0
16458
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.11.2023 16:55:00

В будущие успехи Таджикистана в энергетике хочется верить

Но сказанные в Японии слова министра нуждаются в уточнении

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – инженер-гидротехник, эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан, водные ресурсы, рогунская гэс, энергетика


таджикистан, водные ресурсы, рогунская гэс, энергетика Рогунская ГЭС превратилась в долгострой. Фото со страницы президента Таджикистана в Flickr

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, находясь не так давно с рабочим визитом в Японии, заявил, что к 2030 году за счет возобновляемых источников энергии республика достигнет суммарной мощности 10 ГВт. При виде этой цифры эксперты, знакомые с современной ситуацией, вначале усомнились, однако ее повторили в республиканских СМИ, хотя обоснований от Минэнерго, за счет чего будет сделан такой рывок, не последовало.

На сайте таджикского Минэнерго указана современная цифра суммарной генерирующей мощности республики – 5,757 ГВт. За 32 года независимости Таджикистана на инвестициях России и Ирана введены в строй две Сангтудинские ГЭС суммарной мощностью 0,89 ГВт, а за свой счет и на кредитах ввели два агрегата в Рогуне временной мощностью примерно 0,78 ГВт. Малые ГЭС тоже были построены, но их мощность незначительна. Итого ввели в общей сложности около 1,7 ГВт. Таким образом, мощности ГЭС, построенных за весь советский период, – примерно 4,057 ГВт. Поэтому откуда за семь лет, оставшихся до 2030 года, возникнет дополнительная мощность более 4 ГВт, совершенно непонятно.

Первое, что при таком росте приходит в голову, – это притча о Ходже Насреддине, который поспорил с шахом, что через 20 лет научит ишака разговаривать. «Через 20 лет или ишак сдохнет, или шах умрет», – обосновывал свои слова Ходжа. Но поскольку на Рогунскую ГЭС ищут деньги и стройке не видно конца, а ввод других генерирующих мощностей всех видов без четких планов непонятен, сказанное в Японии можно подвергать сомнению.

Вместе с тем автор статьи абсолютно не ставит целью сравнить Минэнерго Таджикистана с шутником Ходжой Насреддином и вспоминает более свежий случай словесных заявлений, когда в 1986 году в Тольятти на АвтоВАЗе побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Высокого гостя тогда окружали десятки журналистов, и мимо них не прошла фраза генсека: «АвтоВАЗ должен стать законодателем мод в мировом автомобилестроении!» Но в далеком 1986 году советские люди смотрели только союзные каналы ТВ и за рубеж выезжали только члены ЦК. Поэтому мало кто видел автомобили Ford, Jaguar, Ferrari, BMW, Mitsubishi, Toyota, и люди с восторгом слушали вождя. История же автомобилестроения показала, что заднеприводная «пятерка» на АвтоВАЗе выпускалась с января 1980 года по 30 декабря 2010 года. И что за десятилетия на заводе были «освоены» многие миллиарды долларов, но в 2023 году лидером продаж в России стали китайские авто.

Тем временем в бедной республике Таджикистан, где лимиты «на свет» вводятся до сих пор, а постоянно получать доллары за экспорт электроэнергии в Афганистан хочется всегда, потенциал электроэнергетики действительно огромен. Расходы воды и уклоны таджикских рек позволяют строить и вводить в строй средние, но мощные ГЭС от 0,2 до 1 ГВт. На реках Кафирниган, Оби-Хингоу, Сурхоб, на многих памирских реках можно строить десятки ГЭС с небольшими водохранилищами. Через 30 лет независимости к властям республики пришло понимание – гигантоманию уже попробовали, и у Таджикистана есть неплохие перспективы в средних ГЭС. Главное – решить, за чей счет они будут построены. Начало строительства в 2022 году двух ГЭС в бассейне реки Зеравшан суммарной мощностью 0,32 ГВт стало хорошим примером совместной работы Таджикистана и Узбекистана. Банки Таджикистана, привыкшие кредитовать короткие проекты за высокий процент, большого желания не выразили. Но распухшие от денег иностранные банки, наблюдающие за развитием энергетики и умеющие считать прибыль, проявили интерес к этим проектам.

Такой же интерес зарубежные инвесторы могут выразить к быстро возводимым и быстро окупаемым малым ГЭС. Мало кому известно, что в последние годы к строительству сотен малых ГЭС мощностью до 0,02 ГВт приступили в США, Норвегии, Италии, Франции, Австрии. А в Индии и особенно в Китае, где стремятся электрифицировать всю сельскую местность, – там счет строительства малых ГЭС идет на тысячи.

Возвращаясь к ситуации в Таджикистане, следует отдельно сказать о восхищении большинства населения каскадом из 13 ГЭС общей мощностью 17 ГВт, нарисованных в 60-е годы XX века на картах на пограничной с Афганистаном реке Пяндж. Особое возбуждение вызывает самая крупная из них Дашти-Джумская ГЭС. История не оставила нам имен инженеров, наметивших в 60-е годы эти ГЭС на бумаге. Они уже покинули наш мир, но неискушенных читателей эта мегаГЭС до сих пор поражает размерами: ее мощность – 4 ГВт, высота плотины – 320 м, объем водохранилища – 23 куб. км воды. Проектировщики, по-видимому, не подумали, что одной стороной плотины на Пяндже будут находиться на таджикской стороне, что весь гидроузел надо согласовывать с Афганистаном и что править там в XXI веке может не король, а запрещенные в РФ талибы. Но о том, как радостно будет после ввода такой ГЭС в строй, до сих пор пишут в СМИ Центральной Азии. Только вот уже более пяти лет назад в прессе было четко сказано о невозможности возведения подобных ГЭС. Говорить о них можно только для того, чтобы напугать не видевших карту читателей Узбекистана и Туркменистана, которые из-за понастроенных водохранилищ «лишатся» поливной и питьевой воды. Но сейчас, когда на любой вопрос в интернете есть ответ, зачем их пугать?

Дело в том, что в горах Памира, выше этого створа, в бассейне Пянджа есть Сарезское озеро, в котором Усойский завал в 1911 году «запер» 17 куб. км воды. Гидротехникам известно, что, даже если уровень воды в Сарезе понизить, горы Памира были и будут находиться в зоне 9-бальных землетрясений. Такие обвалы на Памире за многие века были довольно часто, и оползень, подобный тому, что был на Сарезе, в любое время может сойти в любую реку вообще где угодно. За обвалом будет образовываться озеро, вода из которого в случае прорыва войдет в водохранилище крупной ГЭС на Пяндже. Несколько кубических километров воды разрушат плотину, и дальше пойдет такой суммарный расход воды, что по пути до Аральского моря под него попадет более 10 млн человек. Это будет катаклизм, о котором даже не хочется говорить.

Кроме того, не надо думать, что Узбекистан и Туркменистан даже при всех благоприятных договоренностях Таджикистана с Афганистаном будут рады многолетнему наполнению водохранилищ крупных ГЭС на Пяндже. Они просто не дадут Таджикистану их строить. Но строить на Пяндже ГЭС средней мощности с небольшими водохранилищами можно и нужно, и для этого со странами «низовий» Таджикистану надо дружить, как и с Афганистаном. Дружить и торговать, как показало время, выгоднее, чем конфликтовать. В Китае, который строит сухопутный и морской «Один пояс, один путь», это давно поняли. 


Читайте также


Киргизия поможет Таджикистану выйти на рынок ЕАЭС

Киргизия поможет Таджикистану выйти на рынок ЕАЭС

Виктория Панфилова

Жапаров предложил Рахмону экономическое сотрудничество

0
1008
Будущее мировой энергетики – за балансом между источниками энергии

Будущее мировой энергетики – за балансом между источниками энергии

Татьяна Астафьева

Эксперты анализируют идеи, высказанные главой «Роснефти» на ПМЭФ-2025

0
1427
Промышленность России пользуется водными ресурсами почти бесплатно

Промышленность России пользуется водными ресурсами почти бесплатно

Михаил Сергеев

Счетная палата предлагает повысить тарифы для предприятий в 10 раз

0
2342
На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

На ПМЭФ энергию провозгласили синонимом прогресса

Елена Крапчатова

Академик РАН Александр Дынкин рассказал о главных тезисах доклада Игоря Сечина на  энергетической панели Петербургского экономического форума

0
1868

Другие новости