0
1039
Газета Культура Интернет-версия

22.08.2000 00:00:00

Новое открытие всего земного

Тэги: Рембрант, выставка


Рембрант, выставка На открытии выставки "Век Рембрандта".
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

ВЫСТАВКА "Век Рембрандта. Голландская живопись XVII века из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина" продолжает серию выставок, посвященных национальным живописным школам и приурочена к изданию каталога-резоне "Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Голландия, XVII-XIX вв. Собрание живописи" (автор-составитель каталога, автор и организатор выставки - Марина Сененко).

Голландское искусство XVII столетия ассоциируется прежде всего со знаменитыми шедеврами Рембрандта и так называемыми малыми голландцами. Все это присутствует и здесь. Однако воспринимается неотрывно от того противоречивого художественного контекста, в котором произрастает и уникальная одухотворенность Рембрандта, и жанровый уют картин буржуазного бытия. Более 200 полотен приобщают нас к рефлексиям, владевшим голландским искусством эпохи отстоявшего себя капитализма, с его прагматикой и обыденностью, с его любовью к компактным вещам и тоске по бесконечности.

Министр культуры Михаил Швыдкой с альбомом-каталогом в руках.

Можно долго любоваться изысканностью натюрмортов. Рассматривать, как у Виллема вана Алста на картине "Розы и персики" фрукты отражаются в вычищенной до блеска тарелке, словно смотрятся на себя в зеркало. Как в натюрморте Мартинуса Неллиуса натурально изображена муха на апельсине. Не говоря уже о полотнах Кальфа, где и бокалы, и "локон" шкурки лимона, и знаменитый наутилус всегда пронизаны драгоценным свечением изнутри и в то же время будто окутаны самим Святым Духом, бережно сияющим в полумраке.

Но рядом с благоговением перед земным предметным миром присутствует и мотив "Суеты сует". Он повторяется у Винсента Лауренса ван дер Винне, Маттиаса Витхоса, Юриана ван Стека. Черепа, песочные часы, шлем и оружие, палитра и томик "Электры" Софокла┘ Предметы символизируют конец жизни, однако не им умирать. У Виллема де Портера ростовщица в ужасе отстраняется от наступающей Смерти, а рядом торжествующе сверкают горки драгоценного скарба.

Быть может, именно стремлением к вечности пропитаны голландские пейзажи, в особенности, кисти Рейсдала. В созерцании природы можно забыть о суете сует, о дробном счете убывающих мгновений и приобщиться к внепредметности времени, трепету воздушной атмосферы. Однако как только голландские ландшафты наполняются человеческим присутствием, очевиден драматизм живописных размышлений о том, какое место в вечном мире занимает человек. В XVII веке он слишком явственно осознает собственную тварность, роднящую его с прочими существами. В "Пастушеской сцене" Питера Молейна обнимающиеся пастух и крестьянка, развалились возле своего стада без всякого стыда и изящества. А рядом стоят две как бы виновато позирующие коровы, которые выглядят гораздо более осмысленными и деликатными, нежели их хозяева.

Люди вновь изучают свое несоответствие роли разумного и прекрасного существа. Однако не испытывают по этому поводу боли и отчаяния, а невозмутимо, с долей юмора, признают, что человек имеет право на отсутствие благородства и возвышенности. Так рождается философия демократического большинства, стремящегося укрепить свое право на неидеальность, на уважение к своему укладу. Наряду с чистыми интерьерчиками бюргерских домов и невинными бытовыми сценками ("Больное дитя" и "Материнские заботы" Питера де Хоха, "Урок музыки" Мастера круга Терборха, "Семейный завтрак" Габриэля Метсю) на выставке немало и крестьянского жанра, где представлена либо группа, либо целая толпа низкорослых, неуклюжих, как кухонная утварь, людей, чье веселье выглядит не менее агрессивно, грубо физиологично и бессмысленно, нежели драки - "Крестьянская свадьба" Исака ван Остаде, "Крестьянская свадьба" и "Веселое общество" Яна Стена, "Драка", "Сцена в кабачке" и "Деревенский праздник" Адриана ван Остаде. Общая оголтелость сочетается с отстраненностью людей друг от друга.

Есть картины, которые как бы остановились на полдороги от традиционной абстрактной мифологичности к голландскому колориту. В "Поклонении волхвов" Якоба Якобса де Вета по горизонтали раскинулась обыденная суетливая жизнь, бегают некрасивые большеголовые дети, а по вертикали, в ином жанре и измерении, клубятся облака и витают ангелы. На полотне Мастера школы Рембрандта "Явление ангелов Аврааму" сам коленопреклоненный Авраам и его жена Сарра, кротко стоящая в дверях, - фигуры достаточно канонические. Зато три ангела с большими тяжелыми крыльями трапезничают за столом, как заправские деревенщины. Трудно поверить, что они способны взлететь.

Показательна рифмовка мифологических и современных сюжетов. "Мучение святого Стефана" Бартоломеуса Бренберга мало чем отличается от драк голландских крестьян. Ситуация соблазнения дочерьми старика-отца на картине Арта де Гелдера "Лот с дочерьми" близка "Больному старику" Яна Стена, где с центральным персонажем кокетничает молодая красотка. "Иуда и Фамарь" на картине Экхаута убедительны и похожи на комичных голландцев, старика-простофилю и плутовку, занятую не столько соблазнением, сколько торгом. Еще один шаг в сторону эмоциональной достоверности - и перед нами "Сцена в кабачке" Герарда Терборха, где кавалер предлагает девушке деньги за интимное свидание, а та без возмущения и радости, крепко обхватив кувшин, сосредоточенно обдумывает условия.

Человек XVII века чувствует себя неуютно без встроенности в сиюминутную, далекую от сакральности ситуацию. Это отнюдь не всегда ведет к снижению образов и растворению их в грубой обыденности. Новый образ человека рождается и вне возвышенности, вне мифа и героизации, но вместе с культивируемым вниманием к внутренней жизни в быстротекущем времени. Картина Бартоломеуса ван дер Хелста называется "Портрет мужчины, завязывающего подвязку". Прямой взгляд героя испытующе оживлен - что будет делать художник с позирующим, который занят мелким, бытовым делом, удостоит ли живописец запечатления мимолетный и изменчивый жест, мысленно спрашивает герой.

Заметен явный переход к психологической конкретности. В "Портрете военачальника" Питера Насона герой стоит в блестящих доспехах, демонстрируя нам расслабленную холеную руку на фоне пушистого плюмажа шлема. Парадный портрет воина, мечтающего произвести впечатление аристократа. Но какой цепкий и недоверчивый взгляд у военачальника, привыкшего отдавать приказы и думать о врагах больше, чем о друзьях. Это тонкое свидетельство о личности в парадный жанр уже не уместить.

На таком фоне работы Рембрандта кажутся опережающими свое время, насыщенными зрелым психологизмом чуть ли не XIX столетия. На "Портрете старика", "Портрете старушки" и "Портрете пожилой женщины" изображенные люди переживают не какие-то определимые чувства - они просто переживают свою жизнь. В поэтике морщин, в неповторимости формы рук, выписанных с бережной тщательностью, - бездонная история душевных движений. Апофеоз выставки - знаменитейшая картина Рембрандта "Артаксеркс, Аман и Эсфирь". Героев объединяет полукруг стола, как бы напоминая о том периоде гармоничных взаимоотношений, который только что оборвался. Аман сидит чуть поодаль и в полутьме. Артаксеркс и Эсфирь ближе друг к другу и высвечены золотистым, почти волшебным светом. Еще недавно никто бы из них троих, увидев мизансцену со стороны, не обратил внимания на такие мелочи. А теперь все мелочи "превратились" в смысл. И статика дышит напряжением невыразимых чувств. В героях нет экспрессии страстей, какую могла бы предполагать ситуация обвинения царского военачальника в заговоре против иудеев, к которым принадлежит царица. Все трое подавлены. Глубокий полумрак спасительно заполняет пустоту, когда героям был бы в тягость свет Божий, взывающий к публичному обнародованию драмы. Все трое вновь объединены: скорбью по свершившемуся, которая делает невыносимо вязкой и необъятной, больше вечности, тянущуюся череду мгновений. Библейская ситуация наделяется интимностью переживания. Голландия XVII века ищет новую меру человеческого начала. И обнаруживает, что единой меры уже или пока нет. Каждый художник определяет и создает эту меру сам. Рядом с "малыми голландцами" возникают голландцы, чей масштаб невозможно измерить и рационально определить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости