0
924

27.01.2009 00:00:00

Беспомощная помощь Газе

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель "НГ-Интернет"

Тэги: газа, хамас, палестина, сми


Британская общественность, включая парламентариев и министров, вот уже несколько дней солидарно атакует «Би-би-си». Почему? Дело в том, что крупнейшее и наиболее известное британское СМИ отказалось (в отличие от большинства медиа-коллег) транслировать ролик неправительственного Комитета по оказанию срочной помощи жертвам катастроф (DEC). Ролик призывает жертвовать деньги на закупку еды, медикаментов и одеял для жителей сектора Газа, пострадавших в ходе недавнего военного конфликта с Израилем.

На первый взгляд, отказ «Би-би-си» кажется необъяснимым и неоправданным. Повторюсь, на первый взгляд. Тем временем Марк Томпсон, генеральный директор «Би-би-си», разъяснил позицию компании по данному вопросу. Он признал, что решение было непростым. И, если ознакомиться с его доводами, то позицию «Би-би-си» можно признать вполне аргументированной. Пусть даже не согласиться с ней – просто признать, что в такой позиции нет ничего вызывающего и кощунственного.

Вот что пишет Томпсон: «Первой причиной [нашего отказа] стало сомнение в том, что собранная помощь попадет к тем, кому она предназначена. Нужно понимать, что один из рассматриваемых нами факторов – это возможность той помощи, которую мы призываем профинансировать общественность. В случае с наводнением в Бирме мы согласились транслировать аналогичный ролик, лишь убедившись, что люди действительно могут получить помощь┘»

Есть ли у Марка Томпсона основания полагать, что нуждающиеся палестинцы в секторе Газа могут так и не дождаться собранных одеял и продуктов питания? Да, такие основания имеются. Зимой 2008 года европейские информагентства (например, Deutsche Presse-Agentur) сообщали о том, что грузовики с гуманитарной помощью, направленной в сектор Газа иорданским «Красным крестом», были экспроприированы ХАМАС. Об этом вспоминает, в частности, Эндрю Робертс, колумнист The Times, рассуждая о сложившейся вокруг «Би-би-си» ситуации.

Могут ли организации, входящие в состав DEC гарантировать (подчеркну – гарантировать), что гуманитарная помощь, собранная благодаря размещению ролика на «Би-би-си», будет доставлена страждущим палестинцам и не останется на руках у боевиков ХАМАС? Нет, никто таких гарантий дать не может. Стало быть, кампания по сбору средств рискует превратиться в аттракцион щедрости. Общественно-бесполезный, если вдуматься. Если действительно хочешь помочь, то в первую очередь озаботишься тем, в каком состоянии находится канал передачи. Если ограничиваешься актом выделения денег – значит, думаешь в первую очередь о себе, добром и со всех сторон положительном.

Не здесь ли корни недовольства позицией «Би-би-си»? Очень похоже на то, что «нет» самого авторитетного британского масс-медиа просто-напросто внесло диссонанс в предвкушение коллективной демонстрации милосердия. Когда кто-то говорит «нет», поневоле начинаешь задумываться: а правильно ли поступил я, сказав «да»? Когда этот «кто-то» - «Би-би-си», задумаешься не раз. Так что лучше всего, конечно, вынудить «кого-то» все-таки сказать «да». Речь, кажется, идет о чисто психологической реакции.

«Би-би-си» (как и прочим СМИ), по сути, предлагается пойти на двойной риск. Не получив гарантий осмысленности своего участия в акции, компании придется дополнительно рисковать репутационными издержками. В случае с независимым СМИ, репутационные издержки – это ощущение предвзятости в освещении вооруженного конфликта. Это второй аргумент Марка Томпсона, в общем, не менее весомый, нежели первый. Он не хочет, чтобы «Би-би-си» производила впечатление «пропалестинского» (точнее, «прохамасовского») СМИ.

Трансляция ролика DEC не создаст такого впечатления? Давайте представим себе гипотетическую ситуацию. Предположим, вы включили ТВ и листаете американские каналы, большинство которых не смотрите регулярно. Вдруг на каком-нибудь канале XYZ-News вы натыкаетесь на ролик «Помоги нуждающимся в Южной Осетии!»┘

Скажите, разве у вас не сложится (пусть на время) впечатление, что данный американский канал занимает определенную – отличную от «правительственной» - позицию в осетинском конфликте? Думаю, сложится. Именно из этих соображений и исходит руководство «Би-би-си». Ведь речь, подчеркну, идет именно о военном конфликте. Не о цунами, не о наводнении, не о пожаре, не о взрыве бомбы на вокзале.

«Би-би-си» полагает, что в условиях конфликта СМИ куда лучше помогут решить проблемы, выполняя свой долг. То есть – объективно освещая события. Эта точка зрения кажется вполне разумной. С ней можно спорить, но она вовсе не повод для закидывания камнями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
523
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1021
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
874
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
594

Другие новости