0
1145

03.11.2010 00:00:00

Понятный, привычный абсурд

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: ходорковский, суд, путин, лебедев, юкос


Михаил Ходорковский, выступая в суде с последним словом, сказал, что желающие оставить его и Платона Лебедева в тюрьме добились того, что из них, «обычных людей, сделали символ борьбы с произволом».

Хочется добавить: не просто с произволом, а с произволом как практикой режима.

Вчера в суде Ходорковский произнес мощную (прежде всего, риторически, эмоционально) речь, однако все, кто сочувствует МБХ, морально готовы к тому, что это была речь трагического героя.

Мне эта трагедия кажется кафкианской. Невозможно понять, за что, по какой причине этот человек должен сидеть в тюрьме. Непонятна суть и логика предъявленных ему обвинений. Тем не менее, его судят и, возможно, приговорят.

В кафкианском абсурде есть одно важное, едва уловимое настроение. «Процесс» настолько нелеп, что кажется: достаточно проснуться, чтобы он прекратился. Это интонация удивленного недоверия своим глазам и ушам.

Так вот, эта интонация, по-моему, отсутствует в истории МБХ, уже написанной сочувствующим общественным мнением. Тон в нем задают люди, которых Леонид Радзиховский называет «фанатами Ходорковского» и для которых бывший глава ЮКОСа – это, в первую очередь, «анти-Путин». В этой истории нет абсурда, в ней все логично, ибо злонамеренно, и трагедия в том, что система непобедима.

Это уже трагедия патетическая, подчеркнуто серьезная, не допускающая настроений и интонаций, граничащая с почти религиозным трепетом.

Мне кажется, что этот нарратив постепенно поглощает Ходорковского, и уже сам Ходорковский начинает, вольно или невольно, играть по его, нарратива, правилам. Это почти миф, статичный, неизменный в своей драматургии. Это опасно, если вспомнить, что речь идет о живых людях, сохраняющих достоинство и заслуживающих сочувствия.

Мне кажется, что этот нарратив, формирующий реальность, просто не готов к перемене ролей, к Ходорковскому-победителю.

Общественное мнение – на стороне Ходорковского и Лебедева. Я не имею в виду запрограммированные соцопросы. Вы не найдете ни одного серьезного газетного, журнального материала, ни одного блога, авторы которых одобрительно отзывались бы, например, о прокуроре Лахтине. Медиа выставили обвинение на посмешище. Обвинительный приговор станет приговором проблематичной, если не сказать – нулевой – легитимности, потому что общественное мнение уже сформировано.

На стороне Ходорковского и Лебедева – аргументация и свидетельские показания.

На стороне Ходорковского и Лебедева – логика.

На стороне Ходорковского и Лебедева – массовая привязанность (вполне здоровая) к историям со счастливым концом.

Против Ходорковского и Лебедева – окончательная заданность ролей. Этой системе проще с Ходорковским-заключенным, чем с Ходорковским на свободе.

Ведь неизвестно, каким образом Ходорковский распорядится своей харизмой, если окажется на свободе. Мы следим за выступлениями Ходорковского и Лебедева и констатируем: да, тюрьма их не сломала. Думаю, что не сломала их иллюзорность той самой надежды, о которой МБХ говорил в своем последнем слове. Обретенная ценность, свобода, может привести к тому, что герои выйдут за рамки своей роли. Перестанут вписываться в нарратив.

Непонятно, как интерпретировать оправдательный приговор. Режим разжал когти? Значит, он слаб? А если не слаб? Если он силен, но разжал по другой причине? Что тогда?

Тогда все усложняется, становится проблемным или не столь однозначным, по меньшей мере.

Я не хочу сказать, что те, кто желает Ходорковскому добра, на самом деле желают ему зла.

Я хочу сказать, что сознание лениво и инертно. Что оно готово принять абсурд. Что оно превращает Ходорковского в миф о Ходорковском. Что в тот миг, когда судья объявит «Невиновен!», произойдет кризис мифа, стремящегося к самосохранению. Конфликт между ужасной, но привычной, понятной картиной мира и естественными желаниями человека, вокруг которого сложился этот самый миф...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
894
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1023
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1487
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1162

Другие новости