0
4355
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.09.2021 17:49:00

Автономера, президентские выборы и давление на Приднестровье

Молдавия и Украина блокировали непризнанную республику

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Сафонов – политолог.

Тэги: пмр, молдова, молдавия, власть, политика, украина, экономика


пмр, молдова, молдавия, власть, политика, украина, экономика Автомобили с приднестровскими номерами на КПП «Кучурганы» тормозят украинские пограничники. Фото с сайта www.customs.gospmr.org

События вокруг Приднестровской Молдавской республики (ПМР) становятся все более динамичными, отражаясь и на внутренней ситуации в непризнанной республике.

С 1 сентября власти Украины прекратили допуск автомобилей с номерами Приднестровья на свою территорию. Эта угроза всплывала и раньше, причем практичные украинцы не забывали напоминать, что просьба об этом исходит от властей Молдавии.

Как известно, официальный Кишинев при всех властях стремился установить контроль над Приднестровьем. В этом были едины представители всех политических сил Республики Молдова (РМ), когда-либо стоявших у власти или реально на нее претендовавших. Но Киеву, который всегда взаимовыгодно торговал с Приднестровьем, удавалось уходить от назойливых требований своего соседа. Но сейчас все по-другому. Это наводит на мысль, что настоящий автор антиприднестровской акции – отнюдь не Кишинев, которому для такого нажима просто не хватило бы веса. Можно предположить, что решение принято в США, а верный (на сегодняшний день) союзник Вашингтона – Румыния – его одобрила.

Правда, до 1 октября машины с номерами ПМР смогут транзитом пересекать украинские территории, но сути дела это не меняет, а о возврате к прежнему положению дел речь не идет.

Интересно и вот еще что. С 1 сентября введен уже упомянутый запрет, а с 12 сентября в ПМР стартовала кампания по выборам президента республики. Совпадение?

Если исходить из версии о западном сценарии в отношении номеров и не только, то выделим следующие моменты. Запрет движения авто с номерами ПМР по Украине призван ударить по рядовым приднестровцам, въезжающим в Украину по самым разным делам и выезжающим из нее. Этот удар, в свою очередь, призван спровоцировать недовольство приднестровцев своей властью, которая, мол, не может договориться с соседней, братской, по сути, страной (в ПМР треть населения – украинцы, другие две трети – это молдаване и русские). Немногочисленная приднестровская оппозиция уже подняла шум по этому поводу в социальных сетях.

Зажим Приднестровья извне, объединение в одной «упряжке» Киева и Кишинева – это показатель стратегии Запада после бегства из Афганистана. Провалившись там, западные страны во главе с США стараются закрепить и расширить свои позиции в тех регионах, где, как полагают Вашингтон и его союзники, они смогут удержаться. А если при этом получится «отвоевать» (пока не в прямом смысле слова) что-то у России и Китая, так это вообще здорово. В Европе это Белоруссия и Приднестровье, которых на Западе рассматривают как союзников Москвы и ее плацдармы. Но если в Белоруссии прозападные протесты в 2020 году были подавлены, власть устояла, санкции против Минска результатов не дали, да и с Россией у «сябров» есть общая граница, то с Приднестровьем, у которого общей границы с Россией нет, западникам кажется, что справиться легче.

Суммируя самые разные данные, можно сделать вывод, что Запад руками Кишинева и внутренних противников приднестровской власти решил свергнуть руководство ПМР и заменить его теми, кто передаст Приднестровье под контроль Молдавии и согласится на вывод российских войск с берегов Днестра. Причем здесь нейтральные номера, соглашение о которых было подписано между РМ и Приднестровьем несколько лет назад (для выезда приднестровцев в западном направлении через территорию Румынии)? Они и раньше выдавались ни шатко ни валко из-за медлительности соответствующих структур Кишинева, а теперь так и вовсе торопиться с этим никто не станет. Если будет так, тогда понятно, что главная цель всего этого действа – максимально разозлить приднестровских избирателей, которым предстоит 12 декабря решить, кому в 2021–2026 годах возглавлять Приднестровье.

Есть две программы: максимум и минимум.

Первая состоит в том, чтобы провести на пост президента ПМР своего ставленника, который, помимо уже упомянутых задач в «реинтеграции Молдовы» и выводе российских войск, должен будет распустить все ветви власти (законодательную, представительную и судебную). Это нужно для того, чтобы никто не мешал решать те самые две главные задачи…

Программа-минимум заключается в том, чтобы дискредитировать выборы, сорвать явку избирателей на участки и подтолкнуть участников переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) к непризнанию итогов голосования. Формально страны Запада и Кишинев и так не признают государственность ПМР в целом, но с властями Приднестровья ведут диалог и подписывают различные соглашения. Теперь же можно торпедировать и это, а также попробовать выдавить Приднестровье из самого переговорного формата.

15 сентября Европарламент в своем докладе, посвященном России и ее думским выборам, фактически изначально объявил их недемократичными. То есть к России и Приднестровью их противники применяют если не идентичные, то весьма схожие шаблоны.

К тому, что сказано выше, присовокупляем важный штрих. Избранная в 2020 году президентом Республики Молдова представительница правых политических сил Майя Санду уже дважды, если судить по данным СМИ, заявила, что не видит смысла во встречах с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

Раньше президенты РМ и ПМР, несмотря на серьезные разногласия, все-таки встречались. Даже вскоре после войны на Днестре 1992 года тогдашние лидеры проводили очные переговоры и снимали острейшие вопросы. Таких заявлений, как у Санду, со стороны Кишинева не звучало. В России с визитом она пока тоже не побывала. Но если анализировать ее возможные ожидания от контактов с Москвой, то они предсказуемы.

Во-первых, это сдвинуть с места вопрос о выводе российских войск с берегов Днестра. Как в виде остатков 14-й армии в лице Оперативной группы российских войск (ОГРВ), так и миротворцев.

Во-вторых, начать вывоз или ликвидацию вооружений и техники со складов в Колбасне (ПМР, Рыбницкий район).

В-третьих, добиться, чтобы все контакты ПМР и России шли только через Кишинев, а не напрямую.

Выполнение данных задач позволило бы предъявить разоруженному и лишенному защиты со стороны фактически союзных войск Приднестровью ультиматум о военно-политической капитуляции и переходе под кишиневскую власть.

Не исключено, что автомобильные номера – это не последнее в арсенале давления на Приднестровье. Это давление может возрасти по мере приближения выборов президента ПМР. Интересна открытая смычка активных приднестровских «борцов с режимом» с Кишиневом и Западом, произошедшая в последние недели.

В августе Кишинев посетил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Во время своего блиц-визита он провел переговоры с Майей Санду. После переговоров прозвучала мысль, что с 1 сентября блокады ПМР не будет. Можно предположить, что Кишинев дезинформировал Кремль, выигрывая время, с одной стороны, и перекладывал ответственность за предстоящий запрет на въезд машин с приднестровскими номерами на украинскую сторону – с другой. Но как ни перекладывай ответственность на кого-либо, в руководстве Молдавии не могли не понимать, что в Кремле поймут этот нехитрый прием и сделают свои выводы… В любом случае отношения России и Молдавии ухудшатся. Нужно ли это Кишиневу? Ответ на этот вопрос дает понимание того, кто на самом деле стоит за принятием решения о блокаде Приднестровья.

Такова обстановка вокруг Приднестровья, да и внутри него менее чем за 3 месяца до президентских выборов. Судя по разворачивающимся событиям, провести их спокойно приднестровцам вряд ли дадут.

Тирасполь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
917
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2317
Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Ольга Соловьева

Лукашенко ждет очередных кредитов и дешевых энергоносителей

0
3145
В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

В Украине введут уголовную ответственность за антисемитизм

Татьяна Ивженко

Верховная рада защитит права евреев отдельным законом

0
1521

Другие новости

Загрузка...