0
1381
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.02.2007 00:00:00

Два прагматика найдут общий язык

Тэги: саркози, руаяль, соколофф, путин, франция


– Господин Соколофф, как, на ваш взгляд, отразится смена власти во Франции на сотрудничестве с Россией?

– Если политизация экономических отношений с Москвой вообще произойдет, то этого, скорее, следует ожидать от Сеголен Руаяль. Французские социалисты исторически недолюбливали Россию. Сначала сказывалась старая конкуренция между социалистами во Франции и коммунистами в СССР. Потом пришел Борис Ельцин, который окружил себя олигархами. А с такими «ультралибералами» социалистам было не по пути. Сейчас, как уже дала понять Руаяль, она будет критиковать Москву за преступления в Чечне и нарушение прав человека. Эти моральные аргументы социалистки вряд ли серьезно повлияют на работу Total или иных французских компаний в России. Главным фактором в любом случае останется рынок. Что касается Николя Саркози, то он не станет вмешиваться в дела французских предприятий в России.

– У президентов Владимира Путина и Жака Ширака сложились теплые отношения. Смогут ли Николя Саркози или Сеголен Руаяль найти общий язык с российским руководством?

– Саркози и Путин большие прагматики и патриоты. Патриотизм, если помните, поначалу сблизил президента Путина и его американского коллегу Джорджа Буша. С Руаяль все сложнее. Пока рано строить прогнозы, кто войдет в ее команду. До сих пор ее личные заявления по внешней политике нельзя было назвать значащими. «Президентский пакт», представленный социалисткой в Вильпенте 11 февраля, напомнил мне первую речь Ельцина о внешней политике: мол, буду дружить с Китаем, Японией, Америкой и Европой, Африкой... Одним словом, ничего конкретного.

– Высказывается мнение, что Саркози будет проводить слишком проамериканскую политику. Вы разделяете эту оценку?

– Действительно, сначала Саркози был влюблен в Америку. Но позднее скорректировал свой подход. Когда Саркози начали называть «американским неоконсерватором с французским паспортом», ему пришлось продемонстрировать, что он способен откровенно сказать неприятные вещи в лицо американцам. Звучавшие из его уст в последнее время оценки в адрес Вашингтона, в частности, по поводу войны в Ираке, не так уж далеки от тех, что озвучил Путин в Мюнхене.

Полагаю, что Саркози сделает главным приоритетом развитие и рост экономики Франции, завоевание внешних рынков. На благо Франции он будет сотрудничать с Россией, его не остановят политические предубеждения. Ведь он будет опираться на деловые круги: а разве французские деловые круги не хотят инвестировать в Россию? Это была бы новость.

– То есть перспективы российско-французского сотрудничества выглядят лучше в случае избрания Саркози?

– Полагаю, что да. Во всяком случае, при нем будет меньший риск ухудшения сотрудничества, чем при Руаяль.

– На ваш взгляд, в чем секрет популярности Саркози?

– Он – представитель нового поколения, энергичен, молод. Его речь доступна. Многие разделяют его подходы во внутренней политике, прежде всего по вопросу иммиграции.

– А на чем основаны симпатии к Сеголен Руаяль?

– Ее конкуренты внутри Социалистической партии оказались менее популярными. Единственным любопытным кандидатом представлялся лишь Доминик Стросс-Кан. Руаяль молодая и привлекательная женщина. А половина электората во Франции – женщины. Наконец, она сумела включиться в дискуссию о прямой демократии, выступила за установление связи между избирателями и исполнителями. Она также высказывалась по проблеме пригородов. У Руаяль появились личные новые идеи, например о создании «гражданских жюри», которые призваны осуществлять общественный надзор за действиями властей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
882
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
631
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1011
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1189

Другие новости