0
21039
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.11.2023 17:32:00

Почему поссорились бывший и действующий президенты Боливии

Борьба за власть сделала прежних соратников врагами

Тэги: боливия, президент, луис арсе, эво моралес, политика, конфликт, раскол


боливия, президент, луис арсе, эво моралес, политика, конфликт, раскол Еще в 2022-м Луис Арсе и Эво Моралес вместе праздновали Новый год по календарю индейцев аймара. Фото Reuters

Ранее их общение было неизменно дружественным и сердечным. Они регулярно выступали вместе на публичных мероприятиях, обнимались и называли друг друга «эрмано Эво» (брат – исп.) и «эрмано Лучо». Однако времена изменились, и теперь бывший президент Боливии Эво Моралес и нынешний Луис Арсе стали врагами. Их дружба не выдержала испытания властью.

Моралес и Арсе, по сути, стояли у истоков прихода к власти партии «Движение к социализму» (MAS). Ее формирование начиналось с социального движения в поддержку производителей коки. Изначальной базой MAS были профсоюзы и индейские организации, а в качестве идеологии партия взяла на вооружение боливарианские, антикапиталистические и антиимпериалистические постулаты.

Специалист в области экономики и банковского дела Луис Арсе в 1999 году вошел в круг лидеров студенческих профсоюзов и социалистов. Довольно скоро он присоединился к MAS, а после победы Эво Моралеса на президентских выборах в 2005 году фактически стал его правой рукой и куратором боливийской экономики. После беспорядков, приведших к отставке Моралеса (который правил Боливией в течение трех сроков с 2006 по 2019 год), Арсе сам был выдвинут от MAS кандидатом в президенты на всеобщих выборах 18 октября 2020 года. На них он одержал убедительную победу и занял пост президента.

О напряженности в отношениях между Арсе и Моралесом слухи ходили давно – по утверждению зарубежных наблюдателей, последний будто бы пытался указывать бывшему подчиненному, как ему работать. Но открытый конфликт начался, когда оба политика заявили о притязаниях на пост президента, выборы которого намечены на 2025 год. После этого бывшие соратники начали обвинять друг друга во всех «смертных грехах», включая коррупцию и связи с наркомафией. И даже посредничество президента Кубы Мигеля Диас-Канеля не помогло Моралесу и Арсе зарыть топор войны.

Кульминацией конфликта между ними стал состоявшийся в октябре съезд «Движения к социализму», на котором решался вопрос о кандидате от MAS для участия в президентских выборах. Моралес предварительно поставил ультиматум: если Арсе и его вице-президент Давид Чокеуанка как члены партии не примут участия в съезде, то это будет означать, что они «сторонники правых и ставленники империализма». Понимая, что противостоять «историческому лидеру» они не смогут, президент и его заместитель на съезд не явились и в итоге были исключены из MAS, а Моралес был выдвинут кандидатом на президентские выборы.

Однако Арсе решил не сдаваться. Выступая на многочисленном крестьянском митинге в Ла-Пасе, он заявил о нелегитимности указанного съезда с юридической точки зрения ввиду отсутствия должного представительства на нем индейских, крестьянских и профсоюзных организаций. Он пригрозил подать в конституционный суд иск о признании съезда незаконным и организовать альтернативный форум движения. Моралес тут же обвинил своего оппонента в использовании административного ресурса с целью помешать его выдвижению на пост главы государства, назвав тандем Арсе–Чокеуанка «наихудшим в истории правления Боливией за последние десятилетия». Бывший боливийский президент также публично допустил, что Арсе, возможно, «даже попытается физически устранить его и его сторонников».

Боливийский политолог Карлос Мольдис считает, что хотя прошедший съезд MAS и позволил Моралесу выдвинуться кандидатом на президентский пост, внутри движения уже произошел раскол и появились круги, не желающие видеть его своим лидером. К тому же, полагает Мольдис, популярность Моралеса в стране уже не та, что была прежде. В результате на выборах 2025 года ему могут бросить вызов такие весьма сильные и опытные игроки, как бывший президент, лидер левоцентристской партии «Гражданское сообщество» Карлос Меса и представитель правой партии «Националистическое демократическое действие», бывший мэр Кочабамбы Манфред Рейес Вилья.

С наличием раскола в MAS согласен и профессор техасского A&M University Диего фон Вакано. По его мнению, у Арсе больше шансов одержать победу на выборах, чем у Моралеса, поскольку нынешний президент Боливии понимает, что современные политические условия требуют нового подхода и одного авторитета «исторического лидера MAS» уже недостаточно. Недавние события в MAS, считает фон Вакано, убедительно показали, что Арсе хочет идти своим путем. На посту главы государства ему удалось добиться экономического роста Боливии в сложных глобальных условиях и обеспечить относительную стабильность по сравнению с предыдущими годами, отмеченными кризисом.

Арсе доказал, что он эффективный руководитель, а не просто временная замена Моралеса. Он постепенно разработал независимый курс и приобрел значительное число союзников как в правительстве и парламенте, так и внутри MAS. Профессиональный экономист Арсе отказался от популистского индейского национализма Моралеса, сделав ставку на более прагматичную экономически ориентированную модель.

Зарубежные эксперты предсказывают в течение ближайшего года ожесточенную борьбу между Моралесом и Арсе за лидерство в стане боливийских левых. Это, однако, только ослабит MAS и снизит шансы на победу любого из его кандидатов на выборах 2025 года. В Боливии довольно сильны консервативные и праволиберальные силы, особенно в «белых» департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха. Они наверняка воспользуются расколом в MAS и попытаются взять реванш. А сохранить единство у движения вряд ли получится. 


Читайте также


КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
1760
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2365
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
1508
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1824

Другие новости