0
1789
Газета Дипкурьер Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

Манат держит удар

Тэги: азербайджан, кризис, влияние


Правительство Азербайджана предпринимает предупреждающие шаги для снижения влияния на республику мирового финансового кризиса. По мнению заместителя министра экономического развития Азербайджана Ни язи Сатарова, он лишь частично может оказать влияние на республику.

«Это глобальный процесс, и ни одна из стран не может считать себя на 100% застрахованной от него. Но Азербайджан имеет в достаточном объеме валютные резервы, которые обеспечат надежную защиту от кризиса», – заявил на днях журналистам Ниязи Сафаров. При этом он признался, что в банковском секторе республики в настоящее время имеются некоторые проблемы с ликвидностью.

«Но мы считаем, что расширение банками кредитования за счет средств Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) положительно повлияет на улучшение ликвидности», – добавил он.

Данный фонд был создан несколько лет назад благодаря увеличивающейся из года в год прибыли от продажи нефти. Правда, в последние дни размер этой прибыли уменьшается из-за снижения цены на нефть. Но, несмотря на это, НФПП продолжает финансирование льготных кредитов для предпринимателей. Источник в МЭРе сообщил «НГ», что, по данным на 1 сентября, фонд профинансировал проекты на 63,1 млн. манатов (1 долл. – 0,86 маната). Всего на 2008 год НФПП из госбюджета будет выделено 80 млн. манатов.

Свою лепту в борьбу с надвигающимся кризисом внесло на днях и правление Национального банка Азербайджана (НБА), решившее снизить учетную ставку с 15 до 12% годовых, а также максимальный предел процентного коридора с 20 до 17%.

Помимо этого решением НБА с 3 ноября 2008 года нормы обязательного резервирования по банковским обязательствам как в национальной, так и в иностранной валюте будут снижены с 12 до 9%, а норма обязательного резервирования по внешним обязательствам – с 5 до 0%.

Уверенность правительству придают стратегические валютные резервы, объем которых в течение года превысил 17 млрд. долл. Причем совокупные внешние активы превалируют над обязательствами – на 9 млрд. долл., в итоге кредиторская позиция Азербайджана в мировой экономике укрепилась.

По данным источника «НГ» в правительстве, стратегические валютные запасы Азербайджана обеспечивают его международную платежеспособность, то есть данные резервы в 1,7 раза больше совокупного внешнего долга страны. Что же касается курса национальной валюты – маната по отношению к доллару, то «она на сегодняшний день стабильна».

Единственная проблема, с которой пока что не удается справиться правительству, это инфляция. В прогнозах на 2008 год она была запланирована на уровне 16%, однако сегодня уже перевалила за 20%, что спровоцировало повышение цен.

Комментируя сложившуюся ситуацию, министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев поспешил успокоить население страны, заметив, «что Министерство экономического развития на 2009 год прогнозирует снижение инфляции в Азербайджане до уровня 12–14%».

«Мы обсуждали в министерстве прогнозы на будущий год. Наш прогноз – 12–14%, и эти цифры будут указаны в бюджетном пакете, который будет представлен в Милли меджлис (парламент. – «НГ»)», – сказал журналистам министр.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
881
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
760
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
679
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
476

Другие новости