, в то время как армянская сторона отрицает свою вину. В связи с этим премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с третьей с начала года миротворческой инициативой, которые в Азербайджане считают несерьезными.

Минобороны Азербайджана 22 июня дважды сообщило об обстрелах с армянской стороны. По данным ведомства, первые удары в направлении населенного пункта Моллабайрамлы Кяльбаджарского района зафиксированы 21 июня в период с 12.25 до 15.35, а затем – 22 июня в 13.00.

В Минобороны Армении опровергли оба случая, назвав их дезинформацией. Между тем с начала июня количество подобных обвинений со стороны Баку достигло шести. Ереван все отрицает, при этом там дважды предлагали азербайджанским коллегам создать двусторонний механизм расследования случаев нарушений режима прекращения огня. Впервые с такой инициативой премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил 15 июня, а 22 июня идею продублировал его аппарат.

«Если одна из сторон сообщит о нарушении, то на месте запускается механизм расследования. Это могут быть как военные прокуратуры двух стран, так и другие органы. То есть при любом инциденте должно быть проведено расследование, которое выявит истину. И если будут установлены нарушения, то стороны могут предпринять действия по повышению дисциплины», – считает Пашинян. Вместе с тем он полагает, что азербайджанские обвинения могут свидетельствовать о двух вариантах: либо обстрелы действительно были, либо соседи готовят фон для эскалации. В свою очередь, МИД Армении не исключил, что после международной конференции ООН COP24 по изменению климата, которая в середине ноября состоится в Баку, Азербайджан может «развернуть новую агрессию».

«Когда Пашинян говорит «эскалация», наверное, он имеет в виду, что азербайджанская армия реализует какой-то план, намеренно распространяет новости о нарушении режима прекращения огня... – заявил «НГ» руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. – Но Азербайджан не заинтересован в нарушениях, ему нужно спокойствие на границе. Баку достиг своей главной цели: обеспечил свою территориальную целостность и суверенитет над Карабахом». При этом эксперт отметил, что сам Пашинян несколько раз говорил о существовании в армянских вооруженных силах «пятой колонны». В качестве наглядного примера Шахиноглу привел февральский инцидент с членом добровольческого объединения «Эркрап», открывшим огонь по азербайджанским военным и впоследствии ликвидированным.

«Официальный Баку не примет предложение Пашиняна о создании «совместного механизма» по расследованию нарушений режима прекращения огня на границе, – полагает эксперт. – Во-первых, чтобы сформировать совместную комиссию, необходимо подписать мирное или рамочное соглашение между двумя странами. Во-вторых, как признал и Пашинян, в армянской армии есть диверсионные силы. В феврале член «Эркрапы» Вооруженных сил Армении снайперским огнем ранил азербайджанского солдата. По логике Пашиняна, подобное происшествие должна расследовать «совместная комиссия». Однако пока она что-то сделает, снайпер спокойно вернется в Ереван и останется безнаказанным. Азербайджан же ответил нейтрализацией снайпера, уничтожив огневой пост. Вместо создания «совместной комиссии» для установления фактов обстрела премьер-министру Армении нужно очистить армию от разных группировок, которые не хотят мира и жаждут реванша».

Между тем Пашинян не первый раз выступает с миротворческими предложениями. Еще в январе он предлагал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву подписать договор о совместном контроле за вооружением. По его мнению, это было бы логичным шагом, так как Баку отказывается проводить обоюдную демилитаризацию приграничных районов и переживает из-за перевооружения Еревана. Алиев на это не отреагировал. Тогда Пашинян выступил с еще одной идеей: заключить пакт о ненападении, если процесс подписания мирного договора затянется. И вот тут МИД Азербайджана не выдержал.

Прежде всего в дипломатическом ведомстве напомнили, что Армения 30 лет оккупировала часть соседней страны, и до сих пор в ее Конституции есть ссылка на территориальные претензии к Баку. Во-вторых, там заявили, что Ереван, закупая иностранное вооружение, подрывает мирный процесс. Спустя полгода можно констатировать, что в позиции азербайджанских властей ничего не изменилось.

В частности, 21 июня Алиев рассказал об этом главе Госдепа США Энтони Блинкену во время их телефонного разговора. Американский дипломат призвал азербайджанского лидера «без промедления» заключить мирный договор с Арменией, а тот отметил важность прекращения территориальных претензий к Азербайджану, заложенных в армянской Конституции. За день до этого глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван передал Баку «очень конструктивные предложения» по миру и готов подписать соответствующий документ в ближайший месяц.

По мнению политического аналитика Тиграна Кочаряна, Азербайджан не видит необходимости идти на уступки Армении, так как сейчас все идет по его сценарию. «Пашинян принял тактику «все в обмен на мир», но она не приносит результатов, – считает Кочарян. Алиев никуда не спешит, так как знает, что если сейчас он подпишет мирный договор, в дальнейшем из Армении не получится выбивать новые уступки, в том числе территориальные. По сути, азербайджанским властям очень повезло с руководителем Армении, и они хотят получить максимальную выгоду от его правления. При этом, как видно на примере телефонного разговора Блинкена с Алиевым, даже международное давление на Азербайджан не приносит нужного Еревану результата. У Баку есть два союзника, нефть и газ, благодаря которым у него всегда есть преимущество». 


Читайте также


Армянский поворот  в неопределенность

Армянский поворот в неопределенность

Арчил Сихарулидзе

Еревану необходимо выучить грузинский урок

0
3132
В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

В Хельсинки допускают открытие границы с Россией

Юрий Паниев

Финляндия намерена депортировать беженцев в РФ

0
2389
Армения готова установить дипотношения с Турцией

Армения готова установить дипотношения с Турцией

Артур Аваков

Анкара предпочитает налаживать отношения с Ереваном только в тандеме с Баку

0
2950
Пашинян прильнул к России

Пашинян прильнул к России

Артур Аваков

Евросоюз не ответил Армении взаимностью

0
3776

Другие новости