0
1785
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

"Перезагрузка" и ядерное досье

Тэги: казахстан, безопасность, перезагрузка


Председательство Казахстана в ОБСЕ, по сути, не ограничится 2010 годом. С 2009 по 2011 год включительно Казахстан входит в так называемую «тройку» (прошлый, нынешний и будущий председатели) ОБСЕ. Кроме того, в рамках этих полномочий в конце 2011 года Казахстан в течение трех месяцев станет председателем Форума по сотрудничеству в области безопасности. Таким образом, при самом активном участии Казахстана и в 2010, и в 2011 годах будут рассматриваться важнейшие проблемы сотрудничества в военно-политической области. Для Казахстана это важно по двум причинам. Во-первых, список его миротворческих инициатив столь обширен, что одного года для начала реализации всех проектов может просто не хватить. Тем более такие прецеденты уже есть – в 2008 году Российская Федерация предложила начать разработку Договора о европейской безопасности, и только на днях такой документ поступил на рассмотрение в ОБСЕ. Потребовалось время, чтобы осознать необходимость его появления и обозначить основные контуры проблемы. А во-вторых, часть инициатив выходит за рамки компетенции ОБСЕ, и организация сможет войти с ними на другие представительные форумы, в частности, на намечаемый весной антиядерный саммит.

Антиядерная политика Казахстана известна и признана во всем мире, а его президент Нурсултан Назарбаев даже выдвинут в лауреаты Нобелевской премии мира за ее последовательное и бескомпромиссное проведение в жизнь. На протяжении всего существования суверенного государства Казахстан выступал за укрепление и обеспечение универсальности действующего Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Казахстан считает важным скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). А осенью нынешнего года по инициативе Нурсултана Назарбаева ООН объявила 29 августа (день закрытия ядерного полигона в Семипалатинске) Всемирным днем отказа от ядерного оружия.

Не меньшее внимание Казахстан уделяет и «перезагрузке» системы европейской безопасности. Будучи «мостом» между Европой и Азией, Казахстан призывает всех покончить с «блоковым» мышлением и попытаться найти общий язык между существующими сегодня международными организациями, занимающимися проблемами безопасности. Так, в июне 2009 года в Астане прошел III Форум безопасности Совета Евро-Атлантического партнерства. Любопытно, что это первый форум СЕАП, который проходил не только на постсоветском пространстве, но и на азиатском континенте. Впервые представители 28 государств – членов НАТО и 22 стран-партнеров собрались вместе за пределами Европы.

В силу своего географического положения Казахстан заинтересован и в создании азиатской системы безопасности, а также последовательно выступает за развитие интеграционных процессов в Центральной Азии, является одним из локомотивов создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Многие эксперты предполагают, что планируемый на следующий год саммит ОБСЕ в Астане рассмотрит проблемы взаимодействия различных региональных организаций в Афганистане, а также – в решении замороженных региональных конфликтов.

В целом же, полагают эксперты, повестку дня казахстанского председательства в ОБСЕ будет определять необходимость перехода от виртуальной «перезагрузки» отношений между Востоком и Западом к практическому взаимодействию по созданию новой архитектуры европейской безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
722
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
572
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
448

Другие новости