0
1615
Газета Дипкурьер Интернет-версия

10.11.2008 00:00:00

Марк Франко: "Подождем с оценками до Ниццы"

Евгений Григорьев.

Об авторе: Интервью подготовил Евгений Григорьев.

Тэги: саммит, россия, ес, ницца


саммит, россия, ес, ницца Марк Франко: "В позициях ЕС и России по финансовому кризису много общего".
Фото Reuters

– Господин посол, какова повестка саммита Россия–ЕС, который пройдет 13–14 ноября в Ницце?

– В повестку дня каждого саммита входят так называемые рутинные дела в рамках отношений ЕС–Россия, а также специальные вопросы, которые отражают ситуацию, сложившуюся в той или иной области на данный момент. Как обычно, наши лидеры оценят результаты, достигнутые в ходе диалога и контактов в контексте четырех общих пространств. А что касается специальных тем, то совершенно очевидно, что в Ницце будут обсуждать кризис в Грузии и международный финансовый кризис. Речь пойдет о путях и средствах решения этих проблем.

– Раз уж вы упомянули финансовый кризис, в каком ключе эта тема будет обсуждаться в Ницце?

– В позициях Евросоюза и России по этому вопросу много общего. Я думаю, что в результате совместного сотрудничества мы сможем усилить наши позиции и внести вклад в решение проблем, которые сейчас испытывает финансовый мир. Говоря точнее, есть краткосрочная проблема, связанная с ликвидностью и подрывом доверия к банковской системе. Все страны мира, в том числе и страны ЕС, принимают меры для восстановления этого доверия путем страхования кредитов и вкладов. Действия, предпринятые ЕС, а также Америкой, во многом совпадают с теми мерами, которые осуществила Россия. Причем раньше, чем Европейский союз. Я бы сказал, что российское правительство сразу заняло активную позицию и приняло необходимые меры для стабилизации ситуации и восстановления доверия к банковской системе. Теперь необходимо перейти ко второму уровню антикризисных мер. Сейчас они находятся на стадии рассмотрения и направлены на совершенствование системы регулирования банковской и финансовой деятельности.

– Вы имеете в виду предстоящий «суперсаммит» в Америке?

– Нет, мы говорим про саммит ЕС–Россия. В настоящее время уже ведется работа между ЦБ России, Европейским центральным банком и центральными банками некоторых стран – членов ЕС. Мы стараемся выработать новую регулятивную базу, имея в виду область торговли и деривативов. Необходимо укреплять международное сотрудничество в этой сфере, потому что финансовые системы должны иметь возможность регулировать ситуации, которые приводят к кредитными дефолтам. Приведу такой пример: если совокупный ВВП мира оценивается в 60 триллионов долларов, то дефицит – в 600 триллионов. Иными словами, общая стоимость всех деривативов в 10 раз превышает стоимость всего мирового продукта.

Наконец, есть еще третий уровень мер. Необходимо проверить общую архитектуру мировой финансовой системы и выработать новые предложения для ее более эффективной работы. Об этом шла речь, когда президент Франции Николя Саркози и председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу договаривались с американским президентом Джорджем Бушем о созыве саммита расширенной «восьмерки» в США.

Как я уже сказал, объективно в позициях и подходах к разрешению существующих проблем у нас с Россией много общего. Безусловно, на саммите ЕС–Россия можно добиться сближения этих позиций. Но, наверное, не стоит ожидать выработки какой-то единой детальной схемы. Вопрос слишком многогранен и сложен, чтобы суметь скоординировать такую позицию на саммите.

В Москве в ноябре еще до Ниццы пройдет заседание экспертов ЕС и России по экономической и финансовой политике. Наверняка на этой встрече будут выражены новые идеи и подходы, которые можно согласовать и вынести на обсуждение евророссийского саммита. Что же касается встречи в Америке, думаю, что саммит глав «восьмерки» и других ведущих стран представляет собой тот самый форум, который необходим для решения задач такого глобального масштаба.

– Господин Франко, разрешите вернуться к Кавказу. Станет ли ситуация вокруг Грузии камнем преткновения на саммите РФ–ЕС?

– Как известно, ЕС и РФ вместе работают над урегулированием этой проблемы. Президент Саркози приезжал в Москву сначала один, а затем 8 сентября вместе с председателем Комиссии ЕС Баррозу и Высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Соланой. Все эти усилия привели к окончанию войны, затем к выводу российских войск из зоны конфликта. ЕС также участвует в переговорах по мирному урегулированию, которые начались в Женеве 15 октября. Естественно, что на саммите будет продолжена линия на сотрудничество в поиске решений.

– ЕС гарантирует неприменение силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии. Проверяется ли наблюдателями ЕС соблюдение Грузией условий урегулирования?

– Европейские наблюдатели находятся в зоне безопасности, откуда были выведены российские войска. Там в настоящий момент грузинских военных уже нет. Функции по обеспечению порядка переданы грузинской полиции, и она совместно с 300 наблюдателями ЕС осуществляет контроль за зоной безопасности и обеспечением там правопорядка.

– А кто все-таки контролирует, находятся ли грузинские войска в местах постоянной дислокации, как этого требует План Медведева–Саркози?

– В задачу европейских наблюдателей входит обеспечение стабильности в зоне безопасности. Таким образом, они осуществляют взятое на себя обязательство неприменения силы со стороны Грузии. Но мы знаем, что в соответствии с планом грузинские войска были выведены из зоны безопасности.

Впрочем, если мы поднимаем вопрос, вернулись ли они в места своей постоянной дислокации, то возникает и другой вопрос. В соответствии с пунктом пять Плана Медведева–Саркози российские войска должны быть отведены на позиции, которые они занимали до 7 августа. Между тем сейчас в Абхазии и Южной Осетии численность российских войск в два раза превышает ту, которая была там до конфликта.

Конечно, решение проблем, связанных с конфликтом, это действительно большая работа. Именно поэтому по этим вопросам ведутся переговоры, а их темы, несомненно, будут подниматься и на саммите в Ницце в целях обеспечения выполнения всех пунктов наших договоренностей. Самое главное, что только путем переговоров мы можем восстановить взаимное доверие, вернуть в регион стабильность, решить гуманитарные проблемы, в том числе связанные с беженцами. Что касается грузинского вопроса, то очень важно, чтобы обе стороны делали шаги навстречу друг другу, а не назад.

– От кого вы ждете таких шагов? От России и Грузии?

– Я говорю о российской стороне и европейской.

– Тогда почему в середине октября саммит ЕС отложил решение о переговорах по новому договору с Россией? Может, он вообще не нужен? История с переговорами длится уже с 2005 года...

– Прежде всего хотел бы сказать, что когда речь идет о соглашении, то всегда есть заинтересованность обеих сторон. Что же касается решения отложить начало второго раунда переговоров, то оно было принято еще 1 сентября, поскольку в ЕС возникло ощущение нарушенного доверия между сторонами. Смысл упомянутого решения состоял в том, чтобы прежде всего восстановить это доверие, а потом уже начать второй раунд. Решение было подтверждено на саммите ЕС в Брюсселе в середине октября.

– Что же требуется для восстановления доверия?

– Реализация договоренностей Медведева–Саркози от 12 августа и 8 сентября и достижение реального прогресса на переговорах в Женеве. Вот таким образом можно восстановить доверие.

– Но пока ничего такого в Женеве не наблюдалось┘

– Действительно, первые шаги на этих переговорах не привели к большому прогрессу. Нельзя сказать, что мы далеко продвинулись. Но все равно необходимо продолжать эту работу, стараться идти вперед. Специальный представитель Европейского союза по Грузии и на этих переговорах – Пьер Морель регулярно приезжает в Москву для обсуждения со своими российскими партнерами тех или иных возникающих вопросов.

– Значит, если сдвига в Женеве не случится, то переговоры по договору будут и дальше откладываться?


В задачу европейских наблюдателей входит обеспечение стабильности в зоне безопасности.
Фото Reuters

– Безусловно, этот вопрос будет подниматься на саммите ЕС–Россия в Ницце. Честно говоря, я не могу отвечать на вопросы, которые начинаются с «если», потому что все будет зависеть от того, какова будет оценка ситуации нашими лидерами и с одной и с другой стороны.

Но диалог с Россией ведется каждый день. Например, в Санкт-Петербурге 28 октября состоялось заседание Постоянного совета партнерства ЕС–Россия на уровне министров иностранных дел России, Франции, Чехии и Высокого представителя ЕС по внешней политике и безопасности. Обсуждались вопросы, которые будут затем решаться в Ницце. Именно такие предварительные обсуждения позволяют делать дискуссию уже на самом саммите более концентрированной, эффективной и результативной.

– Между Россией и ЕС существует партнерство по безопасности. Будет ли ЕС активно участвовать в обсуждении предложения президента Дмитрия Медведева о новом договоре евроатлантической безопасности?

– Минувшим летом на саммите Россия–ЕС в Ханты-Мансийске президент Медведев уже представил эти свои идеи. Я уверен, что на саммите в Ницце господин Медведев вновь поднимет эту тему. Сейчас, как мне представляется, мы находимся на стадии выяснения заинтересованности сторон в развитии сотрудничества по этим предложениям. Пока не хватает подробностей. Сами предложения интересные, но их нужно разрабатывать более детально. Так что на саммите мы вернемся к этому вопросу.

– Господин Франко, как бы вы все-таки охарактеризовали сейчас отношения между Россией и ЕС: напряженные, полузамороженные, нормальные, медленно, но развивающиеся или как-то еще?

– Совершенно очевидно, что события на Кавказе негативно повлияли на наши отношения и доверие сторон друг к другу. Эти события имели однако большее влияние на общественное мнение, чем на политиков. Политики с обеих сторон высказали свою готовность и заинтересованность в продолжении диалога для преодоления возникших трудностей. Что же касается характеристики общего состояния наших отношений, то я бы оставил этот вопрос саммиту Россия–ЕС в Ницце.


«Суперсаммит», как надеется ЕС, поможет обуздать глобальный финансовый кризис.
Фото Reuters

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
523
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1384
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1905
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1434

Другие новости