0
9544

08.11.2016 00:01:00

Народный фронт столкнулся с собственным "тылом"

Тэги: онф, путин, выборы, единая россия, володин, кириенко


онф, путин, выборы, единая россия, володин, кириенко Фото сайта onf.ru

Через несколько дней волгоградские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и их коллеги из других регионов страны проведут ежегодные отчетно-выборные конференции. Судьбоносных решений от местных форумов ОНФ никто не ждет, так как организация «фронтовиков» переживает серьезный внутренний кризис, а само ее влияние на региональное общественное мнение невелико.

В свое время предполагалось, что ОНФ, идея создания которого была предложена президентом Владимиром Путиным 6 мая 2011 года в Волгограде, должен будет сыграть роль спасательного жилета для терявшей популярность среди избирателей «Единой России» (ЕР). Однако на парламентских выборах 2011 года этот проект не помог единороссам очаровать избирателей, а Кремлю – предотвратить массовые протестные акции оппозиции в Москве. Обошлись единороссы без «фронтовиков» и на выборах депутатов Госдумы в 2016 году: успешное участие активистов ОНФ в праймериз ЕР было ничтожным, стать кадровым резервом для партии власти «фронтовики» не смогли, равно как и привести к урнам для голосования разочарованных избирателей.

Активисты ОНФ сегодня присутствуют в региональном информационном поле по эпизодическим причинам, связанным или с контролем над ремонтом дорог и пришкольных территорий, или с проблемой незакрытых канализационных люков и отдельных нарушений при проведении госзакупок. Однако своей главной функции, заложенной при политическом рождении, функции неформальной структуры, объединяющей людей различных политических взглядов и способной влиять на умы и настроение избирателей, «Фронт» по-прежнему не выполняет. Причин тому как минимум две.

Во-первых, ОНФ так и не сумел за пять лет своего существования сформулировать собственную идеологию, отличающую его от ЕР и позволяющую неадминистративным путем контролировать большие социальные группы. Созданные в рамках ОНФ региональные отделения возглавили зачастую случайные люди, которые даже не пытаются учитывать реальное общественное мнение. «Фронт» стал в итоге еще одной бюрократической, неидеологической силой, так и не превратившись в силу политическую.

Во-вторых, ОНФ очень быстро обзавелся собственным «тылом» – бюрократией, сидящей на зарплате и стремящейся управлять деятельностью активистов в регионах. А поскольку эта «тыловая бюрократия» по своей эффективности уступает классической бюрократии, то и качество ее управленческих решений оказывается гораздо ниже, чем даже у самых никудышных муниципальных чиновников.

Речь идет прежде всего о региональных исполкомах «Фронта», члены которых получают зарплату от федерального исполкома ОНФ и являются в связи с этим «фронтовиками» «первого сорта» по сравнению с теми, кто доступа к финансам не имеет. Руководитель регионального исполкома, по информации «НГ», получает ежемесячно не менее 70 тыс. руб., а его пять-шесть сотрудников – по 30–40 тыс. руб. Деньги не самые большие по московским меркам, но для регионов вполне достойные, тем более в ситуации сегодняшнего социально-экономического кризиса. И это не считая корочек функционеров ОНФ, позволяющих чувствовать себя «белым человеком» и в общении с гаишником на дороге, и в чиновничьих кабинетах.

Разумеется, ничего кроме зависти и желания тоже «подсосаться» к деньгам, такое положение вызывать не может. Поэтому во многих региональных отделениях «Фронта» начинается закулисное соперничество между оплачиваемыми «тыловиками» и «фронтовым пролетариатом», работающим за идею. Стремясь укрепить свое положение, «тыловики» пытаются не только протолкнуть доверенных людей на влиятельные посты в региональных штабах ОНФ, но и побороться за должности руководителей региональных отделений «Фронта». При этом центральный исполком ОНФ и оплачиваемые им сотрудники исполкомов региональных филиалов действуют, как правило, заодно. По слухам, сразу в нескольких региональных отделениях ОНФ, в том числе и в Волгограде, на ноябрь-декабрь 2016 года запланированы аппаратные перевороты, целью которых является замена их руководителей на «тыловиков», связанных с исполкомовской вертикалью.

По словам источников «НГ» в различных региональных филиалах ОНФ, обострение аппаратного соперничества связано с переменами на федеральном политическом олимпе – с уходом куратора ОНФ Вячеслава Володина в Госдуму и приходом на Старую площадь команды Сергея Кириенко: «Все исполкомы в Центре и на местах заточены под володинских людей. С приходом Кириенко к управлению внутренней политикой остается неясным вопрос, кто теперь будет «Фронтом» командовать. Слить проект ОНФ не дадут, он связан с именем Путина. Поэтому ожидается борьба за контроль над ОНФ.

Если такое соперничество на самом деле имеет место, то, очевидно, оно напрямую связано с предстоящими президентскими выборами. Хотя ЕР на выборах в Госдуму в сентябре и показала довольно высокий результат, Путину необходима качественно иная легитимность президентских выборов как в части явки избирателей, так и в части голосования за кандидата номер один. И здесь может вновь понадобиться формат ОНФ  как основы для широкой национальной пропутинской коалиции. А кто будет контролировать основу коалиции, тот потом сможет претендовать и на звание отца новой победы Путина со всеми вытекающими из этого последствиями. 

 Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1191
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
316
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1322
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
783

Другие новости