0
41512
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.05.2023 16:54:00

Кто играет балканскую партию

Региону не хватает российского системного присутствия

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – главный редактор проекта Balkanist.ru, международный консультант.

Тэги: республика сербская, президент, милорад додик, балканский регион, спецпредствители, внешняя политика, рф, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

республика сербская, президент, милорад додик, балканский регион, спецпредствители, внешняя политика, рф, западные санкции Президент Республики Сербской Милорад Додик считает себя другом Владимира Путина. Фото Sputnik/Reuters

На прошедшем в конце апреля уже 6-м Яхоринском экономическом форуме в Республике Сербской Боснии и Герцеговины ее президент Милорад Додик сказал: «Любая дисциплина победит хаос, а несистемная инициатива проиграет порядку». Казалось бы, общеизвестная истина. Общеизвестная, но не всегда прикладная. Очевидно, Додик имел в виду ближайшее политико-экономическое будущее стран Балканского региона, который неумолимо шаг за шагом перенимает общеевропейские законодательные нормы и практики, интегрируясь с Европейским союзом не в политическом, так в законодательном виде. На форуме, к слову, за все последние годы автор этих слов в статусе эксперта был единственным представителем России.

Менее чем через месяц после данного мероприятия, 23 мая, Милорад Додик прилетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным и наградил президента РФ орденом Республики Сербской. За закрытыми дверями обсуждались перспективы получения российского кредита на погашение внешних платежей, крайне необходимого сейчас Баня-Луке. Но вне зависимости от скорости реализации принятого решения стоит отметить, что Москва и в тучные годы не торопилась вкладывать деньги в экономику Республики Сербской, теперь же эта опция стала еще сложнее в силу новой военно-экономической реальности.

Пару недель назад заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко поразил журналистов сербского телеканала РТРС следующим признанием: «Я как российский дипломат считаю, что должно быть больше России в Балканском регионе, что будет для него стабилизирующим фактором». Услышать подобное признание от высокопоставленного дипломата – все равно что у замминистра обороны прочитать про «Россию, которая должна побеждать в спецоперациях», а у замминистра экономики – про «Россию, которая должна быть богаче». Только закрадывается коварный вопрос – от кого, собственно, это зависит, если не от этих самых профильных чиновников прежде всего? И кто должен отвечать, если эти декларации оказываются исторически неосуществимыми?

Но коль скоро вопрос задан, он требует ответа.

Давайте же разберем обстоятельно. Российская дипломатия, так же как и Концепция внешней политики РФ во всех ее редакциях, традиционно не выделяла Балканы в качестве особого региона. Даже в последней концепции, подписанной президентом уже после начала специальной военной операции, Балканский регион, в отличие от Тихоокеанского, Латинской Америки и Африки, не упоминается вовсе. Традиционно курирует Южную и Юго-Восточную Европу Четвертый европейский департамент МИДа, а его руководители гораздо чаще обладают американским и западноевропейским, нежели балканским, опытом. Хотя бывали, конечно, исключения. Например, текущий глава департамента Юрий Пилипсон прошел путь от рядового атташе в посольстве в Белграде.

Безусловно, особняком стоит выделить нынешнего посла РФ в Сербии, работавшего послом в Боснии и Герцеговине, бывшего спецпредставителем министра иностранных дел России по Балканам и ранее возглавлявшего этот департамент Александра Боцан-Харченко – пожалуй, лучшего российского дипломата-балканиста, посвятившего региону более 25 лет своей жизни. Также достоин упоминания нынешний представитель России в Боснии Игорь Калабухов – уже почти 20 лет отдавшей региону на разных позициях свою деятельность.

Далеко не все российские послы на Балканах были балканистами – некоторые даже не говорили на сербском языке. Дважды послом России в Сербии становились дипломаты, предыдущим местом работы которых значилась Африка. И это, увы, отражалось на их отношении к местному политикуму. Самые последовательные учили сербский язык уже на месте – всем запомнилось выступление посла РФ Александра Конузина, в котором он эмоционально на сербском обращался к аудитории (речь шла о Косово): «Есть ли среди вас сербы?» И это очень нравилось сербам. Но чаще встречались кадровые «люди в футляре», которым что в Белграде, что в Йоханнесбурге было без особой разницы.

Сравним их уровень с западным. На сегодняшний день помимо традиционных посольств Запад активно использует институт специальных представителей. Зачастую спецпредставители более весомы, мобильны, работают по киссинджеровскому принципу челночной дипломатии. Свои специальные представители есть у США, ЕС, Германии, Великобритании и Франции. Интересы Вашингтона помимо балканиста с 30-летним стажем посла Кристофера Хилла (начал работу исполняющим обязанности посла США в Албании в 1991 году) на данный момент представляет заместитель помощника госсекретаря Габриэль Эскобар, успевший в 1990-х поработать в посольствах в Белграде, Сараево, Подгорице и главой представительства в Баня-Луке. Именно Эскобар является главным американским «решалой» в регионе, кто может за два часа остановить косовских боевиков, с которым одинаково хорошие отношения имеют все региональные лидеры. Эскобар свободно говорит на испанском, португальском, русском, итальянском, сербском, хорватском и чешском. В бытность Дональда Трампа президентом в пику «демократу» – выдвиженцу Госдепа Мэтью Палмеру тогдашний американский лидер выдвинул посла США в Германии Ричарда Гренелла в качестве спецпредставителя по Косово. Но с уходом эпатажа из американской политики упразднилась и дублирующая должность.

Европейскую дипломатию на балканском направлении представляет выпускник МГИМО и Европейского центра Джорджа Маршалла в баварском Гармиш-Партенкирхене Мирослав Лайчак, русин по происхождению. Экс-вице-премьер и бывший министр иностранных дел Словакии. Все-таки, что ни говори, много классных европейских дипломатов выпустил МГИМО. Один бывший еврокомиссар по расширению Штефан Фюле чего только стоит.

Германия как традиционно сильный игрок на Балканах с уходом Ангелы Меркель сменила и своего представителя. Новым берлинским модератором стал Мануэль Саррацин – депутат Бундестага от «Зеленых», президент Общества Юго-Восточной Европы (SOG). Ему 41 год, прежде он занимал пост заместителя главы германо-польской парламентской группы дружбы и входил в правление ныне закрытого «Петербургского диалога».

Эмманюэль Макрон стал первым французским президентом, учредившим должность спецпредставителя по Балканам. Им стал кадровый карьерный дипломат Эмманюэль Бонн, внешнеполитический советник президента с 2019 года, специалист по Центральной Азии, Среднему и Ближнему Востоку.

Великобритания, исторически болезненно относящаяся ко всему, что происходит на Балканах, вернулась в регион с козырей. Борис Джонсон в конце 2021 года назначил специальным представителем по Балканам экс-председателя Военного комитета НАТО, главного маршала авиации Королевских ВВС Стюарта Пича. Осенью 2022 года он получил титул барона и пожизненное кресло в палате пэров. На недавней коронации Карла III Пич нес «Куртану» – меч милосердия. При этом с 1999 по 2000 год он занимал пост командующего британскими войсками в Италии, а в 2000 году – командующего ВВС НАТО в Косово. То есть сегодняшний спецпредставитель Британии по Балканам лично руководил бомбежками Югославии Североатлантическим альянсом в марте 1999 года, осуществляемыми с аэродромов в Италии.

На высшем уровне в России Балканы курирует помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков, прежде более 10 лет занимавший пост российского посла в Вашингтоне. Вместе с ним ключевым модератором российской политики в регионе выступает заместитель председателя Государственной думы Александр Бабаков, с 2012 года являющийся специальным представителем президента РФ по соотечественникам за рубежом, глубоко вовлеченный в российско-сербские отношения на протяжении последних 15 лет. Большинство крупных российско-сербских инвестиционных проектов обсуждались при его непосредственном участии. Однако на сегодняшний день после выдвинутых против Бабакова властями США обвинений в «подрыве западных санкций» и «ослаблении партнерства Вашингтона со странами Европы» ему может грозить экстрадиция из любой страны мира, с которой у Вашингтона заключено соответствующее соглашение.

Балканам сильно не хватило российского системного присутствия. Отношение по остаточному принципу, за исключением сферы энергетики и железных дорог, выявило системные пробелы, которые невозможно устранить иначе как многолетней работой на перспективу 20–30 ближайших лет. Спасает только одно – по-прежнему искренне доброе и нерационально позитивное отношение к России и русским в Сербии и Республике Сербской. Может быть, это и есть любовь, которая дарит надежду?



Читайте также


ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1616
Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
1184
Американо-китайские игры вокруг Украины

Американо-китайские игры вокруг Украины

Владимир Скосырев

Вашингтон требует, чтобы Пекин не поддерживал ВПК России

0
1087
Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Россия обогнала Туркмению по экспорту газа в Китай

Ольга Соловьева

Между тем в регионах РФ сохраняется неудовлетворенный спрос на голубое топливо

0
1383

Другие новости