0
2212
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

Гонка мировых лидеров в Ираке

Тэги: ирак, россия, безопасность


ирак, россия, безопасность Главная задача иракского правительства – восстановление промышленных объектов и инфраструктуры.
Фото Reuters

Временный поверенный в делах Ирака в России Джабер Хасун Али Енуз в интервью «НГ» рассказал о готовящемся визите премьера Нури аль-Малики в Москву и разъяснил, что произойдет с безопасностью в Ираке после ухода американских войск в конце 2011 года.

– Господин Джабер, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-иракских отношений?

– Отношения между Ираком и Советским Союзом, а впоследствии Россией – исторические и многосторонние. Важнейшей целью политики нового Ирака является развитие отношений с Москвой. Мы видим, что после 2003 года эти отношения не прерывались. В конце 2003 года состоялся визит в Россию представительной делегации во главе с руководителем Временного управляющего совета Ирака Абдель Азизом аль-Хакимом. В 2004 году министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари также посетил российскую столицу. В декабре 2004 года сюда приезжала крупная иракская делегация во главе с тогдашним премьер-министром Айядом Аллауи. Затем был целый ряд визитов в Москву – главы МИДа Хошияра Зибари, министра нефти Хусейна аш-Шахристани и министра электроэнергетики Карима Вахида. А в декабре прошлого года в РФ приехали сразу четыре министра регионального правительства иракского Курдистана. Мы считаем, что отношения с Россией на отличном уровне. Напомню, что Ирак также посетили ряд российских делегаций. Так, в республике побывали замглавы МИД России и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку Александр Салтанов и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. А ранее в этом году в Багдад летала экономическо-политическая делегация во главе с зампредом СФ Александром Торшиным.

– Какие практические результаты были достигнуты в ходе этих визитов?

– В результате этих визитов активизировалась работа совместной российско-иракской комиссии по сотрудничеству. Также расширилось участие многочисленных российских компаний в выставках на территории Ирака и в соседних с ним странах. А в прошлом году представительная иракская делегация участвовала в выставке Arab Expo в Москве. На мероприятии присутствовали около 20 человек. Это были главы торгово-промышленных палат в провинциях Ирака. Руководителем делегации была замминистра торговли госпожа Соиба Зангана.

Также результатом обмена визитами можно считать тот факт, что многие российские компании уже участвуют в тендерах на разработку месторождений, объявленных Министерством нефти Ирака. Компании из РФ направляют своих специалистов для работ по восстановлению иракской экономики.

– Когда состоится визит в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики?

– Его превосходительству премьер-министру Нури аль-Малики было направлено и устное, и письменное приглашение посетить Россию. Сейчас обе столицы осуществляют контакты для определения конкретных дат и повестки визита. На наш взгляд, визит премьер-министра может поднять российско-иракские отношения на качественно новый уровень.

– Какие предложения привезет в Москву премьер?

– Самая главная актуальная задача иракского правительства – восстановление инфраструктуры страны. Могу назвать некоторые области, где есть потенциал для развития сотрудничества с Россией: электроэнергетика, нефтяная промышленность, сельское хозяйство. Это – важнейшие сферы, где необходимо удовлетворить гуманитарные нужды иракского народа. Проекты в данных областях в свое время реализовывались советскими, а позднее российскими специалистами. Сейчас российские граждане работают над восстановлением электростанций в Ираке.

– Ожидается ли ответный визит премьера России Владимира Путина в Ирак? Вы хотели бы, чтобы такой визит состоялся?

– Пока мы не знаем, состоится ли такой визит. Для иракцев приезд любого представителя России много значит, и мы приветствуем такие поездки. Мы ожидаем, что визиты российских представителей откроют новые области сотрудничества. Конечно, визиты несут и политическое значение: это значит, что РФ поддерживает политические процессы, происходящие в Ираке.

Кстати, сейчас Ирак активно посещают мировые лидеры. Так, недавно приезжал президент Франции Николя Саркози. На наш взгляд, такая «гонка» мировых руководителей в Багдад свидетельствует, что они хотят застолбить для своей страны конкретные области сотрудничества с Ираком. Для этого наступает благоприятный момент. 17 февраля в Багдаде побывал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он посетил город Эрбиль на севере Ирака, чтобы открыть там генконсульство Германии.

– Можно ли говорить о том, что между ведущими странами сейчас резко обострилась конкуренция за Ирак?

– Да. Так и есть.

– Сколько российских специалистов работают сейчас в Ираке?

– Около 200 специалистов из России восстанавливают электростанции.

– Как вы оцениваете итоги программы «Нефть в обмен на продовольствие», которую с трудом удалось завершить в минувшем году?

– Эта программа осуществлялась согласно резолюции № 986 СБ ООН, которая была принята в апреле 1995 года. Сначала Ирак отверг этот документ. А в начале 1997 года согласился, и началась реализация данной программы. Главной целью «Нефти в обмен на продовольствие» было удовлетворение гуманитарных нужд иракского народа, в первую очередь в плане продовольствия и лекарств, и восстановление электрических мощностей, водоснабжения и ирригации, сельского хозяйства, ряда нефтяных проектов. Требовалось также разминирование территории. Хотя эта программа смогла обеспечить основные нужды иракского народа, к сожалению, она реализовывалась наихудшим образом всеми сторонами – и прежним иракским режимом, и компаниями-поставщиками. Страдала и система распределения товаров среди иракцев. ООН уже наказала одного из своих самых высокопоставленных представителей, ответственного за выполнение НОП. Теперь он сидит в тюрьме.

Приведу пример: Ираку тогда запретили вносить в проекты контрактов, заключавшихся с поставщиками, пункт о штрафных санкциях против поставщика, если он направляет товар ненадлежащего качества или не соответствующий обговоренным в контракте характеристикам. Многие поставщики воспользовались этой ситуацией и поставляли товар, не отвечающий требованиям. До сих пор мы работаем над разрешением этой проблемы, у нас сохраняются претензии ко многим поставщикам. Кстати, среди них есть и российские компании.

– На каком уровне ведется работа по данным претензиям?

– Мы работаем с МИД России и с самими компаниями. Правда, некоторые фирмы, поставлявшие некачественный товар, уже ликвидировались. Как мы считаем, они закрылись, чтобы избежать наказания.


Вывод американских войск с иракской территории состоится в конце 2011 года.
Фото Reuters

– Кто теперь будет отвечать по этим претензиям?

– Никто.

– Ваши претензии к российским компаниям, участвовавшим в «Нефти в обмен на продовольствие», находят понимание в МИД России?

– Конечно. МИД России помогает нам искать недобросовестных поставщиков. Если дипломатам это не удается, они сообщают нам, что таких компаний больше не существует.

– Как, на ваш взгляд, изменится ситуация с безопасностью в Ираке после того, как страну покинут американские войска? Не создастся ли там вакуум безопасности?

– В соответствии с соглашением, достигнутым Ираком и Соединенными Штатами, вывод американских войск с иракской территории состоится в конце 2011 года. Военные специалисты и профессионалы в сфере безопасности в Ираке утверждают, что к этому времени наша армия и силы безопасности будут в состоянии полностью контролировать территорию страны и обеспечивать полную безопасность. Некоторые даже говорят, что иракцы смогут обеспечить свою безопасность и до конца 2011 года. Следует также отметить, что в 2008 году после начала реализации плана по обеспечению безопасности ситуация в сфере безопасности коренным образом улучшилась. Подтверждением этого улучшения стал факт возвращения к работе в Багдаде посольств арабских стран и других государств. Количество терактов уменьшилось на 80%. В некоторых провинциях этот показатель упал до нуля.

– Готовы ли в этих условиях российские компании активнее инвестировать в Ирак?

– Я говорил, что некоторые российские компании уже работают в Ираке. Иракское правительство предприняло все необходимые меры для обеспечения безопасности российских специалистов.

– Сообщалось, что безопасность российских специалистов в Ираке обеспечивали российские частные охранные предприятия. В частности, центр «Антитеррор» из Орла...

– В настоящее время по-прежнему действует запрет на выезд российских граждан в Ирак. Это инициировала не иракская, а российская сторона. Поэтому те компании, которые направляют своих специалистов в Ирак, делают это на свой страх и риск. Естественно, что в этих условиях некоторые компании пользуются услугами охранных фирм внутри площадок, на которых они работают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1030
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
743
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1222
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1457

Другие новости