0
6608

28.06.2021 20:05:00

Чем чреват для Германии "Женский устав" "Зеленых"

Ситуацию вокруг назначения политика-мужчины рассматривает партийный суд

Тэги: германия, выборы, зеленые, хуберт ульрих, скандал, бербок, женский устав, гендерное равноправие


германия, выборы, зеленые, хуберт ульрих, скандал, бербок, женский устав, гендерное равноправие На фото Хуберт Ульрих. Фото Reuters

Земельный съезд партии «Союз90/Зеленые» в Сааре назначил своего бывшего главу Хуберта Ульриха первым номером на предстоящих в сентябре федеральных выборах, он должен повести «Зеленых» на выборы в этой земле. Это назначение вызвало скандал. Больше всех возмутилась кандидат «Зеленых» в канцлеры Анналена Бербок.

Дело в том, что Ульрих победил в конкуренции с двумя делегатками съезда – действующей главой земельной организации Тиной Шёпфер и председателем земельной молодежной организации Джеан Дилльшнайдер. Съезд предпочел мужчину. Прегрешением делегатов съезда, да и самого Ульриха, явилось то, что они нарушили «Женский устав» «Зеленых», согласно которому все руководящие кандидатуры должны быть у женщин.

С точки зрения «Зеленых», подобный подход отвечает принципу равноправия полов. Для саарской организации «Зеленых» проблема усугубляется тем, что, как правило, от этой земли в Бундестаг проходил только один кандидат. Получалось, что тот, кто возглавляет партийный список на выборах, имеет наилучшие шансы попасть в федеральный парламент.

Теперь решать проблему придется партийному суду, который должен изучить этот вопрос и выяснить, всем ли «достойным женщинам» было предложено возглавить список «Зеленых». Процедура может продлиться не одну неделю. Но уже к 19 июля по закону о выборах «Зеленые» должны представить в федеральную избирательную комиссию списки кандидатов. Если этого не произойдет, утверждает саарская радиостанция SR, «Зеленые», во всяком случае в этой земле, не будут допущены к выборам в сентябре.

В Германии избиратель имеет два голоса, один из которых отдает за прямого кандидата, а другой – за список партии. Отсутствие на голосовании списка «Зеленых» можно сравнить с катастрофой для партии. Но поступаться принципами саарские «Зеленые» не хотят.

Однако в связи с реализацией гендерного равноправия в среде «Зеленых» в Сааре царит хаос. В отставку ушел только что избранный на съезде глава партии, который поддержал «мужскую» кандидатуру первого номера. А второй номер в партийных выборных списках Ирина Гайдукова, в прошлом беженка с Украины, прожившая пару десятков лет в Сааре и вступившая в «Союз90/Зеленые», провалилась на съезде при ответах на вопросы делегатов. Вопросы были несложные и касались программы партии, которую, как выяснилось, Гайдукова не знала. В результате ей пришлось покинуть ряды «Зеленых».

Тут можно провести параллели с тем, как сопредседатель партии «Союз90/Зеленые» Анналена Бербок оказалась на первом месте в списках кандидатов на главу будущего правительства Германии. Судя по всему, и при ее назначении «Зеленые» исходили из своего «Женского устава». Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung попыталась в свое время сравнить кандидатуры Роберта Хабека, второго сопредседателя партии, и Бербок. Газете казалось, что Хабек, мужчина за 50, побывавший уже в министерском кресле на земельном уровне, скорее мог привлечь избирателей «середины».

Решающим фактором в пользу Бербок, считает газета, стало давление женской части руководящих кадров, и оно было таким мощным, что Хабек сам отказался от первого номера на выборах. Между тем стало ясно, что Бербок приукрасила свою биографию, ибо похвастать ей в сравнении с такими опытными игроками политической сцены, как христианский демократ Армин Лашет или социал-демократ Олаф Шольц, нечем. Очень некстати вышли на белый свет и ее финансовые аферы.

Популярность «Зеленых» в Германии падает. По последним опросам, которые провел Spiegel, за ХДС/ХСС готовы проголосовать свыше 30% избирателей. Консерваторы уже опережают «Зеленых» на 9 пунктов. На третьем месте социал-демократы с 16%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
1953
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1433
Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Парламент проголосовал за вотум недоверия правительству

0
1489
Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Кремль определяется с объемом будущей ротации среди губернаторов...

Иван Родин

Многодневные выборы становятся чистой политтехнологией

0
1135

Другие новости