0
12097
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.11.2021 18:44:00

Афганский узел для Центральной Азии

Страны региона рассматривают разные сценарии развития ситуации в Кабуле

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: центральная азия, внешняя политика, афганистан, талибан


центральная азия, внешняя политика, афганистан, талибан Таалатбек Масадыков: «Почти все страны Центральной Азии восстановили отношения с властями Афганистана». Фото с сайта www.president.kg

Смена власти в Афганистане оказалась «неожиданностью» для стран Центральной Азии. Хотя об уходе США из Афганистана было известно заранее, центральноазиатские страны до последнего момента не уделяли должного внимания вопросу смены власти и возможным последствиям. В результате после августа текущего года, когда США покинули Афганистан, страны стали искать ответы на ряд ключевых вопросов, большая часть которых связана с будущими отношениями с Кабулом и возможными угрозами безопасности. Обсуждению данных вопросов была посвящена международная конференция «Страны Центральной Азии в новых геополитических условиях на фоне ситуации в Афганистане», которая прошла в Бишкеке в ноябре.

Во всех странах Центральной Азии пытаются понять и оценить, как события в Афганистане скажутся на региональной безопасности и каким образом повлияют на их социально-экономическое развитие. Пока в странах Центральной Азии не могут четко сформулировать последствия афганских изменений, просчитывая лишь сценарии развития ситуации. Как правило, в большинстве сценариев Афганистан рассматривается в качестве угрозы развитию региона в целом и каждой из стран в отдельности.

Оценить возможное развитие событий в Афганистане и влияние на страны Центральной Азии достаточно сложно. Прежде всего из-за отсутствия четких представлений, в каком направлении будут развивать страну новые афганские власти. Кроме того, выработка подходов к осуществлению политики в отношении Афганистана в странах Центральной Азии проходит на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране. Страна находится в экономическом кризисе. Зарубежная помощь, которая поступала в Афганистан в последнее десятилетие, резко сократилась. Собственных ресурсов для развития нет. США заморозили афганские активы, что еще больше ухудшило ситуацию в стране. Население лишено средств к существованию, что может усилить миграцию в сопредельные государства. Гуманитарная помощь, которую оказывают многие страны, не решает социально-экономических проблем. В итоге в Афганистане вновь отмечен рост производства наркотиков, который не сократился в период присутствия в стране США. Переход Афганистана к развитию сельского хозяйства пока не просматривается.

Все центральноазиатские страны ведут консультации с Кабулом, однако это не дает ответов на многие вопросы. Как отмечал заместитель секретаря Совета безопасности Киргизии Таалатбек Масадыков, практически все страны Центральной Азии установили контакты с новыми властями, пытаясь обсуждать различные вопросы двустороннего взаимодействия и регионального сотрудничества.

Политическая заинтересованность обеспечить безопасность на границах и внутри страны не подкрепляется экономическим потенциалом, что значительно ограничивает возможности центральноазиатских государств. Кроме того, экономические интересы стран Центральной Азии в Афганистане носят локальный, ограниченный характер. В последние десятилетия страны региона в основном были заняты решением собственных проблем и урегулированием межгосударственных противоречий, которые обострились после распада СССР. Афганистан не являлся приоритетом их внешней политики, что не предполагало расширения торгово-экономического сотрудничества.

Большие надежды в Центральной Азии возлагают на внерегиональные государства, которые проявляют большой интерес к Афганистану. В силу географической близости страны Центральной Азии, Россия, Китай, Пакистан и Иран проявляют повышенное внимание к внутриполитическому развитию Афганистана, его подходам к реализации внешней политики, решению региональных проблем. Однако их интересы на афганском направлении различаются. Пока каждое из внерегиональных государств пытается самостоятельно выстраивать курс в отношении Афганистана, рассчитывая добиться результатов. Например, Китай продвигает курс на расширение сотрудничества с Афганистаном, видя в этом возможности получить экономические выгоды и обеспечить себе доступ к ресурсам, поскольку афганская территория привлекает своими запасами природных ресурсов.

Для США, которые готовы установить отношения с представителями новой афганской власти, и ЕС, который обсуждает проблемы региональной безопасности, на первый план выходят политические вопросы. В частности, вопросы взаимодействия с Афганистаном затрагивались на встрече министров внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и ЕС, которая прошла во второй половине ноября.

Комплекс внутренних проблем в Афганистане и сложные отношения Кабула с другими государствами могут негативно отразиться на Центральной Азии. Так, проблемы могут возникнуть в водно-энергетической сфере. Страны Центральной Азии увеличивали свое водопотребление из трансграничных водотоков, не беря в расчет интересы Афганистана. В случае развития сельского хозяйства и восстановления коммунальной инфраструктуры в Афганистане это приведет к увеличению потребности в водных ресурсах, что может спровоцировать конфликт.

В центральноазиатских государствах беспокойство вызывает возможность расширения деятельности религиозных организаций, привлечение в ряды террористических организаций жителей стран региона. Как отметил директор исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов, странам Центральной Азии необходимо предпринимать усилия по идейному противодействию различным деструктивным идеологиям в регионе.

На конференции эксперты сошлись во мнении, что ситуация в Афганистане усилила неопределенность развития Центральной Азии, создала предпосылки для обострения ситуации внутри региона. США ушли из Афганистана, переложив проблемы развития этой страны на его соседей, в первую очередь на страны Центральной Азии, часть из которых имеет с ней общую границу. По словам бывшего министра иностранных дел Киргизии Муратбека Иманалиева, «Афганистан остается и предположительно останется в будущем главным источником трансграничных преступлений и иных опасностей». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
1521
Узбекистан способен существенно изменить экономику Центральной Азии

Узбекистан способен существенно изменить экономику Центральной Азии

Андрей Захватов

В республике открыто новое крупное газовое месторождение

0
2183
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1819
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду

Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду

Виктория Панфилова

Президент Узбекистана обсудит в Бишкеке проблему гидроресурсов

0
2864

Другие новости