0
6765

22.12.2020 19:53:00

Шойгу ждет от правительства денег на армию

Войскам угрожает исход квалифицированных контрактников

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «НГ», полковник запаса.

Тэги: минобороны, армия, вооружения, квалифицированные контрактники, денежное довольствие, военные пенсионеры, социальное положение

On-Line версия

минобороны, армия, вооружения, квалифицированные контрактники, денежное довольствие, военные пенсионеры, социальное положение Фото сайта mil.ru

Введенные Минторгом США санкции против силовых ведомств и оборонных предприятий России вряд ли смогут навредить ее обороноспособности. Судя по планам, которые были заявлены на итоговой коллегии военного ведомства РФ с участием Верховного главнокомандующего Владимира Путина, армия получит в 2021 году более 80% новых ядерных и чуть меньше обычных вооружений. Однако есть обстоятельства, которые могут значительно снизить обороноспособность страны. Анализ доклада на итоговой коллегии МО, который сделал министр обороны Сергей Шойгу, позволяет сделать вывод о том, что уже в ближайшее время из войск могут массово уйти квалифицированные контрактники.

Деньги на новые вооружения в стране нашли, а на личный состав, то есть на решение социальных, медицинских проблем военнослужащих и ветеранов, средств в бюджете явно не хватает. Судя по сообщениям официальных СМИ, обновлению Российской армии не мешают ни экономический кризис, ни коронавирусная пандемия, ни прогнозируемое снижение валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В утвержденном президентом бюджете на 2021–2023 годы секвестра военных расходов не предвидится, они планируются в размере около 2,7% от ВВП.

Как сообщил в своем докладе Шойгу, «в течение пяти лет из-за отсутствия индексации образовался дефицит средств на выплаты денежного довольствия, которые требуют ежегодного перераспределения финансов с других видов расходов». «В целях недопущения снижения выплат военнослужащим предлагается рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия в 2021 году», – заявил министр. Одновременно он обозначил другую материальную проблему, связанную с профессионализацией армии: «Плановая поставка нового вооружения и военной техники определяет потребность в контрактниках по ряду специальностей. Уже сегодня дефицит в них составляет 6% от расчета необходимой численности. К исходу 2022 года он может вырасти до 14% при отсутствии надлежащего финансирования».

Некомплект 14% – это значит, что каждая шестая должность в элитном военном подразделении останется невосполненной,то есть пустой. И это может не лучшим образом сказаться на боеспособности войск. Новые вооружения требуют соответствующих грамотных специалистов. Сейчас солдаты и сержанты получают 30–40 тыс. руб., подписывая договор с Минобороны. Статистика показывает, что грамотные специалисты с техническим образованием на гражданке при гораздо меньших трудозатратах получают больше. Чтобы заинтересовать их в армии, нужны материальные стимулы. А их, судя по всему, уже не хватает.

Шойгу обозначил и другие материальные проблемы, требующие разрешения. Он сообщил, что 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты, который принял участие в разработке вакцины «Спутник V», не обновлял свою экспериментальную базу почти 30 лет. Шойгу также попросил президента поддержать строительство единого онкологического центра на базе госпиталя имени Бурденко и многопрофильного центра в Севастополе. «У нас в этом городе около 150 тыс. силовиков и членов их семей. Достойного медицинского учреждения, к сожалению, нет», – отметил министр.

Все эти предложения будут направлены в Минфин и правительство, которые с большой неохотой идут на увеличение военных расходов. С подачи экономических ведомств в 2021 году не будут проиндексированы зарплаты гражданских служащих Минобороны и других силовых структур. А также для отставников заморожены надбавки к пенсии на 2% сверх инфляции. Об этих проблемах на коллегии не было сказано, однако в Минобороны о них знают.

Накануне Большой пресс-конференции президента, которая прошла 17 декабря, ряд общественных организаций военнослужащих и отставников по горячей линии обратились к Путину с требованиями улучшить социальное положение военных пенсионеров, в том числе выполнить подписанный им же указ № 604 от 2012 года об индексации пенсий отставников. Эти обращения распространялись ветеранами в соцсетях. Инициаторы высказывали надежду, что президент все же ответит на их просьбы. Не ответил… Выступая перед военачальниками, он лишь в общих чертах подчеркнул, что государство будет «и дальше улучшать условия жизни военнослужащих и их семей, военных пенсионеров».

«Правительству не впервой испытывать терпение защитников отечества, – заявил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков. – Равнодушие, которое сейчас демонстрируют власти по отношению к финансовому положению военнослужащих и военных ветеранов, уже сказывается на престиже военной службы. То повышение окладов и пенсий, которое было в 2012 году, в результате инфляции обесценилось. Сегодня заметен отток контрактников, которые в результате низких материальных стимулов увольняются из войск. От серьезного недокомплекта спасает безработица в сельской местности и малых городах, но надо понимать, что взамен обученных приходят неподготовленные кадры. При такой перспективе мы начнем терять и офицеров. Они видят, как живут отставники, имеют собственные проблемы и не ждут ничего хорошего от такой жизни и службы».

С подобными выводами трудно не согласиться. И в этом плане совсем по-другому воспринимаются оценки Владимира Путина, которые он дал на недавней пресс-конференции вооруженным силам: «Российская армия – «одна из наиболее эффективных армий мира на сегодняшний день». Вопрос: за счет чего такая эффективность достигается?

«В Белоруссии армию не считают столь эффективной, как в России. Там расходы от ВВП ниже 2%. Но военные и пенсионеры РБ в относительном и реальном выражении получают за свой ратный труд деньги гораздо большие, чем в РФ. Поэтому ни один белорусский офицер, прапорщик или отставник в акциях против Лукашенко не участвует», – заявил «НГ» ветеран ВС Белоруссии Иван Спрунько. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальневосточные угрозы

Дальневосточные угрозы

Александр Широкорад

Потенциальные противники противны по-разному

0
1302
Инженерные войска: технологии превосходства

Инженерные войска: технологии превосходства

Николай Поросков

Перспективные образцы на треть повысят эффективность работы специалистов

0
399
«Пантеры» на льду

«Пантеры» на льду

Максим Кустов

Перечитывая откровения Гудериана

0
1679
Важнейшие успехи российского ОПК в 2020 году

Важнейшие успехи российского ОПК в 2020 году

Сергей Денисенцев

Государственный оборонный заказ выполнен почти на 100%

0
1648

Другие новости

Загрузка...