0
110149

29.05.2023 19:47:00

Счета россиян в Европе проверяют на токсичность

Банки в Старом Свете массово взялись за клиентов из бывшего СССР

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: антироссийские санкции, западные банки, блокировка, счета, российские клиенты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, западные банки, блокировка, счета, российские клиенты Фото Reuters

Могу с гордостью утверждать, что уже несколько раз прошел проверку на токсичность как гражданин России в Европе. В последний раз это случилось на днях, когда мой банк без всякого уведомления заблокировал счет и я не смог в супермаркете расплатиться за покупку. На дисплее появлялась надпись «банк отказывается выполнить транзакцию».

На мое обращение к банковскому служащему был получен ответ, что учреждению неясны мотивы моего пребывания в Германии. Другими словами, мне предлагалось предъявить основание для пребывания в стране (без которого счет в немецком банке иностранцу открыть просто невозможно). На всякий случай банк получил и затребованную копию основания, которая, кстати, уже была предоставлена мной в начале года, и копию аккредитации при правительстве Германии. Через пару дней счет был разблокирован. Конечно, может, виновата моя фамилия, подумалось мне. Она совпадает с фамилией бывшего министра связи и массовых коммуникаций РФ. Впрочем, она совпадает и с фамилией пресс-секретаря украинского президента.

Как выяснилось, история со счетами коснулась практически всех граждан России, по тем или иным причинам пребывающим на территории ФРГ. Как сообщил журнал Spiegel, Deutsche Bank и его дочернее предприятие Postbank уже с весны проводят опрос российских клиентов на предмет наличия права на нахождение в Германии. Журнал объясняет, что дело в антироссийских санкциях ЕС, которые уже настолько разрослись, что немецкие чиновники, видимо, потеряли ориентиры. Однако такое предположение звучит скорее оправданием для банковских служащих. Ведь бюрократия в Германии налажена хорошо, а цифровизация позволяет мгновенно получать о клиенте все данные.

Один из знакомых немцев предположил, что россиянам просто решили напомнить об их месте: «Вы ведь теперь в Германии в положении евреев перед депортацией в концлагеря в конце 30-х годов прошлого века. Только желтой звезды на одежде не хватает».

Spiegel приводит случай с россиянкой, проживающей в Германии 20 лет. Она (в отличие от меня) получила письмо из Postbank. В нем говорилось, что антироссийскими санкциями ЕС мог быть затронут и ее счет. Поэтому банк не может предоставлять ей все обычные для клиентов услуги. Сообщалось, что россиянка может снова пользоваться услугами, как только предоставит банку сведения относительно действующего права своего нахождения в Германии.

Журнал обратился в Postbank, где ему подтвердили: если клиент подпадает под санкции ЕС, то возможность пользоваться банковскими услугами для него ограничивается. В данном случае банк информирует тех, кто, по мнению его служащих, может потенциально оказаться под санкциями. Удивление вызывает тот факт, что, по немецким правилам, уже при открытии счета иностранец обязан предъявить разрешение на нахождение в Германии. Впрочем, некоторые банки блокируют счета российских граждан, даже не предупреждая их об этом (как и было в моем случае). Как сообщил на этот счет представитель банков, нельзя, мол, исключать, что речь может идти об излишнем рвении отдельных сотрудников.

Выясняется (и об этом сообщает интернет-портал tip-berelin), что от действий ревностно относящихся к своим обязанностям банковских служащих пострадали даже лица с немецкими паспортами, имеющие русские или сходные с русскими фамилии. Один берлинец с немецким паспортом, но родившийся в России, также получил санкционное письмо от Postbank. Он опубликовал свою историю в социальных сетях и узнал, что не единственный «подозрительный немец». Скорее всего, предположил он, банки рассылают такие уведомления всем, кто был рожден на территории бывшего СССР.

Впрочем, такие проверки характерны не только для Германии. Как пишет немецкое информагентство n-tv, атмосфера недоверия царит в Европе в отношении всех россиян. Они вдруг перестали получать возможность открывать счета, а их кредитные карточки перестают работать. Агентство ссылается на Reuters, которое опросило россиян из различных сфер жизни Великобритании – адвокатов, маклеров, торговцев предметами искусства, консультантов по налогам. Все говорили о том, что санкции, направленные на узкий круг лиц в окружении президента РФ, на самом деле затрагивают гораздо больше людей, обладающих российскими паспортами.

Как относятся к подобным преследованиям по национальному признаку немцы? Ведь все-таки прошлое Третьего рейха должно было их чему-то научить? Конечно, за всех немцев говорить нельзя, поскольку и среди моих знакомых есть те, кому складывающаяся ситуация не нравится. Но есть и другие. В соцсетях я натолкнулся на такие сравнения. Дама по имени Хайди написала мне, что в США американские граждане японского происхождения после нападения Японии на Перл-Харбор были насильственно интернированы в лагеря. Что тут можно было возразить? На Германию Россия не нападала. Но для Хайди это, очевидно, неважно. Она считает украинцев, в отличие от россиян, европейцами и события в Украине расценивает как атаку на Европу.

В пользу такого подхода говорят и данные опросов. Институт немецкой экономики (IW) провел опрос, касающийся отношения немцев к России в свете событий в Украине. 71% респондентов поддерживают санкции против России. Правда, 72% полагают, что они вредят скорее немецкой экономике, чем российской. Но большинство из сомневающихся все-таки думают, что свою цель санкции достигают. А таких 84%.

Разумеется, для Германии характерны в этом вопросе региональные различия. На западе страны санкции поддерживают 73%, а на востоке – 56%. Больше всего одобряющих рестрикции среди членов партии «Союз 90/Зеленые» – 91%. Среди социал-демократов таких 85%, христианских демократов – 80%, свободных демократов – 74%. Даже у правых популистов санкции поддерживают 66%, а у членов Левой партии – 45%. Но Левая партия также расколота по географическому принципу: если в Восточной Германии 58% ее членов против санкций, то в Западной 60% – за. 



Читайте также


Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
5656
Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Статистика вывела из бедности более 2 миллионов россиян

Анастасия Башкатова

В стране теперь легко перестать быть малоимущим

0
3789
Армения и Евросоюз объяснились с Москвой

Армения и Евросоюз объяснились с Москвой

Артур Аваков

Еревану разрешили оставить российскую военную базу

0
4004
Провал зеленой политики Германии

Провал зеленой политики Германии

Олег Никифоров

Оптимизм канцлера не разделяют экономисты и предприниматели

0
4580

Другие новости