0
1907
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.04.2003 00:00:00

Таджикистан готовится к очередному переписыванию Конституции

Тэги: таджикистан, рахмонов, конституция, референдум


Несмотря на то что до президентских выборов в Таджикистане остается три года, предвыборная кампания уже фактически началась. Так, группа таджикских парламентариев, большинство которых представляют Народно-демократическую партию, выступила с инициативой о внесении в Конституцию изменений и дополнений. Референдум по этому вопросу намечен на 22 июня этого года. Парламентарии выдвинули более 50 поправок к Основному закону, мотивируя это тем, что страна вступила в новый этап развития и нуждается в переменах.

Возможно, никто и не обратил бы на это внимания, если бы не дискуссия, разгоревшаяся вокруг 65-й статьи Конституции, которая гласит, что президент страны избирается на семь лет и не более чем на один срок. Гражданам Таджикистана предлагается проголосовать за изменение этой статьи и одобрить избрание президента на два срока по пять лет, то есть фактически вернуться к положению старой редакции Основного закона. Хотя изменения касаются нескольких десятков статей Основного закона, на всенародное голосование планируется вынести всего один вопрос. То есть перед каждым гражданином встанет выбор: либо утвердить пакетом все поправки, либо не согласиться ни с одной из них.

Эта инициатива возникла в парламенте не случайно. По мнению выдвинувших ее депутатов, для Таджикистана, где многопартийная система только формируется, а правление остается президентским, сегодня очень важно, чтобы политика главы государства была предсказуема. Поэтому сторонники Эмомали Рахмонова хотели бы видеть его на посту президента. Сам президент пока не заявлял о намерении участвовать в следующих президентских выборах. Но Рахмонов заявил, что внесение изменений в Конституцию крайне необходимо, ибо продление срока полномочий следующего президента сыграет положительную роль в развитии ситуации в республике в будущем.

Несмотря на недолгую историю суверенного Таджикистана, его Конституция претерпела уже множество изменений. В 1990 году на референдуме было одобрено придание таджикскому языку статуса государственного. В 1992-м на 16-й сессии Верховного совета Таджикистана председателем парламента избрали Эмомали Рахмонова, и депутаты внесли очередное изменение в Конституцию, упразднив институт президентства. В ноябре 1994 года вновь провели референдум, и тогда в Конституцию должность президента вернули. После одобрения народом этой инициативы были проведены выборы, на которых победил Рахмонов. А в сентябре 1999-го вновь были внесены изменения в Основной закон, продлившие срок президентских полномочий до семи лет.

Между тем лидеры ряда оппозиционных партий - в частности, Партии исламского возрождения Таджикистана Саид Абдулло Нури и Социал-демократической партии Рахматулло Зоиров - выступают категорически против предстоящего референдума, считая его преждевременным.

Огромное количество споров вызывает, например, предложение об изменении статьи Конституции, касающейся права на образование и медицинскую помощь. По мнению депутата Джумабоя Сангинова, "в мире нет и не может быть безвозмездной медицинской помощи (что предполагает проект поправок в текст Конституции для отдельных категорий населения) - она может быть лишь бесплатной для пациента, но все равно финансируется за счет государственного бюджета, то есть налогоплательщиков". Заместитель председателя парламентского комитета по социальным вопросам Гадои Восиев предложил определить как "обязательное и бесплатное" общее среднее образование (по действующей Конституции обязательным считается неполное среднее).

Сторонников и противников предстоящего референдума в Таджикистане сегодня практически поровну. Лидеры некоторых общественно-политических партий уже выдвигают идею создания общенационального движения в защиту Конституции. По мнению ряда экспертов, частые изменения Основного закона приведут к тому, что народ потеряет доверие к правовым нормам вообще. А результатом может стать политическая пассивность и недоверие к властям и к государству в целом.

Избиратели реагируют на происходящее весьма равнодушно. С каждым днем появляется все больше сообщений о том, что трудовые и творческие коллективы, как в старые добрые времена, горячо поддерживают инициативу руководства страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
796
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2572
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2393
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2162

Другие новости