0
1560
Газета Дипкурьер Интернет-версия

23.10.2006 00:00:00

Строить отношения со всеми державами

Алек Эпштейн

Об авторе: Алек Эпштейн - доктор философии, автор четырех монографий по истории Государства Израиль и арабо-израильского конфликта, преподаватель Открытого университета Израиля, Еврейского университета в Иерусалиме и кафедры иудаики ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: израиль, мид, ливан


израиль, мид, ливан Эхуду Ольмерту необходимо искать свой внешнеполитический путь.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Израильско-ливанская война оказала огромное влияние на политические тенденции и на общественное мнение в Израиле. Читая израильскую прессу последних двух месяцев, трудно отделаться от ощущения, что отношения еврейского государства с Россией вернулись к худшим дням «холодной войны». Российская Федерация воспринимается едва ли не как враждебное государство.

Пятнадцать лет назад многие в Израиле испытывали чувство неподдельной радости в связи с восстановлением дипотношений со страной, на исторической территории которой родились почти все первые президенты и премьер-министры еврейского государства: Давид Бен-Гурион, Хаим Вейцман, Моше Шарет, Леви Эшколь, Голда Меир, Менахем Бегин и многие другие из тех, кого принято называть отцами-основателями Израиля. Сейчас же маятник общественных умонастроений качнулся в противоположную сторону: радость от возобновления дипотношений фактически стерлась из памяти, а доминирующими чувствами стали разочарование и раздражение.

В собственных неудачах всегда легко обвинять кого-то на стороне, но едва ли такой подход можно считать конструктивным. Россия не имела никакого отношения к провокации «Хезболлах», 12 июля с.г. совершившей нападение на израильскую заставу (восемь солдат ЦАХАЛа погибли, еще двое были взяты в плен, и об их судьбе до сих пор ничего неизвестно), из-за чего, собственно, и началась израильско-ливанская война. Не виновата РФ и в том, что израильские силы не смогли выиграть эту войну, а политическое руководство страны согласилось прекратить боевые действия тогда, когда ни одна из обозначенных премьер-министром Эхудом Ольмертом целей войны не была достигнута. Пленные солдаты остались в плену, «Хезболлах» не была разоружена, гарантии безопасности северных границ Израиля остаются столь же иллюзорными, как и прежде.

В Израиле слышны громкие крики о том, что «Хезболлах» воевала оружием российского производства. И что с того? Арабские армии и в Шестидневной войне 1967 года, и в Октябрьской войне 1973 года (известной в Израиле как Война Судного дня) воевали советским оружием, что, однако, не предотвратило их разгром ни в первом, ни во втором случае. Если в этот раз боевые действия разворачивались по совершенно другому сценарию, и Израиль не сумел добиться ни военной, ни дипломатической победы, не Россия виновата в этом.

В той атмосфере по отношению к России, которая сложилась на сегодняшний день в Израиле, визит Эхуда Ольмерта в Москву едва ли может реально способствовать укреплению отношений между двумя странами.

Давид Бен-Гурион и Моше Шарет, руководившие Израилем в первые пятнадцать лет его существования, понимали, насколько маленькой стране, находящейся в гуще враждебного арабского окружения, важно лавировать между сверхдержавами. Несмотря на то, что в созданной немцами нацистской машине уничтожения в первой половине 1940-х годов погибли шесть миллионов евреев Европы, израильское правительство уже в начале 1952 года подписало договор с Германией о выплате репараций за разграбленное и конфискованное еврейское имущество. Эти деньги внесли огромный вклад в развитие израильской экономики в трудные годы государственного строительства.

Несмотря на то, что Бен-Гурион ни на минуту не забывал о том, как активно боролась Великобритания против создания в Палестине независимого еврейского государства, запрещая еврейскую иммиграцию в страну даже в годы Холокоста, именно с Великобританией (и Францией) был заключен пакт о совместном ведении боевых действий против Египта в октябре – ноябре 1956 года в ходе так называемой Суэцкой (или Синайской) войны.

Хотя Бен-Гуриона никогда нельзя было причислить к числу сторонников сталинской модели социализма, в 1948 году именно Советский Союз первым признал Государство Израиль де-юре и именно советское оружие (полученное через Чехословакию) позволило Израилю выиграть войну, которая справедливо именуется в израильской историографии Войной за независимость.

С тех пор прошло несколько десятилетий, за время которых израильская внешняя политика превратилась в одностороннюю и несбалансированную. Как бы ни вели себя США, только они воспринимаются как единственный реальный партнер. «Лучшие друзья» двадцать с лишним лет держат в тюрьме израильского агента Джонатана Полларда. «Лучшие друзья» так и не признали Иерусалим (не только объединенный, но даже и Западный) столицей Государства Израиль. Не признают Голанские высоты частью Израиля. Ни разу не заявили, что Израиль имеет право не принять палестинских беженцев и их потомков на своей территории. При этом ничто не может помешать израильтянам петь: «Боже, благослови Америку! Америку, и только Америку».

Подобное отношение к США и сотрудничеству с ними предопределяет безразличное отношение многих в израильском истеблишменте к России. Да, возможности сегодняшней России в чем-то уступают возможностям Советского Союза в период «холодной войны», однако значит ли это, что Израилю не нужны конструктивные партнерские отношения с Российской Федерацией?

Россия была и остается ядерной державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН и одной из основных гарантов энергетической стабильности на планете, не говоря уже о том, что именно в России проживает третья по численности еврейская община в мире (этот аспект всегда играл особую роль в двусторонних отношениях). В это столь важное государство Израиль направил за последние пятнадцать лет четырех послов, не говоривших на русском языке и почти не разбиравшихся ни в русской политике, ни в русской культуре. Когда российские дипломаты, многие из которых – прекрасные, прагматично мыслящие специалисты, хорошо разбирающиеся в реалиях Ближнего Востока, предлагают свои услуги в качестве посредников в различных вопросах, относящихся к урегулированию арабо-израильского конфликта, израильские руководители отклоняют эти предложения «с порога», даже не задумываясь о том, что, собственно, предлагает российская сторона.

Иногда положение становится прямо-таки скандальным, когда официальные российские представители не получают приглашений на церемонии и встречи (как, например, было на встрече в верхах в Шарм-эш-Шейхе), где Россия должна быть представлена, хотя бы принимая во внимание ее статус коспонсора ближневосточного переговорного процесса. Израильский премьер Ариэль Шарон десятки раз клялся в верности (пусть и с оговорками) «Дорожной карте», но когда по инициативе России Советом Безопасности ООН в ноябре 2003 года была принята резолюция №1515, всего-навсего гарантировавшая «Дорожной карте» поддержку Совбеза, данный шаг был воспринят в Иерусалиме как антиизраильский дипломатический демарш.

12–13 октября в Дипломатической академии МИД Российской Федерации прошла двухдневная конференция, посвященная 15-летию возобновления российско-израильских отношений. К сожалению, такую конференцию сочли нужным провести в Москве, но не сочли нужным организовать в Иерусалиме или Тель-Авиве. Единственным представителем израильского посольства на этой важнейшей конференции был посол Аркади Мил-Ман, покинувший зал сразу после того, как он произнес свою приветственную речь. Среди сотрудников израильского посольства в Москве или работников аппарата МИД Израиля не нашлось никого, кто бы счел нужным потратить два дня на участие в конференции, целиком посвященной российско-израильским отношениям.

Если Израиль стремится к тому, чтобы его внешняя политика отвечала его собственным национальным интересам, а не плелась в хвосте интересов США, какими бы они ни были, необходимо протоптать собственную дорогу, которая бы строилась на многовекторных отношениях с различными мировыми державами и, в том числе, с Россией. Для собственного блага Израиль должен наладить конструктивный диалог не только с американской, но и российской президентской администрацией. Только в ходе такого серьезного диалога, который бы вели заинтересованные профессионалы, можно стремиться достичь такого уровня взаимопонимания с Россией, который будет способствовать упрочению геополитического положения еврейского государства.

Иерусалим-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2670
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2344
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1803
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости