0
983
Газета Дипкурьер Интернет-версия

22.05.2006 00:00:00

Бесплатных столовых на всех не хватит

Тэги: грузия, снг


Грузинская политическая верхушка свой выбор в отношении пребывания страны в СНГ, похоже, сделала. Во всяком случае, многочисленные комментарии и жесткие реплики президента Михаила Саакашвили или председателя парламента Нино Бурджанадзе о бесполезности, а то и вредности членства Грузии в Содружестве сомнений в этом не вызывают. К выходу из СНГ призывают и политические оппоненты нынешнего, «революционного» руководства Грузии. Однако единство власти и оппозиции в этом вопросе не отражает мнения общественности, населения Грузии в целом.

Недавно проведенный сразу несколькими грузинским газетами опрос на тему первоочередных задач, которые следует решить правительству, выявил, что примерно половина респондентов главной и самой болезненной на данный момент проблемой считают кризис грузино-российских отношений, во многом завязанный на резком изменении отношения официального Тбилиси к СНГ. Любопытно, что если прежде большинство участников таких опросов в этом кризисе обвиняло Россию, то теперь картина существенно изменилась – примерно 50% опрошенных видят причину в опрометчивых словесных наскоках представителей грузинской политической элиты на Москву.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью телекомпании «Имеди» («Надежда») также дал понять, что в нынешнем обострении отношений с Россией большая доля вины лежит именно на грузинском руководстве. «Я считаю, что Саакашвили немедленно должен начать поиск пути для встречи с Путиным. До такой точки охлаждения грузино-российские отношения не доходили никогда. Надо отказаться от ультимативной и обвинительной риторики и искать варианты нормализации отношений. А угрозами выхода из СНГ Москву никак не напугать: выйдем ≈ себе же навредим больше», – считает бывший глава грузинского государства.

В аналогичном ключе рассматривает ситуацию один из ведущих политологов Грузии, бывший пресс-секретарь Шеварднадзе Рамаз Cакварелидзе. Оценивая намерения официального Тбилиси относительно членства в СНГ и усиливающуюся конфронтацию с Россией, он предупреждает: все это чревато серьезнейшими осложнениями для Грузии. «Во-первых, учитывая рост ксенофобских настроений, велика реальность того, что из России начнут выдавливать граждан Грузии. Во-вторых, неформальное признание Москвой неподконтрольных Абхазии и Южной Осетии будет интенсифицировано, возникнут элементы формального признания – в частности, недавнее заявление Сергея Багапша о готовности Абхазии войти в состав СНГ скорее всего было озвучено с подачи России. В-третьих, у Грузии вполне могут возникнуть серьезные проблемы на международном уровне, благо у Москвы для того, чтобы ставить Тбилиси палки в колеса, возможностей неизмеримо больше. В-четвертых, хоть это видится пока маловероятным, дело может дойти до того, что Россия в конце концов пойдет на разрыв дипломатических отношений с Грузией», – сказал Сакварелидзе «НГ».

Прогнозы могут стать реальностью. Оппозиционная тбилисская газета Georgian Times со ссылкой на конфиденциальные источники пишет о том, что после торгового эмбарго Россия приступает к выдворению грузин. И едва ли Москву, дескать, остановит немалая сумма, необходимая для депортации примерно миллиона человек. «Готовы ли наломавшие дров лидеры страны обеспечить работой высылаемых из России людей? Нет. Рабочих мест нет, их власти подменяют бесплатными столовыми, функционирование которых, к слову, уже нуждается в изучении контролирующими органами», – пишет газета.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
505
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято уже почти две сотни законов

0
581
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
605
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
509

Другие новости