0
1660
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.06.2009 00:00:00

Европарламент седьмого созыва

Тэги: ес, выборы


ес, выборы Наряду с ветеранами – председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и лидером французского "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пеном – к власти в ЕС рвется молодежь: дочь президента Румынии Елена Бэсеску.
Фото Reuters

В ближайшие дни в 27 странах – членах ЕС пройдут выборы в Европарламент. Это – единственный орган Евросоюза, состав которого примерно 400 млн. избирателей сообщества определяют сами. Впрочем, большого энтузиазма идти на выборы европейцы в последние недели перед голосованием не демонстрировали. Избирательные кампании кандидаты разворачивали в основном вокруг внутренних тем в своих странах, внешнеполитические вопросы отошли на второй план. Эксперты предполагают, что у Европарламента нового созыва вряд ли изменится подход к России, который до сих пор в Москве критиковали как невзвешенный.

785 европарламентариев должны быть избраны в ходе выборов, которые пройдут в 27 странах ЕС с 4 по 7 июня. В каждом государстве выборы проводятся на основе национального избирательного законодательства. Согласно свежему опросу TNS Opinion, о своей готовности идти к урнам заявили 49% опрошенных, причем тех, кто планировал сделать это наверняка, набралось не более 43%. Отметим, что по сравнению с апрельскими опросами зафиксирован значительный рост респондентов, намеренных все-таки отдать свои голоса. Судя по данным EUObserver, наибольшая явка избирателей ожидается в Ирландии и Бельгии (свыше 60%), где выборы в Европарламент совпадают с местными, а также на Мальте. В Дании ради привлечения избирателей 7 июня будут выбирать евродепутатов и определять свое отношение к будущему монархии: на референдум вынесен вопрос о возможности наследования трона не только по мужской, но и по женской линии. Между тем, согласно социологическим исследованиям, наибольший процент тех, кто уверяет, что наверняка не пойдет опускать бюллетень, зафиксирован в Великобритании, традиционно известной своим евроскептицизмом, а также в ряде стран бывшего Восточного блока – Болгарии, Польше и Словакии, а также в Латвии.

В чем причина такой избирательной апатии? Конечно, бюллетень почти метровой длины может отпугнуть некоторых граждан.

У кого-то вызывают отторжение всплывшие благодаря изысканиям таблоидов детали того, во сколько налогоплательщикам обходятся евродепутаты. По данным британской The Sun, в ходе пятилетнего мандата евродепутат может рассчитывать на компенсацию расходов свыше 2 млн. евро, если по предписанию врача ему приходится ежемесячно проходить пять расслабляющих сеансов грязевых ванн, акупунктуру, гидромассаж и гидротерапию.

Внутренняя ориентация с оглядкой на соседей

По мнению аналитика брюссельского Европейского политического центра Сары Хейгман, избиратели, кроме того, затрудняются в выборе, поскольку не видят реальной политической альтернативы на европейском уровне, такой, какая существует на национальном. В Европарламенте, по их мнению, нет активных дебатов внутри фракций между либералами и правоцентристами, социал-демократами и левоцентристами.

Большинство французов полагают, что Европа «слишком далека от своих граждан и мало влияет на их повседневную жизнь. Менее трети граждан Франции – ведущей страны ЕС – хорошо информированы о том, как функционирует Евросоюз. Противоречивые сигналы идут из столицы другой важнейшей страны ЕС – Германии: по данным Tagespiegel, жителей восточной части Берлина выборы в Европарламент не интересуют, и лишь немногие из них знают, что масса решений, затрагивающих жизнь сообщества, принимается в Брюсселе.

Кандидаты в своих кампаниях освещают в основном вопросы национальной политики, которые разнятся в зависимости от страны. В то же время можно проследить некоторые общие тенденции – в условиях экономического кризиса на первый план везде выходят вопросы экономики, также общими являются проблемы иммиграции и экологии. «Внешнеполитические вопросы на данный момент не являются ключевыми, – отметила Сара Хейгман. – Ясно, что в период экономических трудностей и политических травм кандидаты ориентируются на внутреннюю аудиторию». По ее словам, кандидаты не пытаются пропагандировать развитие отношений с востоком, западом или югом, не призывают к новым партнерствам с соседями.

В ходе кампании, правда, порой обостряются двусторонние отношения между некоторыми странами – членами ЕС. Так, польские СМИ забили тревогу в связи с появившимися в германской Саксонии афишами неонацистской партии НДП, призывающими остановить «польское вторжение» и «выгнать вон преступных иностранцев». Как отмечает EUObserver, польские партии, в свою очередь, пытаются заработать политический капитал на предвыборном обещании германского блока ХДС/ХСС поддержать права немцев, перемещенных из Польши после 1945 года. Лидер польской оппозиционной партии «Закон и порядок» (ЗиС) Ярослав Качиньский уже назвал это попыткой оспорить итоги Второй мировой войны и существующие границы.

Дочь президента и зомби

Избирательная кампания в Польше привлекает внимание наблюдателей своими необычными образами и аргументами кандидатов. Например, претендент от ЗиС Михал Камински заверяет избирателей, что он владеет тремя иностранными языками и поэтому лучше сможет отстаивать позиции страны в Брюсселе. В ходе этой кампании в Польше едва ли не впервые некоторые кандидаты проводили дебаты на английском языке. Тем временем независимый политик Войцех Цейровски мелькал на телеэкранах в футболке со святой Марией, призывая голосовать за маленькую правую партию, намеренную защищать Папу Римского Бенедикта XVI от критиков. Отличилась и левая Польская рабочая партия, которая попыталась донести до избирателей свой месседж о «невыносимых условиях» с помощью похожего на зомби пациента, который кидает монетки в аппарат для поддержания жизни, чтобы тот не отключился...

Не стесняясь, выражают свою гражданскую позицию кандидаты-женщины. Баллотирующаяся от французской Партии «зеленых» Ева Жоли открыто называет премьера Италии Сильвио Берлускони «опасным», а президенту Франции Николя Саркози приписывает «авторитарные черты». В свою очередь, немка Габриэле Паули пытается привлечь электорат идеей о том, что срок брака должен истекать через 7 лет. Но, пожалуй, самой известной женщиной-кандидатом стала дочь президента Румынии Траяна Бэсеску Елена – бывшая фотомодель, которую многие называют «румынской Пэрис Хилтон». От молодых старается не отставать 81-летний ветеран французской политики, лидер крайне правого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, который, несмотря на возраст, ведет активную кампанию во Франции.

На постсоветском пространстве выделяется Эстония, где с минувшего четверга и по 3 июня избиратели могут отдать голос на выборах в Европарламент через интернет. По сообщению РИА Новости, русская община Эстонии, которая, как и на предыдущих выборах, не сформировала единый список, будет представлена двумя партиями: Объединенной левой партией и Русской партией Эстонии, которые выставили по шесть кандидатов. Зарегистрированы и два независимых кандидата от русской общины: известный общественный и политический деятель Димитрий Кленский, который активно участвовал в работе общественного движения «Ночной дозор», созданного для защиты памятника Воину-освободителю в Таллине, и член «Ночного дозора» Юрий Журавлев.

На российском фронте пока без перемен

В апреле, принимая резолюцию об отношениях с Россией, подавляющим большинством голосов евродепутаты отвергли предложение внести в ее текст формулу «стратегическое партнерство». «Этот орган ЕС известен принятием резолюций, достаточно невыверенных как политически, так и в смысловом и даже фактологическом отношениях. Иногда это делается в спешке, иногда – под воздействием эмоций. Но эти резолюции объединяет одно – ни одна из них не имеет обязывающей силы для исполнительных структур Евросоюза», – отметил ранее в интервью «НГ-дипкурьеру» постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Действительно, до ратификации и вступления в силу Лиссабонского договора о реформе ЕС (если это вообще произойдет) полномочия Европарламента во внешней политике будут оставаться достаточно ограниченными, а следовательно, исполнительные органы Евросоюза, в частности председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, смогут как учитывать, так и не учитывать мнение евродепутатов по взаимодействию с Россией.

В любом случае очевидно, что жесткие слова из Страсбурга и Брюсселя в адрес Москвы будут звучать и впредь. Дело даже не в национальном составе Европарламента, где представители восточно-европейских стран достаточно часто апеллируют к печальному опыту отношений с СССР. Проблема в том, что некоторые евродепутаты как будто не хотят узнать современную Россию. Как рассказал «НГ» один из российских экспертов по Европе, при прежнем созыве на слушания по России в комитет по международным делам Европарламента приглашались пять иностранных специалистов по РФ и... один российский журналист-международник.

Отношения «стратегического партнерства» предполагали бы нечто большее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
775
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
545
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
860
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1024

Другие новости