Майю Санду в Евросоюзе поощряют не за интеграцию Молдавии в ЕС, а за поддержку Украины. Фото с сайта www.presedinte.md
Молдавский парламент рассмотрит вопрос о денонсации соглашения между правительствами Республики Молдова (РМ) и РФ о создании и функционировании культурных центров. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что, по мнению молдавских властей, Центр русской культуры в столице республики работает в пользу Москвы. По словам Царану, большинство молдавских экспертов считает, что Москва лоббирует некоторые политические силы в РМ для создания пророссийского парламентского большинства на выборах в сентябре. Целью РФ эксперт назвал срыв поддержки Киева со стороны Кишинева, которую обеспечивает президент Майя Санду.
Члены парламентской комиссии по вопросам внешней политики и европейской интеграции одобрили консультативное заключение, предусматривающее денонсацию соглашения РМ и РФ о культурных центрах. Договор подписан в 1998 году и направлен на популяризацию истории, культуры и информирование общественности о развитии политических, экономических, научных и образовательных процессов обеих стран. Инициатива денонсации принадлежит Министерству культуры РМ, которое отмечает, что в контексте современной геополитической ситуации и высокого риска дезинформации этот договор может быть использован как инструмент продвижения «искаженных российских нарративов». В министерстве добавили, что у Молдавии сейчас нет культурного центра в РФ. Значит, нет и механизма продвижения информации о республике, что подрывает баланс и первоначальную цель соглашения. Денонсация соглашения будет предложена для рассмотрения на ближайшем пленарном заседании парламента.
Между тем, газета «Молдавские ведомости» сообщила, что в Молдавии начнет работать польский телеканал на русском языке. Официально – чтобы «бороться с дезинформацией» и «повышать медиаграмотность».
На практике – очередной пример того, как внешние центры стремятся формировать внутреннюю повестку страны под своими углами обзора, делает вывод издание.
Выбор русского языка не случаен. Это попытка «встроиться в головы аудитории, которая традиционно потребляла более разнообразный, иногда альтернативный информационный контент. Теперь вместо диалога – трансляция готовых решений. Вместо нюансов – выверенный, шаблонный взгляд на все происходящее между Киевом, Кишиневом и Москвой», пишет газета.
Вещание из Варшавы через Кишинев – это не просто журналистика. Это экспорт идеологии, сформированной далеко за пределами Молдовы и не чувствительной к ее внутренним противоречиям. Проблема не в том, что будет звучать другая точка зрения. Проблема в том, что она будет единственной, допущенной и подкрепленной институциональной поддержкой ЕС и западных фондов. А с другой стороны – пустота, запреты и упреки в «дезинформации», считают авторы публикации.
Экс-посол РМ в РФ, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon сказал «НГ», что отношения Кишинева с Москвой находятся на самом низком уровне и восстановление в ближайшей перспективе не предусматривается. Однако он напомнил, что в сентябре в Молдавии состоятся парламентские выборы и Кремль, по его мнению, делает на них ставку. «Часть молдавского экспертного и политического сообщества считает, что некоторые партии, а также блок «Альтернатива» (в числе лидеров блока мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан) лоббируется Москвой с тем, чтобы получить пророссийское парламентское большинство. И благодаря этому контролировать ситуацию в Молдове. Сейчас это невозможно, поскольку президент Майя Санду и парламентское большинство пропрезидентской партии PAS четко стоят на позиции Евросоюза в вопросе помощи и защиты Украины. Молдова закрывает Украину в причерноморском регионе. За это в ЕС уважают Майю Санду. Цена этой защиты – 1,9 млрд евро, которые ЕС дает Молдове», – пояснил Царану. «Именно Украина – главное в отношениях Молдовы с Евросоюзом. Поэтому в Кишиневе постоянно находится кто-то из ЕС. В июне в Кишиневе состоится саммит «ЕС–Молдова», – рассказал Анатол Царану.
Что касается блока «Альтернатива», то на недавней встрече с избирателями один из его лидеров, бывший премьер-министр РМ Ион Кику отметил, что «после того как власти прекратили диалог с Россией, цены выросли в четыре раза, экономика оказалась в упадке, исчезли десятки тысяч рабочих мест».
Он подчеркнул, что властям не следовало отворачиваться от партнера, от которого зависит экономическая стабильность Молдовы.
«Что касается отношений с Россией – у нас четкая позиция: Молдова должна быть там, где ее интересы. Есть ли сегодня интерес в поддержании отношений с Россией? Конечно», – добавил Кику.
В то же время спикер парламента РМ Игорь Гросу заявил на Бухарестском форуме по безопасности, что Республика Молдова должна жестко и в рамках закона реагировать на гибридные действия Российской Федерации, направленные на дестабилизацию страны посредством влияния на избирательные процессы.
Гросу выступил в качестве основного докладчика на двух сессиях международной конференции «Форум безопасности на Черном море и на Балканах», которая прошла с 22 по 24 мая в румынской столице. Одной из обсуждаемых тем была ситуация в Приднестровском регионе, а другой – последствия гибридной войны, «развязанной Россией против Республики Молдова».
В своей речи спикер парламента описал прямые угрозы национальной безопасности, такие как попытки манипулировать избирателями. По словам Гросу, бороться с этими действиями можно только путем решительного вмешательства. Он отметил, что индивидуальные санкции являются одним из наиболее эффективных инструментов сдерживания лиц, причастных к дестабилизирующим действиям. Гросу привел примеры случаев, когда Румыния применяла подобные меры по требованию молдавских властей в отношении политиков, обвиняемых в обслуживании интересов Российской Федерации.
Форум по безопасности на Черном море и на Балканах, который проводится уже в девятый раз, был организован Центром новой стратегии при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства национальной обороны Румынии. В мероприятии приняли участие эксперты из нескольких стран, занимающиеся вопросами безопасности в регионе в контексте конфликта в Украине и обострения напряженности у восточных соседей Европейского союза.