0
4067
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2024 19:17:00

Гагаузское яблоко свободно катится в Россию

У молдавских фермеров две беды – жара и власть

Тэги: молдавия, засуха, чп, агропром, гагаузия, экспорт, рф


молдавия, засуха, чп, агропром, гагаузия, экспорт, рф Молдавские фермеры оценивают возможные потери. Кадр из видео с канала TV-NORD Moldova на YouTube

Катастрофическая даже для такой солнечной страны, как Молдавия, жара вызвала засуху и заставила фермеров требовать у правительства введения режима чрезвычайного положения (ЧП). Особенно пострадала Гагаузская автономия на юге республики. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что сельхозпроизводители пострадали не только от жары, но и от бездействия властей – центральных и автономных. При этом он отметил, что с экспортом у местных экспортеров проблем нет, так как в основном фрукты и виноград отправляются в РФ, а там им не чинят препятствий. Но добираются они до российского покупателя через несколько стран.

Ассоциация «Сила фермеров» направила открытое письмо правительству Республики Молдова (РМ) с просьбой объявить режим ЧП в сельском хозяйстве на национальном уровне из-за трехлетней засухи.

В организации сообщили, что засуха привела к катастрофическим последствиям во всей Молдавии. По данным объединения, тысячи сельскохозяйственных предприятий и десятки тысяч рабочих мест находятся под угрозой банкротства и ликвидации. По данным Национального бюро статистики, в этом секторе заняты 300 тыс. человек из общего числа 900 тыс. В результате убытки понесут не только фермеры, но и весь сектор экономики. Продовольственная безопасность республики окажется под угрозой.

Напомним, в 2023 году и в начале текущего года в Молдавии прошла серия протестов фермеров. Они требовали от правительства более 22 млн долл. в качестве компенсации пострадавшим от кризиса хозяйствам. Тогда переговоры велись с премьер-министром Дорином Речаном и министром сельского хозяйства Владимиром Болей и не увенчались успехом. На днях те же представители молдавской власти съездили в южные районы республики, где жара, по словам премьера, достигала 52 градусов. Агрономы провели оценку земель на юге страны и констатировали, что плантации кукурузы поражены на 70–100%, а плантации подсолнечника – на 60–80%.

Члены правительства решили, что выход – в ирригационных системах, которые раньше в республике были, но теперь их нет. Стали думать, где деньги взять. Сельхозпроизводители подсказали – просить надо у Евросоюза. Премьер-министр РМ Дорин Речан сообщил, что ЧП вводить в стране не будут, но заверил, что правительство ищет средства для помощи фермерам, чей урожай пострадал из-за засухи.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства РМ Владимир Боля, сообщил на пресс-конференции в Кишиневе, что государство уже вкладывает значительные средства в строительство ирригационных систем. «Кроме того, мы намереваемся создать взаимный фонд, над которым интенсивно работаем и который будет действовать с 2025 года. Этот фонд будет управляться будущими сельскохозяйственными палатами и станет механизмом поддержки фермеров, помогая им справиться с убытками, вызванными природными катаклизмами, такими как засуха и град», – пояснил Боля.

Он подчеркнул, что ЕС расширил либерализацию рынка, устранив любые политические или экономические препятствия для молдавского экспорта в 2024 году. Министр также добавил, что «количество стран, в которые мы экспортируем, сократилось с 30 до 11–12, потому что для нас закрылись порты в Одессе».

В то же время министр экономики Дмитрий Алайба заявил в телеэфире, что молдавские предприниматели экспортируют 70% своей продукции на Запад и только 3% – на российский рынок. Он отметил, что рынок РФ «оказался очень ненадежным и непредсказуемым».

«15 лет назад наш экспорт имел только одно направление – СНГ. Туда шло около 50% экспорта. Однако я насчитал за этот период около восьми эмбарго, которые послужили стимулом для наших предпринимателей искать другие рынки сбыта», – резюмировал молдавский министр.

Между тем, как сообщает AgroExpert.md, экспорт яблок, например, в прошлом году в Российскую Федерацию составил 52,9%, в Казахстан – 17,4%, Румынию – 10,1%, Белоруссию – 5,3%, ОАЭ – 3,8%, Саудовскую Аравию – 3,3%, Узбекистан – 1,9% и Киргизию – 1,3%. Продажа яблок принесла самый большой доход в последние годы, замечают эксперты. И утверждают, что яблоки остаются самыми важными фруктами Республики Молдова.

По мнению специалистов, объем экспорта в нынешнем году увеличился по сравнению с сезоном 2022–2023 годов. Экспорт в Европейский союз удвоился, но основным направлением стала Румыния с долей 90%. Но евразийское направление в экспорте пока преобладает.

По данным ассоциации Moldova Fruct, в сезоне 2022–2023 годов 85% всех экспортируемых из Молдавии яблок были отправлены в страны Евразийского экономического союза. Рынок удалось диверсифицировать, и на данный момент доля ЕАЭС снизилась до 77%.

Член ассоциации Виктор Казаку рассказал, что «удалось поставить яблоки на Ближний Восток, но из-за конфликта в Красном море они прибыли в пункт назначения через 108 дней». В Российскую Федерацию яблоки, а также другие фрукты и виноград, поставляются за неделю, сказал «НГ» депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш.

«Основной экспорт автономии идет в РФ. У нас нет проблем с поставками в РФ, кроме логистических. А это, как известно, повышает затраты», – пояснил Чимпоеш. В этом году, отметил он, урожай, в том числе и яблок, может быть меньше. Хотя, по мнению гагаузского депутата, «виновата в этом не только засуха, но и бездействие руководства – как Молдовы, так и Гагаузии». 


Читайте также


Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1386
Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

Минюст Греции приостановил процедуру экстрадиции беглого молдавского олигарха Плахотнюка

0
882
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2470
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1725

Другие новости