0
1477
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.03.2006 00:00:00

После развода

Кость Бондаренко

Об авторе: Кость Бондаренко - директор Киевского института проблем управления им. Горшенина.

Тэги: украина, выборы


украина, выборы История дает Украине шанс сформировать наконец самостоятельную элиту.

Фото Reuters

Процесс цивилизованного развода между Украиной и Российской Федерацией, похоже, завершился. О том, что Украина – не Россия, заявлял еще Леонид Кучма, подводя символический итог длительной совместной истории. После оранжевой революции ностальгические воспоминания и призрачные надежды со стороны России были разрушены окончательно. Теперь, после преодоления психологического барьера и осознания своей самобытности и самоценности, Россия и Украина начали жить самостоятельной жизнью.

Сделав линейную ставку на Виктора Януковича и понадеявшись на торжество админресурса, российская дипломатия проиграла. Это не просто вызвало злость, депрессию и раздражение – за этим не могли не последовать санкции. Все последующие события – заявления Украины о возможности вступления в ЕС и НАТО, направленная против ЕЭП и СНГ риторика украинского министра иностранных дел Бориса Тарасюка, газовые договоренности, мясо-молочная блокада, противостояние вокруг маяков – это были уже последствия. Но они же стали предзнаменованием качественно новых отношений между нашими странами.

Россия сегодня пересматривает старые геополитические концепции. Она уже не ставит перед собою цель восстановить гегемонию на постсоветском пространстве. Транснациональные корпорации с российской пропиской мощно удерживают под контролем постсоветские республики – даже те, которые присоединились к ЕС. Скорее всего относительно постсоветского пространства Кремль создаст действенную модель экономико-политических рычагов, посредством которых будет влиять на ситуацию внутри того или иного государства, формально не вмешиваясь в его внутренние дела. Влияние России будет существенным, но не формализованным.

Украина времен Леонида Кучмы развивалась как государство, балансирующее между Востоком и Западом. Приход к власти Виктора Ющенко ознаменовал дисбаланс в пользу Запада. При этом для Украины это был шаг в никуда: Европа принять Украину не готова. Прошлогодняя паника в странах Западной Европы, вызванная «призраком польского сантехника», привела к провалу Конституции Евросоюза. Новая волна расширения ЕС может привести к развитию центробежных процессов в Евросоюзе. Украине дали четко понять: она не может претендовать на участие в евроинтеграционных процессах. И – чтобы подсластить пилюлю – добавили: «По крайней мере в ближайшие 15–20 лет».

Таким образом, на Востоке от Украины постепенно сооружается «железный занавес», на Западе – «золотой». И постепенно эйфория от оранжевой революции сменяется тихим ужасом. И в этом уникальный исторический шанс для украинской элиты: возможно, хоть сейчас она будет вынуждена начать развитие собственной субъектности. До сих пор представители украинского руководства пытались попросту торговать независимостью, стремясь продать ее подороже – либо Западу, либо России.

Россия скорее всего будет и далее идти по пути «подвешивания Украины», играя на ее европейских разочарованиях и делая все более жесткими требования к Киеву со стороны участников евразийских сообществ.

Тем не менее Киев, являющийся сакральным центром славянского мира, стратегически важен для России – не как еще одна российская провинция, а как генератор государственнического потенциала. Сейчас Россия движется в направлении Шанхайской организации сотрудничества, выстраивая новую действительность на Востоке Евразии. Действительность, в которой рядом с Белоруссией и Казахстаном вряд ли есть место Украине. Но без Киева Россия обречена на постепенный упадок и подверженность экспансии того же Китая, который пока еще мыслится как возможный партнер. В холодной войне между Украиной и Россией победителей не будет. Мы обречены жить как соседи на одной территории. Помогая друг другу и взаимно прощая старые обиды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
569
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
788
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
450
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
386

Другие новости