0
840
Газета Колонки Интернет-версия

01.01.2011 00:00:00

Маленький продюсерский переворот

Давид Смелянский

Об авторе: Давид Смелянский - директор Российского государственного театрального агентства


Уже энное количество времени я веду колонку продюсера, рассказываю всякие истории: профессиональные, полупрофессиональные, про людей театра, про всякие серьёзные и несерьёзные события. Веду разговор, как известный продюсер, но открою вам тайну, формально на это не имею никакого права. Нет у меня ни одного свидетельства, подтверждающего, что я продюсер. И такой «корочки» в нашей стране нет ни у кого. Нет и таких должностей, в театре «Et cetera» я красиво называюсь «генеральный продюсер», но такой должности нет в штатном расписании, а потому у меня нет и государственной зарплаты. Есть только деревянная табличка с золотыми буквами.

Законных прав называться продюсером в России пока нет, но месяц назад была подписана важная бумага. Согласно этому документу, в трёх вузах страны: РАТИ (ГИТИС), Школе-студии МХАТ и питерской Академии будут открыты факультеты, выпускающие специалистов с дипломами продюсеров. «Продюсер» ≈ это неприятное слово для многих деятелей театра теперь будет выведено официально в дипломе вместо привычного, не раздражающего советский менталитет «организатор театрального дела». Это, конечно, не революция, но всё-таки маленький переворот мы организовали.

Я назначен председателем государственной экзаменационной комиссии в РАТИ, так что буду нести ответственность за первый набор. Их будет 25 человек на дневном отделении и 25 ≈ на заочном. Скептики уже криво улыбаются, я так и представляю их лица. А что изменится? Ничего, уверены скептики. На самом деле программа обучения существенно поменяется. Вводится ряд дисциплин, которые раньше никогда не преподавались: пиар-деятельность, организация концертной деятельности, организация музыкального театра и т.д. К нам придут работать из Большого театра, Дома музыки, Московской филармонии, режиссёры мюзиклов и т.д.

Всем известно, что нынче юные таланты в большинстве своём не обременены серьёзными знаниями, продвинутые пользователи интернета, отлученные от книжной культуры, иногда поражают своей дремучестью. В январе мы открываем подготовительные курсы, и наша цель не только их образовывать, но и ввести в мир культуры. Очень важно, чтобы будущие продюсеры были образованными людьми, разбирающимися в искусстве. Продюсеры ≈ не бухгалтеры, умеющие считать деньги, не дельцы, владеющие прибыльным бизнесом, как принято считать, а креативные личности с художественными идеями, которые сами готовы их реализовывать.

Мне очень понравилась недавно услышанная фраза: «У людей мало времени, поэтому они охотно мыслят стереотипами...» Давайте найдём это время и будем постепенно избавляться от стереотипов. И в частности, от стереотипа, который сложился у нас в отношении продюсеров.

Скоро появится новое поколение дипломированных продюсеров, и я верю, что они докажут свою важную роль в формировании театрального рынка в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
318
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1356
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1243
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1540

Другие новости