0
1460

25.10.2011 00:00:00

Бадминтоновый режим

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель при главном редакторе НГ

Тэги: медведев, президент, общество


Моей первой реакцией на видеоролик Дмитрия Медведева, посвященный бадминтону, было раздражение. Потом оно обросло сарказмом. Когда сарказм себя исчерпал, захотелось вернуться к первой реакции, разобраться, что именно раздражает.

Дело не в иерархии проблем, точнее, не совсем в ней. Речь, в конечном счете, идет не о тексте послания к Федеральному собранию (хочется надеяться, во всяком случае), в котором эта иерархия должна соблюдаться, а о рядовой записи в блоге.

Разочарование и раздражение появляются, когда ты чувствуешь, что тебя не слышат, с тобой не говорят, к тебе не обращаются, тебя игнорируют.

Разочарование многих моих коллег и знакомых в Дмитрии Медведеве связано именно с тем, что его последние инициативы и решения они восприняли как отказ от диалога с ними.

Ролик о бадминтоне раздражает не тем, что он посвящен второстепенной или третьестепенной проблеме. Он вообще не посвящен проблеме. Он оформлен как важное (а как же иначе – все-таки официальный сайт президента!) высказывание – ни о чем.

Бадминтон – хорошая игра, и мне сложно представить себе идеологического противника этого тезиса.

Если дети в школе и даже студенты в университете будут играть в бадминтон, то от этого никому не будет вреда, а будет только польза. Кто не согласен? Кажется, нет таких.

Бадминтон ни у кого не вызывает вопросов, а если нет вопросов, то никто не ждет и ответа.

Тем не менее, ответ следует, и это, по сути, ответ самому себе.

Довольно значительная, активная, образованная, эмоциональная часть общества ощущает нехватку коммуникации с президентом. Именно с этим отчасти связано стремление указать Медведеву на то, что он такой или сякой, задеть его, спровоцировать, привлечь к себе внимание. Это схоже с обидой на отца.

Именно в момент нехватки коммуникации президент вступает в диалог с собой, и это, конечно, ошибка. Он ничего не приобретает и кое-что теряет.

Допустим, сам президент Медведев этого не почувствовал. Бывает. Нет желания гадать, что понимает президент, а что нет, о чем догадывается, о чем лишь подозревает.

Однако президент, конструируя политические высказывания, едва ли действует в одиночку. Точнее, он не должен действовать в одиночку.

У него есть команда консультантов. Пиарщиков. Советников. Да просто людей, с мнением которых он считается.

Президент, как правило, сам формирует такую команду. Я далек от мысли, что Медведеву ее навязали, а он лишь кивал головой. Это, повторюсь, люди, с которыми он работает постоянно, обсуждает мелочи.

И вот эта команда не видит, не понимает, что видеоролик про бадминтон здесь и сейчас порождает смех, причем смех злой – и ничего кроме.

Команда участвует в производстве этого ролика.

Студенты МГУ устраивают субботник на журфаке, символическую, политическую акцию, суть которой – недовольство тем, как прошел визит на факультет президента Медведева. Сам президент Медведев пишет на Фейсбуке, что студенты молодцы, потому что убираются у себя на факультете. Это реакция, совершенно не адекватная ситуации, и ответственность за это, конечно, несет все та же команда консультантов и пиарщиков.

Это люди, окружающие Медведева, создающие его публичный образ, оформляющие его публичные высказывания.

Каждый ролик о пользе бадминтона, щавелевых щей или лыжной мази, каждое высказывание невпопад наводят на мысль, что президент окружил себя людьми, которые попросту некомпетентны.

Теперь Дмитрий Медведев намеревается стать премьер-министром страны и обновить правительство Российской Федерации.

Каковы шансы, что компетентность, профессионализм новых министров он оценит правильно?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1016
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1362
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
648
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
967

Другие новости