0
1699
Газета Культура Печатная версия

02.12.1999 00:00:00

Профсоюз расставил художников по местам

Тэги: художник. живопись, фестиваль


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Дом работников искусств организовал открытый диспут, посвященный проблеме так называемого "Рейтинга художников". Мероприятие имело своей целью прояснить общественности сущность этого начинания, задуманного профессиональным союзом художников во главе с живописцем-наивистом Сергеем Заграевским.

Профсоюз художников, созданный в мае нынешнего года, уже успел развить бурную деятельность по борьбе за трудовые права своих членов. "Рейтинг художников" придуман правлением профсоюза совсем недавно. Он представляет собой "поименную роспись" российских художников по семи категориям, выделенным "в зависимости от известности, профессионализма и художественного уровня произведений" - именно так было сказано в "Обращении профсоюза художников к посетителям выставочных залов и покупателям (!) современного искусства", распространенном организаторами перед началом диспута. Каждая категория, в свою очередь, разделена на две подкатегории - "А" и "В", обозначающие соответственно "художников-творцов" и "художников-мастеров, ориентированных на рынок".

Как пояснил лично господин Заграевский, "рейтинг предназначен для покупателя и является единственной возможностью разложить художников по полочкам в общественном мнении. Чтобы зритель, придя на выставку и не понимая ничего, мог, ткнув пальцем в любую живопись, получить ее краткую искусствоведческую оценку". Искусствоведческая оценка, содержащая заодно и "нумер" художника в рейтинге, будет подтверждена сертификатом с водяными знаками, печатью и подписью самого Заграевского.

Примерное представление о содержании требований к "творцам" и "мастерам" можно получить из первых статей "Описания категорий рейтинга": "1А - художник, признанный наравне с лучшими художниками Запада, чьи работы находятся и у множества коллекционеров, и в музеях мирового уровня. 1В - художник-мастер, профессионал высочайшего класса, с выдающимися организационными способностями, широко известный и продаваемый в России и на Западе". К категории 1А, помимо прочих, отнесены Эрнст Неизвестный и Владимир Немухин, к категории 1В - Александр Шилов и Илья Глазунов.

На предложение уточнить расплывчатые понятия "множества", "организационных способностей", "мирового уровня" и т.п. господин Заграевский заявил: "С момента, когда мы попытаемся точно формулировать критерии рейтинга, мы погибнем. Потребитель должен доверять авторитетности наших профессиональных экспертов, присуждающих категории". Причем успокоил господин Заграевский, "категория не является неизменной и должна пересматриваться раз в квартал".

Ввиду неясности требований рейтинга этот пересмотр скорее всего также будет оставлен на произвол экспертов во главе с председателем профсоюза художников. Художники, недовольные тем, как их "посчитали", могут обратиться в профсоюз с просьбой не включать их в рейтинг.

Диспут, который на самом деле представлял собой почти не разбавленные возражениями речи апологетов рейтинга, завершился призывом к "покупателям современного искусства": "Спрашивайте в галереях рейтинговые сертификаты профессионального союза художников. Опасайтесь подделок!". Робкие призывы из зала оценивать искусство по-другому остались без ответа, как непрофессиональные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

0
251
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
358
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
295
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
390

Другие новости

Загрузка...