0
1715
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Придется создавать ЕС-2 – только для бедных

Константин Косачев

Об авторе: Константин Иосифович Косачев - председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

Тэги: косачев, украина, грузия, молдавия, снг, ес


Анализируя возможный выход из СНГ трех постсоветских стран – Грузии, Украины и Молдавии, – прежде всего надо исходить из того, что в данном случае мы имеем дело с суверенным выбором суверенных государств. Но ведь за громкими словами о «независимом и самостоятельном курсе», который якобы так раздражает «имперскую Россию», там от взоров собственной общественности сознательно укрывают тот факт, что курс этот идет в направлении, в общем-то, противоположном самостоятельности. Для того чтобы этот диссонанс с недавним прошлым не был столь разительным, граждан убеждают, что новая зависимость будет максимально комфортной.

Резон в этом, безусловно, присутствует: уж коли разменивать основное национальное достояние – суверенитет, то хотя бы на что-нибудь общеполезное и благостное для всех граждан. Собственно, ведущие европейские государства для того и объединялись в единый союз, чтобы добиться коллективного успеха.

Потом в мирный то вяло, то бурно текущий процесс западноевропейской интеграции стремительно ворвалась политика: на глазах обрушились структуры соцсистемы, высвободившиеся из-под навязчивой опеки «старшего брата» восточноевропейцы стали настойчиво стучаться в двери евроатлантических структур. И хотя таковые создавались, что называется, «под себя» и еще далеко не все внутренние проблемы были урегулированы, прием новых членов стал делом принципа и символом продвижения европейской идеи. Перебежчики с другой стороны очень даже приветствовались.

Экономического смысла во всем этом было немного. Но благородный порыв – принять в «братскую семью европейских народов» прежних «заблудших детей» – перевесил все материальные соображения.

Евросоюз еще не успел толком переварить проблемы «польского сантехника» и иже с ними, как подоспела новая «нечаянная радость»: созревшими для принятия в привилегированный евроклуб посчитали себя оранжевые и прочие цветные неодемократы нового века.

С точки зрения наших взаимоотношений с коллективным Западом момент, конечно, выбран удачный: и у России сейчас очевидна необходимость пересмотра стратегии в СНГ, и ЕС вкупе с США перестали считать нас монополистом на постсоветском пространстве. Однако, как выясняется, фактор Россия–Запад в контексте расширения ЕС отнюдь не единственный и с недавних, «евроконституционных» пор к тому же не решающий.

Собственно, таких факторов просматривается три. Если считать комплекс политических отношений «Россия – «новые демократии» – ЕС» первым из них, то в качестве второго можно обозначить экономические соображения самого Евросоюза и его граждан (в особенности старой Европы). А они, как уже говорилось, начинают перевешивать политику. Третьим резоном я бы обозначил не только экономические, но и культурные, гуманитарные, исторические интересы граждан самих стран, о которых прежде всего идет речь, – Грузии, Украины, Молдавии.

Конечно, если бы эти страны быстро и безоговорочно приняли в ЕС, это скорее всего (хотя и не гарантированно) благотворно сказалось бы на уровне благосостояния их населения. Но проблема как раз в том и состоит, что «быстрого» и «безоговорочного» не будет в принципе. Дискуссии сегодня в ЕС идут не по поводу расширения за счет Грузии, Украины или Молдавии, а о том, не подвести ли черту уже сегодня, оставив за бортом даже таких очевидных кандидатов, как Словения или Хорватия.

Это значит, что третий фактор – надежды собственного населения на прорыв в иные стандарты личного благосостояния, в «золотой миллиард» – не сработает. Попадание в ЕС гарантирует неизбежную опеку из Центра, усилия по выравниванию социально-экономических стандартов жизни. Непопадание не гарантирует ничего. То есть заботу о продвижении демократических ценностей, помощь прозападным НКО, даже зарплаты руководству предоставить могут. Но брать на содержание целые народы за их лояльность никто не будет. Не нужно заблуждаться: европейская политика «добрососедства», новые структуры на «безроссийской» основе (ГУАМ, Сообщество демократического выбора – СДВ) – это отнюдь не шаг на пути к полноценной интеграции в ЕС.

Если смотреть на вещи реалистично, это скорее загон для тех, кому уже не суждено попасть в евроэлиту. Причем чем прочнее и основательнее загон, тем меньше шансов вырваться из него. Похоже, эта тактика в отношении новых демократий в данной ситуации вообще единственно возможная для ЕС, если учитывать триединую задачу Брюсселя: привязать «раскольников» к себе, не пуская при этом к кошельку, но и не разочаровыавая население этих стран.

Чтобы зафиксировать геополитическую ориентацию, на первых порах сгодится НАТО. Параллельно же логично создать спецструктуру – некий «ЕС-2», своего рода «Евросоюз для бедных», который всецело посвятит себя воззваниям о радостях демократического выбора.

Не сказать, что новые элиты Грузии, Украины и Молдавии не видели бы этих безрадостных перспектив для своих народов, которые поманили несколько иными горизонтами. Те, кто раньше пугал Россию перспективой выхода из СНГ, теперь шантажируют Брюссель: не возьмете на довольствие – уйдем обратно.

Внутреннее давление на элиты в условиях сворачивания связей с Россией и при закрытых дверях ЕС будет нарастать. При этом очевидно, что, как только новая ориентация будет оформлена достаточно прочно (членством в НАТО, выходом из СНГ), уже ЕС начнет спрашивать с этих стран «по гамбургскому счету» – и по демократии, и по экономике. Что еще серьезнее: точка невозврата к прежнему – особому, экономически выгодному формату отношений с Россией может быть к тому моменту окончательно пройдена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
334
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
309
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
432
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
365

Другие новости