0
1390
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.04.2005 00:00:00

Балтийский выбор

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев - председатель комитета Госдумы по международным делам.

Тэги: прибалтика, победа, празднование


Приглашение руководителей стран Балтии на празднование 60-летия Победы не таило провокационных подтекстов. В России посчитали естественным, что лидеры всех народов, пострадавших от войны, встретятся через 60 лет после ее окончания, чтобы подтвердить свое единство перед лицом истории. Это – форум памяти.

Тем более странное чувство вызвали те метания, с которыми было встречено приглашение в балтийских столицах. С учетом повода, по которому съезжаются в Москву мировые лидеры, – это выглядело чуть ли не как колебание в выборе правильной стороны на Нюрнбергском процессе. Все более вызывающие акты героизации в странах Балтии тех, кто был безоговорочно осужден в Нюрнберге, еще более укрепляют это впечатление.

Марши «легионеров» – отнюдь не экстравагантные выходки в нормальной в целом ситуации. Доведенный до логического конца национализм неизбежно приходит к чему-то подобному. Похоже, балтийские политики попали в ловушку своей внутренней политики, которая предполагает поиск решений действительно непростых и деликатных проблем не с помощью компромиссов и толерантности, а на основе подогревания национализма, разделения наций на «правые» и «неправые».

Можно допустить, что первоначально балтийцы опасались, будто их «домашние» русские помешают им войти в евроатлантические структуры и станут «тянуть» обратно в Россию, – до 2004 года это могло служить хоть каким-то объяснением (но не оправданием) дискриминационных практик. Но сейчас, после вступления в ЕС и НАТО, этот аргумент неизбежно отпал.

Сегодня в качестве нового «отвлекающего маневра» вбрасываются идеи по поводу осуждения сталинизма и социализма, проводятся аналогии между учениями и практиками фашизма и коммунизма. За отсутствием иных объектов на скамье подсудимых, видимо, должна предстать современная Россия. Вполне «живые» носители той же идеи Китай, Куба или КНДР для балтийских «прокуроров» неинтересны непричастностью к их личной судьбе. Но вот эта личная заинтересованность будущих судей социализма более всего и смущает. Складывается ощущение, что судить хотят не сталинизм, а нацию. Любой более или менее добросовестный политолог или историк знает, что фашизм и социализм сами по себе явления далеко не идентичные ни идеологически, ни практически.

«Забывается» и тот факт, что в отличие от распада СССР смена режима в Германии произошла отнюдь не добровольно. И чтобы она произошла, как раз и понадобилась общая Победа советских коммунистов и западных демократий 60 лет назад. А в сегодняшней России у власти находятся те, кто преодолел тоталитаризм по собственному выбору. Это стоило распада страны, утраты лидирующих позиций в мире. Но мы не считаем эти жертвы напрасными, начав новую главу в своей истории. В отличие от России, которая беспрецедентно осудила свое прошлое, балтийцы свое мифологизировали и канонизировали.

Ведь так и не найдены фактические подтверждения того, что народы прибалтийских республик пострадали от сталинского режима более других. За требованиями особого отношения к ним и «отдельного покаяния» России, похоже, стоит одна идея. Суть ее в том, что народы стран Балтии, будучи «исконно европейскими», дескать, более других страдали именно ввиду их некоего, чуть ли не цивилизационного отличия от всех прочих народов СССР. Отсюда и полное отсутствие самокритики сегодня, и нарочито оскорбительный менторский тон в рассуждениях о России. Прием в ЕС и НАТО, похоже, лишь усугубил подобное самовосприятие.

В конце концов, все это можно было бы оставить без особого внимания, если бы, однако, все это не имело непосредственного влияния на судьбы сотен тысяч людей в сегодняшних странах Балтии. Людей, вынужденных испытывать на себе все последствия национализма, возведенного в ранг не только государственной политики, но и господствующей морали государствообразующих наций.

Впрочем, это даже не национализм, а банальная мстительность, объектом которой стали прежде всего школьники и ветераны. Отыгрываться на слабых – это признак неуверенности в себе. А по большому счету – свидетельство отсутствия у властвующих политиков позитивной программы развития собственных наций. Членство в Единой Европе могло бы стать тем общенациональным проектом. Но именно тупиковая государственная политика прежних лет не дает ему реализоваться, вынуждая рассматривать ЕС и НАТО в качестве укрытий для продолжения прежних дискриминационных практик.

Нынешние руководители стран Балтии, увы, не смогли в полной мере использовать те шансы для добрососедского диалога, которые предлагала Россия, проявляя, в частности, готовность к обсуждению любых спорных вопросов истории. Но в том числе и к официальному осуждению тех исторических фактов, которые того заслуживают. К сожалению, любые наши шаги навстречу воспринимаются как уступка и слабость, как согласие с прежними претензиями и повод для формулирования новых, материализующих моральное осуждение тоталитаризма в скрупулезно подготовленные счета. Российский сигнал к диалогу конвертируется в очередные внутриполитические игры.

Если на исторической развилке, которой становится 9 мая 2005 года, правящими силами в странах Балтии избран тупиковый путь, то, по-видимому, не останется ничего иного, как терпеливо ждать смены генерации политиков на тех, кто обращен в будущее. Имеет смысл уже сейчас вести более широкий диалог с такого рода силами в странах Балтии. С теми, кто сознает, что вопросы истории – это тема для ученых, а не для действующих политиков и не причина для нарушения прав человека и сворачивания нормальных межгосударственных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
531
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
499
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
432
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
411

Другие новости