Строительство Рогунской ГЭС ведется под личным и пристальным контролем президента Эмомали Рахмона. Фото с сайта www.president.tj
Проект строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане в своем текущем виде предполагает вынужденное переселение из зоны затопления до 60 тыс. местных жителей. Эти люди должны оставить свой дом и свою землю, чтобы начать жить на новом месте с чистого листа. Сторонники проекта настаивают, что такова цена прогресса – десятки тысяч людей должны поступиться своей землей и кровом, чтобы государство получало средства за экспорт электроэнергии с ГЭС, а Рогунская плотина стала самой высокой каменно-набросной плотиной в мире.
Да, такова цена прогресса. Но только в том случае, если считать прогресс синонимом максимизации прибыли таджикских и международных строительных компаний без учета любых гуманитарных аспектов. Разработчики проекта остановились на строительстве самой высокой плотины, обосновывая это экономическими выгодами от экспорта электроэнергии. При этом они отбросили другой альтернативный вариант, при котором уровень Рогунского водохранилища был бы всего на 35 м ниже, но позволил бы избежать вынужденного переселения 32 тыс. человек, что составляет более 60% от общего числа переселенцев. Потеря в выработке электроэнергии при этом составила бы лишь 18%. Однако такой сценарий разработчикам проекта, видимо, показался недостаточно прогрессивным. Хотя к их собственной прогрессивности есть также большие вопросы: само обоснование выбора максимального варианта ГЭС в проектной документации базируется по преимуществу на устаревших данных десятилетней давности и не учитывает современные экономические реалии и развитие альтернативных источников энергии, таких как солнечные и ветровые электростанции, которые могли бы полностью компенсировать ту самую злополучную недостачу в 18% по выработке.
Статистические данные, на которых базируются планы переселения из зоны затопления Рогунской ГЭС, выглядят ненадежными и противоречивыми. В проектной документации общее число людей, подлежащих вынужденному переселению, постоянно растет: от 42 тыс. до «почти 60 тыс.», при этом обоснования таких изменений не приводятся. Цифры в документах зачастую не согласуются друг с другом. Например, в одном месте указано, что трудовая миграция является основным источником дохода для 54% домохозяйств, в то время как в другом – что лишь 3% домохозяйств включают трудовых мигрантов. Эта путаница свидетельствует об отсутствии точного учета всех затронутых лиц, особенно тех, кто находится на заработках за пределами страны (преимущественно в России). Без четкого понимания, сколько людей и с какими потребностями нуждаются в поддержке, невозможно разработать адекватные меры помощи. Кроме того, в планах переселения не учитывается естественное разделение больших семей на несколько новых домохозяйств после переезда, что может привести к серьезному занижению потребностей в жилье и ресурсах.
Особую тревогу вызывает качество новых мест для переселения. Документы признают, что во многих новых поселках существуют серьезные проблемы с доступом к воде, пахотным землям и пастбищам. Есть свидетельства, что в некоторых новых населенных пунктах питьевую воду подают всего на 30 минут в день. Это прямо противоречит международным требованиям, согласно которым условия жизни на новом месте должны быть как минимум эквивалентны прежним. Результаты уже заметны: согласно данным самого же плана, после переселения доля домохозяйств, занимающихся орошаемым земледелием, упала с 44 до 6%, а доля семей, не держащих скот, выросла с 19 до 56%. Вместо восстановления традиционного аграрного уклада жизни людей фактически подталкивают к отказу от сельского хозяйства и переходу в ряды трудовых мигрантов или неквалифицированных рабочих, что грозит разрушением общинных связей и формированием очагов бедности.
Методология компенсации также вызывает серьезные нарекания. До июля 2024 года при оценке стоимости оставляемого в зоне затопления имущества применялся вычет за амортизацию, что является прямым нарушением требования о «полной стоимости замещения». В результате 778 уже переселенных семей получили заниженную компенсацию. Хотя эту практику прекратили, для исправления ситуации людям предлагается обращаться в специально созданный бюрократический орган – Механизм рассмотрения жалоб. Такой подход, по сути, перекладывает ответственность на самих пострадавших. Тем более статистика прямо подтверждает низкую эффективность этого органа: при 25–50% домохозяйств, заявляющих о нехватке средств, лишь 3% смогли получить дополнительную помощь через Механизм рассмотрения жалоб.
Может быть, дело в том, что на переселение местных жителей из зоны затопления у проекта просто не хватает денег? Ведь строить самую высокую плотину в мире – крайне затратное дело. Увы, но проверить это мы не можем. Бюджет проекта Рогунской ГЭС, выделенный на переселение, непрозрачен, но, по всей видимости, недостаточен. Указанный в плане «второго этапа» переселения общий бюджет составляет 87,5 млн долл. на 17 тыс. переселенцев, однако детализация расходов отсутствует. Например, на «восстановление инфраструктуры» заложено 44 млн долл., но без разбивки по школам, больницам или дорогам. Бюджет прямых компенсаций за изъятые дома и имущество существенно скромнее и, судя по представленным скупым данным, составил менее 1000 долл. на одного переселенца. План восстановления средств к существованию для переселенцев и вовсе не имеет собственного отдельного бюджета, опираясь на другие программы иностранной помощи, что не гарантирует стабильного и достаточного финансирования. При этом общая стоимость переселения из зоны затопления Рогунской ГЭС в разных документах проекта варьируется от 278 до 380 млн долл. – разница в 100 млн долл. нигде не объясняется. Такая финансовая неопределенность, безусловно, ставит под угрозу выполнение обязательств перед переселенцами.
Наконец, абсолютно нереалистичным выглядит предложенный график переселения. В рамках «второго этапа» (2017–2026) за семь лет переселено лишь около 7800 человек. Согласно новому плану, опубликованному в августе 2025 года, еще около 9 тыс. человек планируется выдворить из зоны затопления до конца 2026 года, то есть менее чем за полтора года. Такое резкое ускорение темпов неизбежно приведет к снижению качества выбора и подготовки новых участков, недостаточному информированию и консультированию, что может обернуться принудительным выселением (выдворением) местных жителей по мере заполнения Рогунского водохранилища.
Наша общественная экологическая организация и наши коллеги по международной коалиции Rogun Alert убеждены, что в своем нынешнем виде планы переселения для Рогунской ГЭС несут в себе не улучшения, а риски ухудшения жизни тысяч людей. Для того чтобы проект не стал символом человеческой трагедии, необходимо провести фундаментальный пересмотр этих планов. Требуется прозрачный и честный анализ альтернатив, нацеленный на выбор варианта с минимальным переселением, точный подсчет всех затрагиваемых переселением лиц, обеспечение новых мест проживания всеми необходимыми ресурсами до начала переезда, справедливая компенсация и реалистичные сроки. Мы по-прежнему убеждены, что даже в нынешнее время прогресс измеряется не высотой возводимых плотин и объемом вырабатываемых киловатт-часов, а максимальным сбережением окружающей среды и человеческих судеб.