0
2385

02.02.2010 00:00:00

О пользе бездействия

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: митинг, протест, калининград, боос, путин


В субботу в Калининграде 10 тыс. человек требовали отставки губернатора Бооса и премьер-министра Путина, а также права выбирать главу региона. Их не разгонял ОМОН и не сажали в милицейские машины. Люди собрались в центре города. Они высказались публично, громко, а благодаря газетам и ЖЖ – еще и на всю страну. Такое вот неожиданное, неординарное событие произошло в субботу на родине Иммануила Канта.

Произошло – и что же? Что же случилось?

А не случилось ничего. Не вырвались из-под земли кровожадные оранжевые монстры. Не только страна, но даже Калининградская область не погрузилась во мрак и хаос. Все, кого призывали уйти в отставку, остались на своих местах. Не начался русский бунт, не знающий ни смысла, ни пощады. Россия не опустилась вновь на колени. Не началась всеобщая паника. Устояли устои. Солнце по-прежнему встает на востоке и садится на западе, и реки не потекли вспять.

При этом люди – внимание – удовлетворены. Нет, не счастливы, а именно удовлетворены. Довольны собой. Притом, что они всего лишь воспользовались тем правом, которое дарует им 31 статья российской Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».

Власть выбирают для того, чтобы она помогала гражданам реализовывать их права. Но это – в идеале. В действительности достаточно невмешательства власти. Ее пассивная созерцательность творит чудеса.

2010 год начался с разговоров о политической модернизации в России. Это были весьма симптоматичные для нашей страны разговоры: многочасовое нагромождение тезисов, призванное свидетельствовать о неких реальных ПРОЦЕССАХ. Ни политическую, ни экономическую жизнь не нужно модернизировать волевыми решениями. Они модернизируются сами, предоставленные самим себе. Лучшее, что может сделать для политической модернизации государство, - это дать людям играть по давно написанным правилам.

Где написанным? В Конституции. Все настолько просто, что даже скучно. Так хочется менять жизнь при помощи электронных урн и праймериз, а выясняется, что достаточно НЕ запрещать митинги, НЕ задерживать правозащитников, НЕ бить людей дубинками и НЕ устраивать фиктивные мероприятия там, где люди собрались реализовать свои конституционные права. Так хочется действовать, а выясняется, что лучший рецепт – неделание.

Многотысячный митинг – это самая нормальная вещь в тех странах, где хотя бы теплится политическая жизнь. Столь же нормальны категоричность, бескомпромиссность, агрессивность политических лозунгов. Недовольство нуждается в легальных формах реализации, а правящим элитам, даже самым закрытым, не вредно хотя бы иногда помолчать и послушать, что им хотят сказать. Иначе пройдет 5, 10, 15 лет – и элита будет править придуманной страной и придуманным народом, а реальный народ начнет швырять в нее камни.

10 тысяч – это, конечно, много. Это авангард недовольства. Это самые активные «недовольные». Если сегодня они говорят вам «нет», то завтра у вас не хватит духу объявить им, что «Единая Россия» набрала на местных выборах 70% голосов (или 65% - какая разница?) Никто не поверит. Придется сделать так, чтобы поверили. Лучший способ – не вмешиваться. Ничего не делать, другими словами.

Иногда больному нужно просто отлежаться. Без искусственной комы и консилиума врачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
331
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
196
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
390
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
400

Другие новости