0
1685
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.06.2007 00:00:00

СНГ трансформируется в клубы по интересам

Тэги: снг, саммит


снг, саммит Президенты государств СНГ договорились не рассматривать более одной проблемы в год.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

10 июня в Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит глав государств СНГ. Основным его отличием от подобных мероприятий прежних лет стал фон, на котором он проходил, определивший, по сути, тон и итог саммита. Таковым стал Международный экономический форум, а также встреча лидеров «большой восьмерки». Успех российского Давоса, а также позитив, отмеченный на G8 в отношении России, стали главными аргументами для активизации двусторонних диалогов в рамках саммита Содружества и основанием для продолжения дальнейшего существования СНГ, которое, по словам его председателя, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, так и не смогло стать эффективным.

Несмотря на очевидную слабость этого межрегионального объединения, вместо приговора ему прописан очередной рецепт реформирования. Хотя всем понятно, что основные интеграционные процессы теперь будут происходить не в самом Содружестве, а в группах входящих в него стран по интересам. Но все же СНГ сохранится, что по большому счету уже сенсация. Правда, сохранится оно скорее как зона российских интересов с явным преобладанием центральноазиатского вектора.

Знаковыми для Содружества моментами можно считать презентацию на саммите нового президента Туркмении и ряд заявлений, сделанных главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В совокупности эти факты свидетельствуют о новой тенденции в Содружестве: Центральной Азии становится тесно в рамках СНГ, и она стремится проложить путь к океану и выйти на новые, более перспективные рынки. В контекст этого стратегического плана вписываются инициативы Назарбаева о переброске сибирских рек в Центрально-Азиатский регион и строительстве канала, соединяющего Каспий с Черным морем. Поднятые из советских запасников проекты, по мнению президента Казахстана, помогут выходу товаров стран СНГ на рынки Европы. Для чего, по словам Назарбаева, необходимо более активно использовать инфраструктуру России и Казахстана. «Центральная Азия не имеет выхода к Мировому океану, его может обеспечить Россия, а если она на это не пойдет, нам придется искать альтернативные пути», – сказал казахстанский лидер, подчеркнув при этом, что «здесь нет политики, только экономический подход».

Саммит показал, что евразийское направление СНГ будет в ближайшие годы активно развиваться не в пример другим региональным объединениям. Некоторую стагнацию может переживать ГУАМ, саммит глав государств которого, запланированный на следующей неделе в Баку, не будет полным: на него впервые не приедет президент Молдавии Владимир Воронин.

Чтобы не повышать и дальше коэффициент неэффективности СНГ, лидеры стран Содружества договорились рассматривать не более одной проблемы в год, в текущем решили остановиться на миграции. А затем перейти к транспорту и коммуникациям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1112
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
793
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1102
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
727

Другие новости