Светлана Тихановская совершает визиты в разные страны, но без мужа Сергея. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org
В среду Светлана Тихановская выступит в Лондоне на дискуссии «Будущее Беларуси в мирной Европе». На этот раз без супруга. Сергей Тихановский снова устроил скандал, обвинив Офис жены в том, что его не уведомили о вручении ему очередной международной премии. И заявил, что обстановку в структуре «трудно назвать здравой». Параллельно происходит разрушение имиджа самой распиаренной некогда боевой структуры оппозиции – Полка Кастуся Калиновского (в РФ внесен в список террористов и экстремистов).
Светлана Тихановская снова выступает в среду на зарубежной площадке. В Лондоне она принимает участие в организованной Центром европейских реформ и Представительством ЕС в Великобритании дискуссии «Будущее Беларуси в мирной Европе».
Между тем буквально на прошлой неделе она вернулась из далекой Австралии. Там Светлана Тихановская встретилась с премьер-министром страны Энтони Албанизом. Последний, по словам пресс-службы лидера белорусской оппозиции, выразил полную поддержку ее деятельности.
Политики обсудили проблемы белорусской диаспоры в Австралии, а также говорили о возможности налаживания контактов Тихановской и ее соратников со странами Тихоокеанского региона, а также Сингапуром, Японией и Кореей.
А вот муж Светланы, Сергей, не только не участвовал в ее вояжах, но и, похоже, не на шутку рассердился на окружение своей принимаемой в разных местах на высшем уровне супруги.
И действительно, складывается уникальная ситуация – сделавшая себе имя на базе политического капитала мужа Светлана теперь является совершенно самостоятельным международным деятелем. А Сергею не просто обидно, но возникает еще и подозрение, что окружение жены сознательно отодвигает его в тень.
На днях Сергей Тихановский выступил в соцсетях с гневным заявлением. Вызвано оно было тем, что политик не попал на вручение ему очередной правозащитной премии, проходившее в том же Лондоне, где жена успешно участвует в дискуссиях.
«Мне очень жаль, что я лично не могу присутствовать на ее вручении в Лондоне. Я узнал о вручении премии только накануне из соцсети и не смог своевременно получить британскую визу в Вильнюсе», – сетует Тихановский.
И объясняет, как такое могло, на его взгляд, случиться: «Организаторы премии были уверены, что я осведомлен и смогу присутствовать. Сами они со мной не связывались, так как ошибочно полагали, что Офис Светланы Тихановской поставит меня об этом в известность. Это понятно – ни один человек в здравом уме не может предположить, что возможна ситуация, в которой мне не передадут такую информацию. Однако я с сожалением вынужден констатировать, что атмосферу в Офисе трудно назвать здравой».
Тихановский утверждает, что подобное случается не впервые: «Похожая ситуация была с премией Сахарова, и только благодаря неравнодушию председателя Европарламента Роберты Метсолы лично, спасибо ей за это, я получил копию диплома: оказалось, что добиться реакции от нее оказалось проще, чем от Офиса, который располагает оригиналом».
Оппозиционер резюмирует свои сетования так: «Этот пост я пишу, потому что больше не хочу оказываться в подобных ситуациях, и сообщаю журналистам, активистам и международным партнерам: я не имею отношения к Офису Светланы Тихановской, и прошу обращаться ко мне напрямую, если вы хотите меня куда-то пригласить, взять у меня интервью или предложить мне сотрудничество».
Следует отметить, что сайт Сергея Тихановского признан «экстремистскими материалами» судом Центрального района Минска 5 ноября. Аналогично квалифицируются и все его соцсети.
На эти заявления немедленно отреагировала пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина, которая пояснила, что Сергей Тихановский не является сотрудником или представителем Офиса Светланы Тихановской, действует самостоятельно и в рамках собственных инициатив. Его деятельность Офис не координирует.
«В тех случаях, когда формат мероприятий предусматривает участие мужа или жены как политических лидеров, а также при наличии персонального приглашения со стороны организаторов Сергей Тихановский может сопровождать Светлану Тихановскую именно в этом качестве: как ее муж», – добавила Красулина.
Дипломатический советник Светланы Тихановской Денис Кучинский и вовсе заявил: «Мы коммуницировали о необходимости сделать визу еще с середины сентября. До этого международная команда Офиса уже помогла ему получить американскую и канадскую визы, а также с логистикой во время других визитов, в том числе в Европарламент. Однако, безусловно, это его решение, как и когда подаваться или не подаваться на визу».
Кучинский подчеркнул, что Офис с уважением относится к Сергею Тихановскому, его графику и автономности в принятии решений.
На фоне этого семейно-политического разлада появилась информация и о том, что Полк Кастуся Калиновского, самое, как утверждалось ранее, боеспособное подразделение оппозиции, полком, в собственном смысле слова, не является.
Бывший командир этой группировки Павел Шурмей заявил об этом одному из оппозиционных информресурсов. Более того, из его высказываний следует, что численный состав никогда до полка и не дотягивал.
«И если уж возвращаться в историю, это была работа на перспективу. Ну, как есть, так есть», – признался экс-командир. Он также подчеркнул, что «калиновцами» управляет Рада командиров. «Рада – это все командиры боевых подразделений. Некоторые из них – ветераны, которые воюют с самого начала, с 2022 года», – пояснил Шурмей.
В то же время из его слов можно заключить, что «полк» вообще не является некой самостоятельной боевой единицей. Шурмей признает: «Мы все служим в Интернациональном легионе Главного управления разведки. И понятно, что приказ отдается командиром воинской части, в которой мы служим».

