0
4765
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.03.2006 00:00:00

Долг Индии будет погашен в 2037 году

Тэги: индия, трубников, сотрудничество


индия, трубников, сотрудничество Вячеслав Трубников: 'И Россия, и Индия заинтересованы в визовых упрощениях'.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

– Вячеслав Иванович, какова цель визита Михаила Фрадкова в Индию? Будут ли обсуждаться политические проблемы или стороны сосредоточатся на вопросах экономических отношений между двумя странами?

– В центре внимания будут вопросы развития российско-индийского экономического сотрудничества. Без сомнения, предстоящий визит – важнейшее политическое событие в двусторонних отношениях, продолжение интенсивного и доверительного политического диалога в рамках стратегического партнерства с Индией, которое высоко ценится российской стороной и служит делу укрепления международной безопасности, содействует построению подлинно демократического многополярного миропорядка.

Центральным мероприятием визита Фрадкова станут его переговоры с премьер-министром Манмоханом Сингхом. Состоится обмен мнениями по широкому спектру международных и региональных проблем.

– США – главный торговый партнер Индии. С Китаем ее ежегодный товарооборот достиг 18 миллиардов долларов. А российско-индийский товарооборот составляет примерно 2 миллиарда долларов. В чем причина спада в торговле?

– Действительно, внешнеторговый оборот по итогам 2005 года составил порядка 2 миллиардов долларов. На долю Индии приходится всего около 1% российской внешней торговли. Быстрому развитию двусторонних торговых отношений препятствует в первую очередь недостаточный обмен информацией между нашими деловыми кругами. В связи с этим встает вопрос об узости товарной номенклатуры и высоком удельном весе сырьевой группы товаров.

Сейчас 60% российского экспорта в Индию приходится на четыре основные позиции: сырьевые товары, черные и цветные металлы, удобрения, газетная бумага. Доля машин, оборудования и транспортных средств (авиатехника, металлорежущие станки, электротехника) в последние годы сократилась до 5–10% годовых экспортных поставок.

Основными статьями импорта из Индии по-прежнему остаются чай, кофе, табак, соевый шрот, специи, фармацевтические и парфюмерные товары, текстильные изделия, кожгалантерея, изделия из пластмасс. На сельхозпродукцию приходится около 40% стоимости импорта, фармацевтическую продукцию – 8%, машинотехническое оборудование – 6%.

– Планируют ли Россия и Индия предпринять какие-либо шаги, чтобы преодолеть спад?

– Нужно совершенствовать и расширять товарную структуру торговли, в частности, за счет увеличения в ней удельного веса высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Пока что сотрудничество в сфере высоких технологий носит в основном научно-технический характер, в то время как коммерциализация совместно разработанных технологий находится на низком уровне. Необходимо расширять круг партнеров в России и Индии для коммерческого продвижения в промышленность российских и индийских высоких технологий. Нужно также улучшать взаимодействие по линии банковского сектора.

К сожалению, при осуществлении торговых операций высока доля транспортных расходов. В этой связи необходимо способствовать скорейшему началу масштабного коммерческого использования транспортного коридора Север–Юг, в большей мере задействовать потенциал российских портов, таких, например, как Новороссийск. Что касается перспектив развития российско-индийских экономических отношений, то существуют реальные возможности для увеличения двустороннего торгового оборота до уровня 8–10 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет.

В настоящее время реализуется целый ряд долгосрочных проектов в таких отраслях, как энергетика, черная и цветная металлургия, транспортное строительство, фармацевтика, машиностроение, авиация.

Особую надежду мы возлагаем на развитие сотрудничества в сфере высоких, в первую очередь информационных, технологий и на поставки углеводородного сырья и топлива (нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа, коксующегося угля), в которых растущая индийская экономика испытывает острую потребность. Все вышеуказанные проекты являются долгосрочными и чрезвычайно капиталоемкими. В большинстве своем они не рассчитаны на получение быстрых результатов, однако именно эти фундаментальные проекты в стратегически значимых отраслях являются прочной базой для развития российско-индийского взаимодействия.

– Как вы оцениваете американо-индийские договоренности в ядерной сфере? Какое влияние они могут оказать на российско-индийское сотрудничество в этой области?

– Мы всегда выступали за вовлечение Дели в международное сотрудничество в ядерной сфере, за снятие ограничений на поставки в Индию материалов и оборудования, необходимых для развития ее мирной атомной энергетики. Недавние индийско-американские переговоры могли бы способствовать этому процессу и привести в перспективе, в случае решения ряда международных проблем, к наращиванию поставок российского высокотехнологичного, в том числе реакторного оборудования в Индию, естественно, под контролем МАГАТЭ.

– Как идет строительство АЭС «Куданкулам» с участием России?

– Строительство АЭС «Куданкулам» в южноиндийском штате Тамилнаду в составе двух блоков по 1000 МВт электрической мощности каждый осуществляется по согласованному графику. С их введением в эксплуатацию индийская атомная энергетика получит существенную добавку к ныне действующим АЭС суммарной мощностью в 3320 МВт. Это позволит значительно увеличить поставки электричества в единую энергетическую сеть Индии, даст возможность строить новые энергоемкие предприятия, позволит создать новые рабочие места (особенно на юге Индии).

– В советское время Индия поставляла России хороший чай. А сегодня нашему потребителю идет низкосортный индийский чай. Кто виноват? Можно ли исправить положение?

– С точки зрения качества Индия способна производить и продавать чай любого уровня и на любой вкус. Поэтому Индия продает не плохой или хороший чай, а тот, который у нее покупают.

Тридцать лет назад на аукционе чай стоил 2,5–3 доллара за килограмм. Перед советской организацией, централизованно занимающейся закупкой чая, практически не вставал вопрос о цене конкретного лота. Наши дегустаторы ориентировались только на качество. В советское время наша страна являлась основным потребителем дорогих сортов индийского чая.

В постсоветский период, когда доллар резко поднялся в цене, потребитель в России не смог сразу смириться с ценой в 10 раз выше прежней. В итоге магазины заполнили дешевые сорта из Индонезии, Вьетнама, Грузии, Южной Индии (развитие чайного направления в Южной Индии напрямую зависело и зависит от спроса со стороны СНГ).

В течение 10–15 лет постоянных поставок дешевого южноиндийского чая рынок чая в России заметно перекосился. «Индийский чай» для массового потребителя стал олицетворением смеси низкого качества с фальсифицированной продукцией, а показателем хорошего вкуса стал чай цейлонский (впоследствии появилась мода на китайский зеленый чай).

Сегодня российские поставщики и производители этого продукта привыкли покупать дешевый чай из Южной Индии и дорогой из Шри-Ланки, поэтому Индия в этой ситуации напрямую не виновата. У нас на прилавках лежит тот чай, который мы покупаем. А в магазинах сегодня продается весь ассортимент чайной продукции, однако хуже всего живется тем производителям, которые сделали ставку на качественный и дорогой чай. По всей видимости, люди в массе своей не могут пока покупать хороший чай. Они выбирают цену. Но тенденция явно в пользу перемен.

– Индия заявляет, что вложила около двух миллиардов долларов в проект «Сахалин-1». Когда он заработает? Каким образом Индия будет получать нефть с Сахалина?

– Церемония начала производства нефтегазового сырья проекта «Сахалин-1» состоялась 1 октября 2005 года. «Сахалин-1» – не просто крупнейший инвестиционный проект с участием Индии в России. Этот проект, на мой взгляд, имеет важнейшее политическое значение. Благодаря ему экономическое сотрудничество наших стран, объектами которого, в частности, являются столь известные индийские предприятия, как металлургические заводы в Бхилаи и Визакхапатнаме, ГЭС «Тери» и строящаяся АЭС «Куданкулам», впервые переместилось на российскую территорию. И мы убеждены, что это лишь начало долгого пути – впереди еще множество взаимовыгодных проектов как в России, так и в Индии.

Что же касается доставки сырья, индийцы неоднократно заявляли о готовности полностью выбирать весь газ «Сахалина-1». При этом рассматривается целый ряд вариантов – от строительства терминала по производству сжиженного газа с его дальнейшей доставкой непосредственно в Индию до реализации в соседние государства с приобретением на вырученные средства аналогичного сырья у сопредельных с Индией стран.

– Индия собирается обновить парк своих истребителей. Речь идет более чем о 120 боевых машинах. На какую часть этого заказа может реально рассчитывать Россия? Мы предлагаем индийцам МиГ-29 или другие самолеты?

– Объявленному в 2005 году в Индии проекту MRCA (многофункциональный боевой самолет) в России уделяется серьезное внимание. Согласно принятой практике, в адрес зарубежных производителей авиатехники будут направлены так называемые официальные приглашения на участие в тендере. Наряду с F-16, F-18 (США), «Грипен» (Швеция), «Мираж» (Франция) данное приглашение получит и МиГ-35 – абсолютно новая версия МиГ-29, отлично зарекомендовавшего себя во всем мире, и в первую очередь в Индии. ФГУП «РСК «МиГ», несомненно, примет участие в тендере, проведение которого намечено в текущем году. Количество же машин будет заявлено индийской стороной. Мы готовы к любому варианту.

– Индийцы жалуются на трудности в получении виз для бизнесменов, едущих в Россию. Удалось ли облегчить для них визовый режим?

– В визовой работе российские консульские учреждения руководствуются Законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подзаконными актами и внутренними инструкциями. Если лицо, намеревающееся въехать в Россию, выполняет заведенные требования, то никаких проблем с оформлением визы не возникает. Сложности создаются самими заявителями, которые пытаются обойти установленный порядок.

Для дальнейшего развития сотрудничества как Россия, так и Индия заинтересованы в визовых упрощениях. Речь идет об упрощении порядка оформления виз, в первую очередь для представителей деловых кругов, деятелей науки и культуры, студентов. Проект такого договора обеими сторонами согласован. Практически он готов к подписанию. Проблема в том, что индийская сторона не хочет идти на подписание соглашения о реадмиссии, регулирующего механизм репатриации.

Россия рассматривает данное соглашение в качестве обязательного условия подписания договора о визовых упрощениях. Вопрос должен решаться только в пакете. Посудите сами, по имеющейся в МИД России информации, в 2004 году на территорию РФ въехали 36 755, а выехали 30 982 граждан Индии. В течение первых шести месяцев 2005 года в Россию въехали 17 210, выехали – 14 749 индийцев. В прошлом году было задержано более 100 мигрантов из Индии, намеревавшихся незаконно выехать в страны Европы через нашу территорию.

Таким образом, дело теперь за индийской стороной: как только она пойдет на подписание соглашения о реадмиссии, будет заключен и договор о визовых упрощениях.

– Каковы размеры индийского долга России, оставшегося с советских времен? Как он погашается?

– Государственный долг Индии, оставшийся с советских времен, выражается в индийских рупиях, «привязанных» к единице SDR (специальные права заимствования) Международного валютного фонда, что является эффективной защитной оговоркой от курсовых колебаний валют. Сумма долга на 1 января, скорректированная с учетом действия защитной оговорки, эквивалентна 2,7 миллиарда долларов. Оставшийся срок погашения данной задолженности – до 2037 года включительно. Суммы ежегодных платежей уменьшаются со 170 миллионов долларов в 2006 году до 80 миллионов долларов в 2011 году и затем остаются неизменными – порядка 77 миллионов долларов в год. Столь длительный период погашения долга обусловлен отсрочкой (на 45 лет без начисления процентов) более чем 1/3 задолженности, предоставленной Индии в 1993 году одновременно с пересчетом задолженности, выраженной в рублях, в индийские рупии.

Погашение задолженности осуществляется поставками индийских товаров, закупаемых российскими организациями. При этом по мере наступления сроков платежей их суммы зачисляются индийской стороной на счет Внешэкономбанка в Резервном банке Индии и в дальнейшем используются российской стороной на оплату импорта индийских товаров.

В этих целях еженедельно проводятся тендеры по реализации средств в индийских рупиях заинтересованным российским организациям. Несмотря на предоставление тендерной скидки на реализуемые долговые средства, поступающие от Индии платежи используются на закупку товаров не в полном объеме. В настоящее время неиспользованный остаток поступивших долговых средств составляет эквивалент около 1 миллиарда долларов. Это объясняется недостаточной конкурентоспособностью товаров, предлагаемых в счет долговых средств.

Министерства финансов двух стран с 2004 года разрабатывают проект межправительственного соглашения в форме Обменных писем, предусматривающего использование долговых средств для инвестиций на территории Индии. Работа по согласованию проекта Обменных писем подходила к успешному завершению, однако в октябре 2005 года индийская сторона выдвинула два новых требования: блокировать инвестированные долговые средства (без права переуступки инструментов инвестиций) на длительный период и дисконтировать используемые для инвестиций средства.

К настоящему времени указанные требования индийской стороны несколько смягчены, однако остаются препятствием для подписания договоренности об инвестиционном использовании долговых средств. Надеюсь, что препятствия в достижении договоренности об инвестиционном использовании долговых средств не отражают точку зрения индийского руководства и что в ходе предстоящего официального визита председателя правительства России в Индию соответствующая договоренность будет окончательно достигнута.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1470
Предвыборные дебаты немного оживились

Предвыборные дебаты немного оживились

Иван Родин

За один день кандидаты в президенты прошлись по демографии и сельскому хозяйству

0
982
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
817
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
964

Другие новости