0
69841
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.06.2020 17:33:00

Канцлер провозглашает курс ЕС на мирное сосуществование с Россией

Лебединая песня Меркель

Надежда Арбатова

Об авторе: Надежда Константиновна Арбатова – заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор политических наук.

Тэги: ес, германия, меркель, внешняя политика, россия, китай


ес, германия, меркель, внешняя политика, россия, китай В расставленных Ангелой Меркель приоритетах ЕС Россия уходит на второй план. Фото Reuters

Председательство Германии в Совете ЕС, начинающееся 1 июля, приходится на очень трудный период в жизни Европы. Европейский союз сегодня находится под тяжестью двойного бремени – последствий COVID-19 и тех вызовов европейской интеграции, которые существовали до пандемии. По этой причине государства – члены ЕС возлагают большие надежды на Германию, сильнейшую экономику ЕС, и лично на канцлера Ангелу Меркель. Для нее это председательство, по сути, лебединая песня, поскольку в следующем году она уйдет из большой политики.

Выстраивание солидарной Европы

Борьба с экономическими и социальными последствиями пандемии провозглашена как приоритетное направление председательства Германии, которое министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас охарактеризовал как «председательство под знаком короны». Восстановление европейской экономики ставит перед правительством Германии непростую задачу успешного согласования позиций 27 государств – членов Европейского союза по бюджету на 2021–2027 годы, по Многолетней финансовой рамочной программе (MFF), на основе которой формируется ежегодный бюджет, и по Фонду восстановления. Берлину придется преодолевать разногласия между «четверкой бережливых» (Дания, Нидерланды, Швеция и Австрия) и «тройкой» (Европейская комиссия, Франция и Германия) по поводу безвозмездной помощи в форме субсидий наиболее пострадавшим от пандемии странам. Из Фонда восстановления предполагается выделить 500 млрд евро государствам-членам в виде грантов и 250 млрд евро в виде дешевых кредитов.

Согласование многолетней финансовой рамочной программы ЕС на семь лет всегда было нелегким делом. Но в этом году оно будет особенно трудным из-за удара пандемии по экономике и брекзита. Великобритания была вторым по величине вкладчиком в бюджет ЕС после Германии. Берлину придется вести деликатные переговоры между «нетто-вкладчиками» в бюджет ЕС и государствами-получателями. Хотя коалиционное правительство ФРГ взяло на себя обязательство вносить больший вклад в бюджет ЕС в интересах экономической стабилизации и структурных реформ в еврозоне, остается неизвестным, сколько из британской доли, вносимой в бюджет ЕС, возьмут на себя Германия и другие основные вкладчики и придется ли другим странам, которые до сих пор были получателями, также платить больше в будущем.

Меркель хорошо понимает, что без согласования вопроса о субсидиях дальнейший раскол в Европе неминуем. Кроме того, это шанс изменить предубеждение стран Южной Европы против Германии, занявшей непримиримую позицию в отношении стран-должников в период мирового экономического и финансового кризиса. Меркель, выступая на видеоконференции в Фонде имени Конрада Аденауэра 27 мая, подчеркнула, что председательство Германии – это «возможность для дальнейшего построения Европы как силы солидарности, способной действовать и формировать перемены, принимая на себя ответственность за мир и безопасность в мире». Необходимость сплоченной Европы – это не просто дежурная фигура речи, а насущная необходимость для существования ЕС. Только солидарный Европейский союз может пережить последствия пандемии и укрепить свои позиции на международной арене. Кроме того, у Германии как государства-экспортера есть и личный интерес в экономически здоровой Европе и сильной еврозоне.

На пути к сплочению Европейского союза Берлин намерен уделять особое внимание государствам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Маас уже заявил, что Германия готова выступать в качестве посредника между Новой и Старой Европой в контексте «Инициативы трех морей» («Балто-Адриато-Черноморская инициатива», объединяющая 12 стран ЦВЕ, входящих в ЕС). Эта инициатива рассматривалась некоторыми европейскими политиками как попытка автономизации региона ЦВЕ внутри Евросоюза.

По всей видимости, Берлин предложит новые форматы сотрудничества, которые будут иметь решающее значение для продвижения европейской интеграции и склеивания трещин внутри ЕС.

Внешнеполитический компас канцлера

«Трансатлантические связи, сотрудничество и союз с США и НАТО были и останутся центральной несущей основой нашей внешней политики и политики безопасности», – заявила Меркель в своем видеовыступлении. Отметив и важность, и трудность партнерских отношений Европы и США под руководством Дональда Трампа, она обозначила внешнеполитические приоритеты на период председательства в ЕС.

Главное внимание в период председательства Германии будет уделено отношениям с Китаем, остающимся, по мнению Меркель, претендентом на мировое лидерство, которое не ослабила даже пандемия. Россия в приоритетах Берлина в период председательства в ЕС уходит на второй план. В отличие от президента Франции Эмманюэля Макрона, выступающего за более тесное сотрудничество с Москвой в сфере международной безопасности, Меркель провозглашает курс «на мирное сосуществование с Россией», непроизвольно вызывающее ассоциации с временами холодной войны. Несомненно, любое публичное выступление крупного политика на международно-политические темы имеет целью послать определенные сигналы своим внешним партнерам, прежде всего выразить неудовлетворенность их политикой, если таковая существует. По всей видимости, уделяя особое отношение Китаю как главному партнеру ЕС, Меркель выражала свое несогласие – хотя и по разным причинам – и с Вашингтоном, и с Москвой.

Как заявила канцлер, «Китай – древнейшая цивилизация с 5-тысячелетней историей – всего лишь возвращается на то центральное место мировой арены, которое она занимала на протяжении многих столетий». Поэтому европейцы должны не только развивать торгово-экономические отношения с Китаем и поддерживать протокольные контакты с этой страной, но и учитывать, с «какой решимостью Китай претендует на ведущую роль в существующих структурах международной архитектуры». (К слову сказать, Европа познакомилась с Китаем лишь в XIII веке, не ведая до этого о его 5-тысячелетнем лидерстве). Отмечая существование расхождений между Европой и Китаем по ряду вопросов – верховенства права, свободы, демократии и прав человека, – Меркель тем не менее делает вывод о том, что эти «фундаментальные различия не должны быть аргументом против обмена, диалога и сотрудничества, особенно когда спор между Соединенными Штатами и Китаем становится все более острым».

Представляется, что китайский крен, явно прослеживаемый в выступлении Меркель, вряд ли будет безоговорочно поддержан Брюсселем и отдельными государствами ЕС. Как сказал Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, на слушаниях в Европарламенте в 2019 году, когда мировой порядок движется от многостороннего сотрудничества к силовой политике, организованной вокруг противостояния Вашингтона и Пекина, Евросоюзу необходимо отстаивать свой собственный независимый голос, чтобы не быть зажатым в столкновении двух титанов. Именно эта перспектива грозит ЕС, если в результате международного расследования об ответственности Пекина в распространении пандемии США введут санкции против Китая. Может сложиться ситуация, аналогичная той, с которой столкнулись европейские компании после введения Вашингтоном санкций против Ирана. Только это может произойти в более тяжелый для европейской экономики посткоронавирусный период.

Представляется, что, ставя отношения с Китаем во главу угла своего председательства, Меркель недооценивает и другие вызовы со стороны Китая. Во всяком случае, не все в ЕС считают, что фундаментальные разногласия между ЕС и Китаем в области демократии и прав человека не являются непреодолимым препятствием для их взаимоотношений. Усиление репрессивных методов Пекина против внутренней оппозиции может поставить Брюссель перед трудным выбором между торговлей и безопасностью в отношениях с Китаем, с одной стороны, и необходимостью введения санкций против него – с другой. Вызывают беспокойство у ряда европейских политиков и попытки Китая действовать в обход Брюсселя в так называемом формате «17+1». Это уникальный формат, где 1 – это Китай, а 17 – целый ряд государств ЦВЕ, как членов Евросоюза, так и стран, не входящих в ЕС.

Что касается отношений с Москвой, как подчеркнула канцлер, Германия на посту председателя ЕС будет всякий раз обращать внимание на фундаментальные нарушения Россией международного права. Следует отметить, что провозглашенное Меркель «мирное сосуществование» вряд ли расстроит в России тех, кто рассматривает этот формат взаимодействия с Европой и Западом в целом как наиболее предпочтительный и испытывает ностальгию по временам холодной войны. Мирное сосуществование у антизападных сил в России ассоциируется с периодом, когда все были вынуждены считаться с Советским Союзом, и они механически переносят эту ситуацию на сегодняшний день. В любом случае такая позиция канцлера ФРГ будет лишь содействовать дальнейшему дрейфу России в сторону Большой Евразии.

Благие намерения и результаты

В заключение можно сделать вывод о том, что, несмотря на все проблемы и вызовы председательству Германии, в ЕС есть не так много государств-членов с аналогичным политическим весом и возможностями. С этой точки зрения надежды и ожидания, возлагаемые на Германию, оправданны. Вместе с тем даже ближайшие партнеры Германии в ЕС, такие как Франция, могут быть разочарованы политикой Берлина по ряду направлений – борьбе с изменениями климата, формированию эффективной миграционной политики, строительству единой социальной Европы, не говоря уже о форсированном партнерстве с Китаем. Иными словами, благие намерения не всегда совпадают с результатами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти отучают коммунистов от демонстраций

Власти отучают коммунистов от демонстраций

Дарья Гармоненко

Акция "За честные и чистые выборы" свелась к пикетам и собраниям граждан

0
1209
Зорькина протестируют "делом Галяминой"

Зорькина протестируют "делом Галяминой"

Иван Родин

Статью 212.1 УК опять применяют без оглядки на указания Конституционного суда

0
1063
Браконьерам закроют российские порты

Браконьерам закроют российские порты

Александр Сухаренко

Трансграничные преступные группы постоянно совершенствуют способы незаконной добычи валютоемких биоресурсов

0
837
Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
6645

Другие новости

Загрузка...