0
1715
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.10.2005 00:00:00

Объединение по евроинтеграционному пути

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: германия, интеграция, европа


С первого объединения Германии в 1871 г. международные отношения в Европе непрерывно лихорадило – вплоть до окончания Второй мировой войны. Разрозненные и разновеликие немецкие земли были сплочены в единое целое вокруг Пруссии по «великогерманскому пути» – путем включения в единое германское государство подавляющего большинства полностью или частично заселенных немцами земель. В результате этого хрупкие соотношения потенциалов между великими державами XIX века (Великобританией, Россией, Францией, Австрией и Пруссией) были непоправимо нарушены. Политика «баланса сил» потерпела крах, а попытки вернуться к ней после Первой мировой войны путем отрыва от Германии части этнически немецких земель лишь возбудили реваншизм немцев.

В ходе страшной бойни 1939–1945 годов переворота в сознании политиков в германском вопросе не произошло. Главным средством против возрождения германской угрозы они сочли старый метод – разукрупнение Германии. В 1943 году в Тегеране от нее было решено навсегда отторгнуть Восточную Пруссию (разделенную между Польшей и СССР). Чехословакии была повторно передана населенная немцами Судетская область, которая была впервые включена в состав Чехословакии после Первой мировой войны, но затем в 1938 году была снова захвачена Германией. Франции были возвращены Лотарингия и Эльзас. Наконец, безоговорочная капитуляция нацистского режима в мае 1945 г. стала прологом к расколу на два независимых государства и собственно Германии. Он продолжался до 1990 г., когда СССР, США, Великобритания, Франция и оба германских государства (ГДР и ФРГ) заключили Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Он и открыл путь к процессу слияния немецких государств.

Новая Германия оказалась по размеру меньше империи образца 1871 г., и объединена она была не по «великогерманскому», а «евроинтеграционному» пути. Несмотря на противоречия, США, Великобритания Франция, с одной стороны, и Советский Союз – с другой, не желали видеть единую и сильную в военном отношении Германию полностью самостоятельной. Первые три державы приняли курс на вовлечение западногерманского государства в отношения взаимозависимости в рамках НАТО и европейских интеграционных институтов. СССР же содействовал включению ГДР в систему жестких привязок в рамках Организации Варшавского договора и СЭВ. Около полувека обе части Германии выдерживались порознь. Все это время они все глубже погружались в смиряющие узы интеграционных связей. Непрерывно ссорясь между собой, западные державы и СССР все же часто действовали параллельно. Зрели условия для германского единства на основе включения Германии в объятия европейской интеграции.

Интеграционный вариант объединения Германии сработал как минимум в том смысле, что нового очага войны в Европе вокруг Германии не образовалось – и в этом смысле советско-американской итоговый проект решения германской проблемы оказался успешным. Другие его аспекты и последствия в течение 15 лет остаются предметом дискуссий.

Во-первых, присоединенное к Западной Германии восточногерманское пространство стало мостом для экспансии Евросоюза и НАТО на восток – к Балканам, Черноморско-Балтийскому поясу и России. Втягивание в интеграционное пространство Польши, Венгрии, Чехии без объединения Германии было бы невозможно.

Но в итоге, и во-вторых, в ЕС довольно скоро возникла «внутренняя биполярность»: державы – основоположницы интеграции (прежде всего Германия и Франция) ощутили стремление новообращенных стран (прежде всего Польши) заговорить с Парижем и Берлином с позиций равенства.

В-третьих, политическое расслоение в ЕС сопрягалось с усложнением отношений ЕС с США. Страны-основательницы чувствуют себя в отношениях с Вашингтоном увереннее. Новообращенные стремятся подчеркнуть свою пылкую приверженность Соединенным Штатам и ради этого не боятся критиковать основоположниц. Вашингтон со своей стороны играет на межевропейских разногласиях, тихо радуясь пробуксовке евроинтеграции.

В-четвертых, германский фактор стал играть заметную роль в вопросе реформирования ООН. Берлин добивается повышения своей роли, а еще важнее – статуса – внутри ооновской системы, маневрируя и блокируясь с Японией, Индией, Бразилией. Пятерка членов СБ взирает на это без одобрения.

Но самое главное, в-пятых, за полтора десятилетия возродились традиционные российско-германские связи. Дипломатия Путина шла в Европу не только по германскому пути, но именно он фактически был ориентиром при следовании другими европейскими путями. Улучшение отношений, заложенное еще при власти демохристиан в 1980-х, продолжилось и при социал-демократах. И есть основания полагать, что в Германии сложился неформальный многопартийный консенсус вокруг идеи ценности сотрудничества с Россией, что, возможно, дает устойчивости российско-германских отношений иммунитет против внутриполитических колебаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
417
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
258
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
497
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
496

Другие новости